18-25 мая

.

Владимир Высоцкий в Самаре 1967 г.

1920 г.

На Набережной улице красуются две чайных "Союза персидских рабочих. Подаются в них приготовленные наполовину с грязью обеды, а вместо чаю - "холодный кипяток". Для приманки людей в чайные приглашаются певицы, распевающие по целым дням срамные песни на подобие "Ваньки Встаньки". Больно становится душе, когда видишь такие явления в Советской Республике

1921 г.

 23 мая в клубе Карла Маркса состоится очередной студийные вечер. Тов. Темный прочтет свою драму «Роковая встреча». С докладом о пьесе выступит А. Неверов. (Одним из исследователей творчества А.Неверова был один из редакторов "ВК" - Н.Страхов, о котором читайте здесь. Другой же руководитель нашей газеты, М.Досов, был другом и учеником Невероа. Подробнее читайте здесь). Вход свободный. Желательно присутствие молодых драматургов.

***

В «Коммуне» была помещена статья «Пролеткульт и его работа», в которой говорится, что в последнее время «начал, как будто, оживать и этот главный орган пролетарской культуры, а лучше всех работает театральный отдел». Нужно сказать, что Пролеткульт в Самаре был организован после прихода советских войск в 1918 году, но создан не снизу, а сверху стараниями тов. Герасимова, бывшего тогда в ЦК Пролеткультов (М. Герасимов — помощник В. Куйбышева, общественный деятель и поэт весьма тесно сотрудничал тогда с нашей газетой. Подробнее читайте здесь. Примеч.ред. ), да горстью местных идеологов, не имел корней в толще трудящихся масс. В текущий момент, когда нахрапом лезет мелкобуржуазная стихия, нужно усиление наших классовых пролетарских органов, какими являются Пролеткульты. Здесь нам предстоит выдержать «последний и решительный бой». Так давайте дружными усилиями укрепим Пролеткульт, чтобы кроме театрального отдела заработали и все его отделы (студии).

1924 г.

В субботу, 18 мая, межсоюзным клубом Губпрофсовета была устроена экскурсия с образовательной целью на Молодецкий курган. Эта местность представляет из себя интерес как геологического характера (хорошо видны напластования берегов Волги), так и историческую, ибо с этой местностью связан ряд исторических фактов и легенд. В экскурсии приняли участие 700 человек и оркестр. Оживление царило всю дорогу. Полной грудью дышали труженики города речным воздухом. Глаза, утомленные городскими стенами, отдыхали на красотах волжского пейзажа. Но было несколько человек «пьяненьких», из-за которых и выходили некоторые инциденты. Ложка дегтя портила кадку меда...

1925 г.

14-е (1-е) мая 1905 года пришлось на воскресенье, так что устроить забастовку в этот день удалось только рабочим конки. На митинге проведенном за Постниковым оврагом, собравшем несколько сот участников ораторы призвали рабочих устроить вечером гулянье в городском саду. И в этот вечер Струковский сад, до того обычное место отдыха буржуазных бездельников, превратился в арену революционной демонстрации самарских рабочих. Аллеи сада огласились возгласами : «Долой самодержавие!». Буржуазная публика в ужасе бросилась вон из сада, перескакивая через заборы... В давке пострадало много женщин и детей. Демонстранты, выйдя из главных ворот сада, двинулись по теперешней Красноармейской улице. У соборных садиков их нагнал разъезд казаков, и засвистели нагайки по спинам рабочих. Это избиение рабочих было сигналом к вспыхнувшей на следующий день забастовке. Начали ее печатники, к ним присоединились столяры, портные, булочники, рабочие железнодорожных мастерских, бросили работу грузчики. А к 18 (5) мая уже бастовало около 6 тысяч рабочих крупных заводов. Характерной чертой майских событий стало завоевание самарскими рабочими «явочным порядком», революционным путем, фактической свободы собраний, проходивших перед самым носом, не смевшей и пикнуть полиции, в Струковском саду, ставшем на целых две недели местом митингов. Стачка нанесла жестокие удары по самому чувствительному месту буржуа — по его карману... Перепуганный собственник, с перекосившимся от злости лицом, в бешенстве требовал введения военной диктатуры для расправы с «взбунтовавшимися рабами»... политическая забастовка солидарности в Самаре с 20 (7) мая была прекращена, но еще десять дней продолжались экономические стачки на отдельных предприятиях...

1963 г.

В газете «Известия» были опубликованы две статьи о бывшем советском писателе Родионе Акульшине, который отправился искать счастья в «свободном мире». Сейчас он живет в США и переписывается со своими родственниками, которые живут на Красной Глинке. Он пишет с некоторым хвастовством, что живет в Сан-Барбаре, маленьком городке одного из южных штатов. Этакий райский уголок. Вот строчки из его письма: «Живу у земляков-самарцев. Хозяйка — подруга младшей дочери Прохоровых...». Прохоровы, кстати, в старой Самаре владели крупной мельницей. Потом их выселили из Самары. Но за какие же заслуги приютили они своего бездомного земляка? А вот за какие:
«Я никогда не сижу без дела и все делаю очень быстро и даже молниеносно, например, чищу картошку. Если бы я все делал медленно, то пропал бы. Ведь у меня тысячи разных дел: писать рассказы, создавать книги, следить за газоном, цветами, убирать дом, а тут еще стряпня. Я удивлен, что во мне еще много энергии». Да нелегко достается похлебка с хозяйского стола. И если бы писатель Акульшин не умел «молниеносно» чистить картошку — круто бы ему пришлось: согнали бы его с хозяйского двора. Что ж, вполне закономерный и логичный итог.

1964 г.

Кажется, все, что написал Л.Н.Толстой опубликовано и изучено. И вдруг два неизвестных письма. Их принесла в редакцию А.С.Миронова. Адресованы они в с.Алексеевку Самарской губернии ее дяде. Второе письмо датировано. Написано оно ровно 57 лет назад. Вот его содержание:
«Любимый брат Григорий Миронов. Я не понимаю вашего вопроса о том, можно ли видеть бога в опьянении? Опьянение всякое просто нехорошо само по себе. Человеку надо стараться всегда быть в полном разуме. Видеть же бога никогда ни в каком случае нельзя. И тот, кто говорит о видении бога, не знает бога, потому что бог есть дух, есть любовь…
Любящий вас брат
Лев Толстой.

1965 г.

Широко отмечают куйбышевцы 60-летие выдающегося советского писателя М.А. Шолохова. (О роли в творческой судьбе М.Шолохова Евсея Цехера, одного из редакторов "ВК" читайте здесь. А о самом Е.Цехере наша газета писала здесь. И ЗДЕСЬ Примеч.ред.). Сегодня в Куйбышеве, в центральном парке культуры и отдыха имени Горького состоится литературный вечер, посвященный юбилею писателя. В городском парке такой вечер с участием лучших чтецов Куйбышевской филармонии уже прошел. Он вызвал большой интерес

Коллаж Сергея Кокарева: Е.Цехер на фоне здания, где в то время располагалась редакция "ВК".

1967 г.

Один из ведущих актеров Московского драматического театра на Таганке Владимир Высоцкий известен и как автор песен. Он пишет музыку к спектаклям своего театра, кинофильмам, радиоспектаклям. Высоцкий выступит в нашем городе в двух концертах, которые организует молодежный клуб 24 мая. (О гастролях Владимира Высоцкого в Самаре наша газета писала здесь и здесь. Примеч.ред.).

1969 г.

На левом берегу Волги, за рекой Сок, возвышается курган, прозванный в народе Царевым. У самого подножья кургана, образуя с ним общий ансамбль и органически вписываясь в местность, стоит Крестово-Воздвиженская церковь, построенная в стиле позднего классицизма в 1833 году. Церковь располагает редчайшим иконостасом с иконами новгородского письма, как предполагается, XVI века. Этот памятник старины решено восстановить. На днях ремонтники-строители треста «Куйбышевремстрой» приступили к реставрации церкви.

1993 г.

Бурлаки имеют самое непосредственное отношение к истории создания и развития волжского флота. Это была «тягловая сила», которой не существовало нигде в мире. За навигацию бурлак получал 6-10 рублей. Заработок приличный, если учесть, что пуд говядины стоил в ту пору 45 копеек.

1995 г.

В Самаре активно ведется подготовка к фестивалю искусств «Из века двадцатого в век двадцать первый». Городские власти пригласили именитых гостей — скульптора Эрнста Неизвестного, художника Михаила Шемякина, кинорежиссера Эльдара Рязанова. В третий раз приедут в Самару писатели Владимир Войнович и Василий Аксенов. Андрей Вознесенский привезет и самолично проведет презентацию своей книги «Гадание по книге».

1997 г.

Коллаж Сергея Кокарева

30 лет назад — 24 мая 1967 года — на сцене областной филармонии состоялся первый в Самаре концерт Владимира Высоцкого. Тогда в Самаре его, как автора-исполнителя, знали еще немногие. Зритель пришел скорее на афишу ГМК-62, городского молодежного клуба, в котором уже побывали полюбившиеся куйбышевыам барды Ю. Кукин (о нем наша газета писала ЗДЕСЬ. - ред), Ю. Визбор, Е.Клячкин. А в тот день на сцену филармонии вышел молодой подтянутый человек в белой рубашке и запел. Зрители прислушались к словам его песен, и потом, 29 ноября того же года, уже тысячи самарцев осаждали Дворец спорта, чтобы попасть на концерты Высоцкого.

***

Зоя Константиновна Чекмасова — легенда нашего города, нашего театра. На днях ей исполнилось девяносто семь! И до сих пор к ней идут письма от поклонников ее блестящего таланта. Сегодня в Самарском театре драмы работает ее внучка — заслуженная артистка России Ольга Шебуева, а в будущем, может быть, продолжая семейную традицию, на сцену выйдет и правнучка Зои Константиновны — актриса Анна Шебуева...

1998 г.

В Самарском академическом театре драмы - бенефис. Именинник - ведущий актер труппы Владимир Борисов. В нынешнем году ему исполнилось пятьдесят. двадцать пять из них он - на самарской сцене. Роль Тимоши Непряхина в «Золотой карете» принесла ему звание лауреата Государственной премии России. конечно же, далеко не все, что сыграно заслуженным артистом России В. Борисовым - сыграно на самарских подмостках. Были еще и кинороли, в числе которых - в популярном Всесоюзном сериале «Вечный зов».

***

В словник Британской энциклопедии включено очень мало современных русских поэтов. Евгений Евтушенко - среди них. Его стихи прочно связаны с историей России, с важнейшими событиями ее современной общественной жизни. Мировая слава поэта является прежде всего следствием двух стихотворений - "Наследники Сталина" и "Бабий Яр". Мы хорошо знаем, как долго и трудно происходило в людских душах преодоление сталинизма, и до сих пор еще оно не завершено. Евтушенко был прав, когда писал, что наследникам Сталина не нравится время, "в котором пусты лагеря"... Скоро Евтушенко приедет в Самару и Тольятти.

2000 г.

Самару, оказывается, можно вполне считать родиной слонов (!): за рекой Самарой нашими археологами были открыты останки белых слонов, обитавших в этой местности еще задолго до появления мамонтов. Думается, не всякому школьнику и то ведомо, что еще в XIV веке, то есть за двести лет до официальной даты основания города - 1586 года итальянские путешественники отметили на своих географических картах около излучины нынешней Волги (тогда ее называли по-другому) крохотный поселок Самар. Городок Самар отмечен на том же самом месте в 1459 году и на карте итальянского географа Фра-Муаро. Так что, мы древнее, чем предполагалось ранее...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ



Новости партнеров
Новости партнеров 16+