6 декабря

1929 г.

Для поддержки газеты «Юманите» - органа французской компартии, курсанты краевой совпартшколы собрали 60 рублей. Сотрудники же «Средневолжской коммуны» собрали для «Юманите» 101 рубль 25 копеек.

1931 г.

Краевой совет СВБ развернул кампанию по сбору средств на подводную лодку «Воинствующий безбожник». Союзкино выпускает кино-лозунги, посвященные этой кампании, которая должна дать перелом ударной работы по сбору средств на подводную лодку. Воинствующие безбожники края должны выполнить обязательство перед краснознаменным флотом.

1932 г.

В д. Алакаевке, Кинельского района, есть колхоз «Уголок Ленина». Колхоз этот имеет историческое значение, так как в этой деревне одно время жил В.И. Ленин. Но местные органы делают все, чтобы уничтожить память о пребывании здесь Ильича. Ассигнованные в 1931 году на реставрацию дома Ленина 40.000 рублей израсходованы риком на устройство кабинетов для районных работников. Дом же Ленина, перевезенный из Неяловки, Красноярского района, остался не реставрированным и валяется в разобранном виде на улице.

1934 г.

10 декабря 1934 года улицы Кооперативная, Ульяновская и Ярмарочная будут переведены на напряжение 220 вольт. Всем абонентам этих участков предлагается к указанному сроку заменить лампы со 120 в. на 220в.

1935 г.

Вчера, в 11 часов 50 минут ночи, в Куйбышев прибыл Герой Советского Союза Маврикий Тимофеевич Слепнев. Прямо с вокзала т. Слепнев проехал на бал молодых стахановцев, которые оказали Герою восторженный и радушный прием.
***
Я пришел на каток «Динамо» в восемь часов вечера. Но там было полно детей, хотя в это время им бы полагалось быть дома. На льду полный беспорядок: Конькобежцы бегают, куда хотят - в любом направлении, а дети играют в «козы». Раздевалка полна табачного дыма, причем не только мужская, но и женская. В буфете единственный стол покрыт грязной скатертью. Конькобежцу, взявшему чай, и присесть негде. Он поневоле садится на грязный пол, ставит около себя стакан и пьет, а кое-кто смеется.
Письмо конькобежца.

1941 г.

Находящийся в Куйбышеве Государственный Академический Большой театр СССР взял шефство над окружным госпиталем. В связи с этим в госпитале состоялось торжественное заседание, а в заключение вечера – большой концерт, в котором участвовали лучшие артистические силы Большого театра.
***
В ловецких колхозах Сызранского куста в разгаре подледный лов рыбы. Ушедших на фронт ловцов заменили женщины, подростки, старики. В озерах Левобережья сейчас хорошо ловится карась. В первую декаду подледного лова колхоз «Дружба рыбака» поймал 78 центнеров карася.

1963 г.

Суд над Джеком Руби, темной фигурой темной истории заметания следов убийства президента Кеннеди, отсрочен. В тюрьме Руби чувствует себя неплохо. Из тюремной камеры он то и дело звонит по телефону в свой ночной клуб «Карусель», рекламируемый как «новейший и наиболее интимный бурлеск», переживающий сейчас период «бума».

1987 г.

Четверть века назад близ Волжской ГЭС, только вступившей в строй, торжественно была заложена каменная плита, на которой высечено, что здесь будет установлен памятник В.И. Ленину. С тех пор у жителей Тольятти и Жигулевска эта плита вызывает вопрос: так будет или не будет, и когда, если будет установлен памятник? Если раздумали, так плиту хотя бы убрали. И зачем было так «твердокаменно» обещать?

1998 г.

По предложению правительства Москвы в рамках конкурса "Бренд года" был проведен широкомасштабный опрос "Народная марка". Десятки тысяч россиян выставили свои оценки торговым маркам, ответив на вопросы анкеты, опубликованной в газетах "Известия" и "Комсомольская правда". Результаты опроса показали, что в России лучшей маркой является автомобиль ВАЗ. Председатель оргкомитета конкурса Мария Хохлова поздравила победителей с победой и вручила сертификат, дающий право размещать на продукции и в рекламе логотип "Народной марки".
***
На рынках восточных районов области цены на мясо и мясные изделия неожиданно подскочили вдвое. И не потому, что их в хозяйствах и у частников стало меньше. "Вздувание" цен, похоже, стало ответной реакцией перекупщиков, которым невольно помогли тележурналисты ОРТ и ГТРК "Самара", рассказывающие о вывозе мяса в столицу и Казахстан. Но вот парадокс! Закупочные цены остались прежними. К примеру, похвистневская фирма "Рынок-агро" принимает от населения мясо по цене 15 рублей за килограмм говядины и свинины, 14 - баранины. Так что фермеры и колхозники, которым некогда стоять за прилавком, результата повышения цен, в отличие от покупателей, вовсе не почувствовали.

2000 г.

В Дюссельдорфе (земля Северный Рейн-Вестфалия) начались "Дни экономики Самарской области", которые представляют ведущие предприятия губернии.  Экономическая миссия предприятий области в г.Дюссельдорфе проводится в рамках Программы сотрудничества между двумя регионами, подписанной в ноябре 1999 года.
***
Самолет авиакомпании "Самара" применил принципиально новую схему захода на посадку. Полет с использованием спутниковой навигационной системы выполнен экипажем Сергея Чегодаева на самолете ТУ-154. Наш аэропорт - первый в России, который использует спутниковую навигационную систему. Она удобна и позволяет экипажу увеличить точность захода на посадку в 15 раз. Посадку контролируют 14 спутников, находящихся на высоте 20 тысяч километров над землей.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+