29 ноября

1929 г.

В последнее время в столовых ЦРК вместо щей появились супы с мудреными названиями, но малопитательные и не вкусные. Рабочие завода №42, неоднократно требующие щей, вынуждены были обратиться к уполномоченному Средневолнарпита. Оказалось, что правлении ЦРК даже не знают, что больше месяца в их столовых не подают щей! Наконец выяснилось, что распоряжение об изъятии щей из меню столовых отдал подотдел нарпита, в связи с тем, что капуста, якобы, еще не укисла.
***
В воскресенье организовался художественный совет цирка. Председателем совета избран рабочий завода №42 Куприянов. На первом заседании обсуждалась программа открытия цирка. Она состоит из 14 номеров, клоунами будут Жорж и Мишель. Наиболее уязвимым местом программы является современная сатира. Сатириков злободневных, советских очень мало. Без сатиры цирк теряет свое значение, как орудие воспитания масс. Сатириков обещали дать не раньше, чем через две недели. Рабочую конференцию зрителей цирка намечено провести в конце января, к приезду дедушки Дурова.

1932 г.

Галкин, управляющий фермой в совхозе им. К. Либкнехта, незаконно бесчинствует и администрирует. Недавно он арестовал казака, который хотел лишь взять свои сани. Казак просидел всю ночь, а утром Галкин выпустил его без всяких объяснений и сани отдал. Однажды с револьвером в руках Галкин пытался арестовать колхозных пастухов за то, что у них по недосмотру скот зашел на совхозную землю. Галкин своими действиями дискредитирует совхоз и партию.

1934 г.

Сын Чапаева Александр учится в Академии моторизации и механизации РККА, чтобы также доблестно защищать, если понадобится, от врагов свою великую родину, как делал это его отец. На днях в гости к Александру Чапаеву приехала его сестра Клавдия. 24 ноября Клавдия и Александр Чапаевы посетили кинотеатр «Художественный», где просмотрели фильм о своем отце. После сеанса Чапаевы встретились с постановщиками фильма братьями Васильевыми и артистом Б.А. Бабочкиным, исполнившим в фильме роль Чапаева.

1941 г.

В Куйбышеве вышел из печати очередной  номер (№28) журнала «Крокодил». В выпуске помещены фельетоны и стихи В. Катаева, Г. Рыклина, Д. Заславского и др. Сдан в производство  и №29 журнала.
***
Учащиеся ремесленного училища №8 отремонтировали телефонную магистраль за рекой Самаркой, восстановили радиолинию, радиофицировали несколько домов.

1961 г.

«С легким паром», - говорят обычно выходящему из бани. К сожалению, такое пожелание будет неуместным в отношении к тем, кто моется в бане поселка 106-го километра железной дороги. Пара здесь нет и в помине. Посетителям-то что: помылся и ушел домой греться. А каково работникам? Заведующая уехала на юг, а дежурные оделись в тулупы и валенки. Мыться они предпочитают ездить в Куйбышев.
***
Ехал я вечером на велосипеде по улице Краснопресненской, что в поселке Зубчаниновка, и вдруг очутился в довольно глубокой яме. Ее назначение я смог определить только поднявшись. Оказывается некоторые владельцы домов оградили траншеями свои дворы от проезжающих. Заботясь о своем покое, эти хозяева совершенно не подумали, что будет весной, когда разольется вода и не будет видно ям. Тогда возникнет опасность не только для велосипедистов и пешеходов, но и для автомашин! Надо бы напомнить домовладельцам мудрую пословицу: «Не рой другому яму — сам в нее попадешь».
И. Поляков.

1967 г.

Татьяна Алексеевна Заводская родилась через два года после отмены крепостного права в России. Сейчас ей 103 года. Живет она в селе Пролейка Кошкинского района. У нее четыре сына, 10 внуков и 15 правнуков.

1990 г.

Каким образом пройдохе и мошеннику, ранее судимому Шияну А.Г. удалось в Ленинском райисполкоме города Куйбышева буквально за полдня оформить фиктивный кооператив? Ответить на этот вопрос должен был заместитель  председателя исполкома В.В Сергеев на судебном заседании. Но Сергеев в суд так и не явился. Шияну же удалось получить в банке 57 тысяч рублей, а затем скрыться, и кооператив «Луч» лопнул, словно мыльный пузырь. Но вопрос к важному свидетелю Сергееву остался...

2000 г.

22 ноября Правительство РФ приняло постановление "О заключении Соглашения между Правительством РФ и правительством ФРГ об открытии Генерального консульства ФРГ в г. Самаре ". Генеральное консульство будет обслуживать консульский округ, состоящий из 4 южных республик, Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей. Под размещение консульства отведено здание, располагающееся по ул. Фрунзе, 106.
***
Вчера в ходе визита представительной делегации из китайской провинции Хэнань подписан договор о сотрудничестве между городами Пиндиншань и Сызрань. В течение двух дней гости знакомились с достопримечательностями Сызрани, побывали на промышленных предприятиях, в том числе на АО "Тяжмаш", с которым у Китая давние экономические связи. Для гостей - как в добрые старые времена - подготовлена специальная культурная программа.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+