7 декабря

1932 г.

Недавно муза посетила скромную писательницу — тов. Тимофееву — члена Ставропольского райкома партии, опубликовавшую в 154-м номере «Большевистской трибуны» свое произведение, в котором сочной кистью художника слова нарисована картина Октябрьских торжеств в Москве. Вот, например, как живописует она московский зоопарк: «Мы посетили зоопарк, заинтересовавший нас особенно тем, как люди, используя опыт далеких веков, могут сейчас улучшить свой быт. Ведь все эти яки, зубры могут быть использованы у нас в хозяйстве в качестве тягловой силы».
В самом деле, почему до сих пор в зоопарке, например, слон бесполезно размахивает хоботом. Ведь это целый трактор. Или медведи — довольно им сидеть в клетках! Всех за плуг и в борозду! Представляете какой производственный эффект получится. Вообще писательница рисует довольно смелые проекты. В планетарии она представила, «как Луну мы скоро будем эксплуатировать на пользу социализму». А ведь действительно довольно этой бездельнице отражать чужой свет, пусть она потрудится на пользу социализму, да и звезды можно приспособить к этому делу, используя их праздное мигание. А сколько было вложено писательского мастерства в описание Октябрьской демонстрации: «Веселое настроение, подбадриваемое холодным ветром, создает гармонист, наигрывающий без перебоев частушки о том, «как в ночи ясные громили мы колбасные, а потом в лесу делили колбасу...». Короче, нельзя передать всего, о чем так красочно поведала товарищ Тимофеева в своем произведении. Вы не пожалеете, если сами прочитаете.
С. Бахницкий.

1954 г.

С огромным воодушевлением и одобрением встретил коллектив Куйбышевского драматического театра имени А.М. Горького итоги работы Московского Совещания правительств европейских стран по вопросу обеспечения мира и безопасности в Европе. На митинг, посвященный обсуждению Московской Декларации правительств восьми европейских стран, собрался весь творческий состав и обслуживающий персонал театра. Участники митинга единодушно одобрили Декларацию и взяли на себя социалистическое обязательство всемерно улучшать творческую работу театра, повысить идейный уровень спектаклей, сделать их наиболее действенными в смысле мобилизации советских людей на выполнение народнохозяйственных задач.
***
Многолюдно по вечерам в агитпункте села Алакаевки Кинельского района. Помещение хорошо оформлено: на стенах портреты руководителей партии и правительства. На днях учитель тов. Богданов выступил здесь перед избирателями с лекцией на тему: «Советский суд — самый демократический  суд в мире».

1961 г.

Восемь часов утра. В клубе железнодорожников станции Кротовка полным-полно детворы. Счастливые лица ребят сияют улыбками и льется песня: «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем»... Но вот песня оборвалась, к трибуне подошел первый секретарь Куйбышевского райкома партии Михаил Петрович Хованский. Он просто и доходчиво рассказал школьникам о величайшем событии нашего времени — историческом съезде партии, о будущем нашей Родины, о задачах пионеров и их роли в строительстве коммунизма. Закончив рассказ о съезде, Михаил Петрович подарил учащимся 47-й школы фотокарточки Юрия Гагарина и Германа Титова с автографами космонавтов.

1966 г.

1966 год нефтяники Отрадного заканчивают с хорошими показателями. На их счету семь сданных буровиками сверх плана скважин, более 50 тысяч тонн нефти, сотни тысяч рублей сверхплановой прибыли. Сдавать своих позиций они не собираются. Ведь все мы идем на встречу 50-летия со дня рождения Советского государства. И коммунисты, как всегда, впереди!

1971 г.

В 7 «А» микрорайоне города Куйбышева, недалеко от проспекта Кирова, закончились работы на строительстве четырехэтажного здания поликлиники. Это лечебное учреждение будет одним из крупнейших и лучших по оснащению в областном центре. Новая поликлиника рассчитана на 750 посещений в день, оборудована самой современной лечебной и диагностической аппаратурой. Здание поликлиники предъявлено вчера технической комиссии.

1991 г.

В Самаре наконец-то появился сахар, и теперь при наличии талона и паспорта можно на месяц получить целый килограмм. Пятую часть необходимого сахара дает Тимашевский сахкомбинат, знаменитый некогда на всю Европу своими пудовыми сахарными «головками».
***
В подворье завгара совхоза «Березовский» Владимира Мельникова  буренка Вечерка в один миг увеличила численность дворового поголовья крупного рогатого скота в три раза: принесла одновременно четырех телят — трех бычков и одну телку, превратив тем самым хозяина по сталинским меркам, в кулака.

1993 г.

Жители Подбельска Похвистневского района переживают большое огорчение: к неработающей бане добавилась еще и невозможность насладиться утренним просмотром «Сеньориты». Они сообщают  «ВК»: «К сожалению, 4-ю неделю мы эту картину не смотрим. Только слушаем, как радио, и ждем, когда же появится изображение. На экране - только зигзагообразная полоса. А так хотелось бы не только слышать, но и видеть. Хотелось бы узнать, откуда это искажение сигнала идет, и кто этот недостаток нам исправит?».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+