21 мая

1919 г.

В театре Карла Маркса в четверг, 22-го мая, в 3 часа дня по новому времени состоится Интернациональный митинг на тему: Мирные переговоры союзников с Германией. Просим товарищей не опаздывать.

1924 г.

В субботу, 18 мая, межсоюзным клубом Губпрофсовета была устроена экскурсия с образовательной целью на Молодецкий курган. Эта местность представляет из себя интерес как геологического характера (хорошо видны напластования берегов Волги), так и историческую, ибо с этой местностью связан ряд исторических фактов и легенд. В экскурсии приняли участие 700 человек и оркестр. Оживление царило всю дорогу. Полной грудью дышали труженики города речным воздухом. Глаза, утомленные городскими стенами, отдыхали на красотах волжского пейзажа. Но было несколько человек «пьяненьких», из-за которых и выходили некоторые инциденты. Ложка дегтя портила кадку меда...

1969 г.

На левом берегу Волги, за рекой Сок, возвышается курган, прозванный в народе Царевым. У самого подножья кургана, образуя с ним общий ансамбль и органически вписываясь в местность, стоит Крестово-Воздвиженская церковь, построенная в стиле позднего классицизма в 1833 году. Церковь располагает редчайшим иконостасом с иконами новгородского письма, как предполагается, XVI века. Этот памятник старины решено восстановить. На днях ремонтники-строители треста «Куйбышевремстрой» приступили к реставрации церкви.

1993 г.

Бурлаки имеют самое непосредственное отношение к истории создания и развития волжского флота. Это была «тягловая сила», которой не существовало нигде в мире. За навигацию бурлак получал 6-10 рублей. Заработок приличный, если учесть, что пуд говядины стоил в ту пору 45 копеек.

1997 г.

Зоя Константиновна Чекмасова — легенда нашего города, нашего театра. На днях ей исполнилось девяносто семь! И до сих пор к ней идут письма от поклонников ее блестящего таланта. Сегодня в Самарском театре драмы работает ее внучка — заслуженная артистка России Ольга Шебуева, а в будущем, может быть, продолжая семейную традицию, на сцену выйдет и правнучка Зои Константиновны — актриса Анна Шебуева...


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+