2 декабря

1933 г.

Машинист Семенов вывел поезд № 752 из Кинеля 20 ноября в 17 часов 45 минут. На следующую станцию, Тургеневку, поезд пришел с опозданием на 20 минут: на перегоне Семенов не успел выдержать хода, а паровоз не имел необходимой смеси угля, ослабевал и на станции Мухановка «устал» окончательно. Два часа десять минут понадобилось машинисту для нагона пара и чистки топки, после чего паровоз пошел полным ходом, но из-за небрежности кочегара скоро снова начал «уставать» и, опоздав на перегоне до Толкая на 26 минут, остановился для нагона пара в Подбельской. В Похвистнево 752-й пришел с опозданием на 2 часа 21 минуту, пробыв в пути вместо 6 часов — 8 часов 21 минуту. Никакими объективными причинами такое движение на дороге «верблюжьим шагом» объяснить нельзя - только разгильдяйством и безответственностью внизу.

1934 г.

Дать артиста с законченным высшим образованием, политически грамотного – такова задача Института повышения квалификации, организованного по инициативе старого работника искусства тов. А.К. Щепалина. За плечами института всего два года работы, но достиг он очень многого. Триста сорок артистов городских театров повышают квалификацию без отрыва от производства.

1936 г.

«Наталку Полтавку» - украинскую оперетту — поставил драматический кружок высокинских колхозников на сцене Пестравского районного клуба. Кружком руководит бухгалтер высокинского колхоза т. Янченко.
***
Около одного миллиона рублей отпустил Совнарком Союза на строительство плотины и гидроэлектростанции на реке Сок. На днях у поселка новый Городок Елховского района начнутся подготовительные работы по строительству плотины. По окончании строительства плотины и гидроэлектростанции 14 колхозов Елховского района получат электросвет.

1961 г.

Необычно людно было вчера в Куйбышевской филармонии. Обком КПСС пригласил сюда кукурузоводов группы районов области. Продолжался совет о путях возделывания «королевы полей». Кукуруза – вот путь к изобилию продуктов!

1967 г.

Десятилетние Вова Катеров и Павлик Морозов катались на коньках по едва замершей речке. Внезапно лед треснул и ребятишки очутились под водой. Оказавшийся в это время неподалеку рабочий Владимир Якунин, сбросив одежду, ринулся в ледяную воду. Вова и Павлик были спасены.

1970 г.

Наступил декабрь – первый месяц русской зимы. Средняя температура в декабре – 10 градусов мороза. Предстоящий декабрь будет теплее обычного на 2-3 градуса.
***
Поздним ноябрьским вечером, встревоженный заливистом лаем собаки, Николай Федорович Богданов вышел из дома за ворота и увидел пригнувшуюся к земле фигуру человека. Тот торопливо рассовывал по своим карманам монеты. Рядом на земле валялись две размонтированные кассеты-копилки от автоматических троллейбусных касс.
- Ни с места, - потребовал Богданов, - я сотрудник милиции. Следуйте за мной.
Неизвестный сильно ударил Богданова ногой в живот и бросился бежать. Николай Федорович настиг вора. Завязалась борьба. Почувствовав, что ему не одолеть ловкости и силы, с которой действовал Богданов, вор сдался и был доставлен в Кировский райотдел. Им оказался слесарь В.И. Яковлев, ранее уже судимый. Старший сержант линейного отдела станции Куйбышев Н.Ф. Богданов за проявленную им находчивость представлен к поощрению.

1987 г.

В Пестравской районной библиотеке открыта литературно-музыкальная гостиная. Участников встреч, которые проходят в этой гостиной, которые проходят каждую последнюю субботу месяца, ждет знакомство с творчеством знаменитых поэтов и композиторов. Хозяйки гостиной — работницы местной библиотеки- создают для своих гостей в читальном зале все условия для неформального душевного общения на основе общих интересов, свободного высказывания мнений. Первый вечер был посвящен Сергею Есенину и назывался «Я сердцем никогда не лгу». А в минувшую субботу в гостиной собрались любители творчества Владимира Высоцкого.
***
Вчера, 1 декабря, вступило в силу решение об отмене бесплатного проезда в городском транспорте Куйбышева и Тольятти ветеранов Великой Отечественной войны. Вызвано это решение тем, что предоставление данной льготы явилось превышением полномочий местных органов власти.

1998 г.

По состоянию на 1 декабря 1998 года бюджет прожиточного минимума по Самарской области составил: в среднем на душу населения - 563 рубля 12 копеек, в среднем на одного пенсионера - 388 рубля 04 копейки.
***
"АВТОВАЗ" продолжает наращивать экспорт автомобилей "десятой" модели в Европу. Успешные продажи новой малолитражки в Греции ускорили подписание контрактов на поставку "десятки" дилерскими фирмами Испании, Португалии и Германии. Первые машины отгружены в ноябре и дилерам Азербайджана, Украины и Казахстана. На очереди - Киргизия. В отличие от европейского региона, куда отправляется комплектация "ВАЗ-21102" ("десятка" с 8-клапанным двигателем и электронным впрыском топлива), в страны СНГ пока поступает карбюраторный вариант автомобиля. Но и здесь хотят идти в ногу с прогрессом, все чаще заказывая на 1999 год "сто вторую модель".

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+