30 ноября

1929 г.

Переход на новые заборные книжки в Самаре нужно рассматривать, как политическое мероприятие, вокруг которого должно быть сосредоточено внимание общественности. Из опыта прошлой работы по выдаче заборных книжек известно, что торговцы ухитрились получить заборные книжки и потом пользовались услугами кооперации наравне с трудящимися! Только при широком контроле пролетарских масс можно осуществить лозунг: «Ни одной заборной книжки нетрудовому элементу!».
***
Заведующим краевого музыкального техникума выдвинут слесарь завода №42 тов. Лекинцев Н.Ф.

1932 г.

По специальности он - капитан речного пароходства. И вот он причалил к «тихой гавани»: организовал в Самаре представительство союзстеклофарфорсбыта. 28 любителей легкой работы охотно вступили в его команду. Представительство успело с июня «проесть» 31 тысячу рублей государственных денег, не продав ни одного даже пятикопеечного стакана, но наскочило на «подводный камень»: РКИ ликвидировало представительство.

1934 г.

Большим успехом пользуется у рабочих Станкозавода постановка заводского драматического кружка пьесы Мольера «Жорж Данден». Постановка сопровождается скрипкой и пианино. Балет по ходу пьесы исполняют ученики школы №15 (балетный кружок детей рабочих Станкозавода).

1954 г.

В Москве открылась выставка художников Российской Федерации. В ней, среди других работ, представлены   произведения куйбышевских живописцев: картина «Электросварщики на строительстве Куйбышевской ГЭС» И.Карпунова и В.Гремитских, пейзаж «Отдых на Волге» В.Пурыгина и этюды молодых художников.
***
В Сызрани развернуто строительство типового фундаментального профилактория на 50 пассажирских автобусов марки ЗИС-155. На его постройку отпущено 1 600 000 рублей.

1965 г.

Панорама города открывается сразу же за высоким сосновым бором. Добротные пятиэтажные дома среди скверов, красавицы школы, кафе, детские сады. Это Тольятти. Растут в Тольятти заводы, растет и население города. Только что прибыло новое пополнение — демобилизованные солдаты. И город строится. Тольяттинские строители одними из первых переняли рязанский опыт возведения кирпичных домов скоростными методами. Этаж за 6-7 дней — таков итог внедрения нового метода. Нет на площадке ни привычной суеты, ни недоразумений из-за крана. Но этот, так сказать, «покой» наполнен четким ритмом. Не гаснут по ночам огни башенных кранов (здесь работают в три смены), строители спешат, времени осталось мало. Но можно не сомневаться: три тысячи тольяттинцев справят новоселье еще  до новогодних праздников.

1971 г.

Вчера коллектив народного театра Дворца культуры на площади имени Кирова прибыл в Москву. Он приехал туда по приглашению Советского комитета ветеранов войны и летчиц бывшего 46-го гвардейского Таманского авиаполка. Куйбышевцы покажут спектакль «Небесное создание» по пьесе Б. Ласкина. Встречи артистов с ветеранами войны пройдут во дворцах культуры имени Горбунова и имени Калинина.

1991 г.

Цены скачут — люди плачут. Примерно так можно охарактеризовать положение на рынках Октябрьска. Собственно и выбор дорогих продуктов невелик. И потенциальные покупатели с тощими сумками расходятся по домам. Завернут ли они по пути, скажем, в библиотеку? Сомнительно. Кому захочется читать на голодный желудок? И тем не менее октябрьцы — оптимисты. Они верят, что ситуация изменится к лучшему и книга займет достойное место в их жизни. А городские власти, в преддверии этого, переселили центральную библиотеку имени Некрасова и школу искусств в комфортабельное здание бывшего горкома КПСС. В результате площадь библиотеки увеличилась в десять раз, а ее фонд пополнился 3000 экземплярами книг из бывшего кабинета политпросвещения. Теперь бы продуктов поболе!
***
С 12 по 14 декабря в концертном зале филармонии — международный музыкальный фестиваль «Салют, Америка!», посвященный 500-летию открытия Колумбом Америки. В фестивале принимают участие молодые музыканты — лауреаты национальных и международных исполнительских конкурсов из Аргентины, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Испании, Франции, Украины и России, а также американский камерный оркестр и симфонический оркестр Самарской филармонии.

1993 г.

Дороговизна запасных частей сельхозтехники породила новый вид криминала: воровство запчастей, деталей, шин аккумуляторов. Чтобы как-то затормозить этот процесс, механизаторы многих сельских хозяйств придумывают оригинальный способы хранения техники. Так, например, в колхозе «Кармалинский» Кошкинского района новую зерноочистительную машину водрузили на крышу производственного помещения. Чтобы поднять ее туда,  им понадобился мощный кран. Авось, у потенциальных воров не найдется под рукой такового, да и времени на операцию по «экспроприации». Как говорят на селе: повыше положишь, локти кусать не придется.
***
Соседи попросили меня купить газеты. В киоске на углу улиц Челюскинцев и проспекта Ленина купил «Волжскую коммуну» за 25 рублей. А в киоске №2, на углу улиц Первомайской и Ново-Садовой случайно узнал, что «Волжская коммуна» стоит 20 рублей. Мы уже привыкли к тому, что нас обманывают в магазинах. Но теперь выходит, что тоже самое делают и киоскеры (к счастью, не все). Так ведь можно отбить у людей охоту вообще покупать газеты, а радио и телевидение газету полностью заменить не могут. Или я ошибаюсь?
А.Белов.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+