8 декабря

1932 г.

Товарищ пессимист, попробуем прежде всего договориться с вами. Вы, конечно, не верите. Вы даже смеетесь. Знаем, дескать, этот зеленый город: весной понатычут коммунальщики по всем улицам тощие прутики, а ночью хулиганы все повыдергивают и кончилось ваше озеленение. Бросьте, товарищ пессимист. Вы что же предлагаете?  Махнуть на все рукой? Нет! Мы все-таки сделаем Самару зеленым городом. Уже с весны развернем большие работы. К вашему сведению, товарищ пессимист, о хулиганах мы тоже помним и сумеем крепко наступить им на хвост. Мы не будем делать особенной разницы между вором, вредителем и всякой сволочью, ломающей молодые побеги, мешающей нам строить подлинно социалистические города!

1933 г.

Вышел первый номер газеты «Ударник свеклы» - орган политотдела каменского свеклосовхоза им. Калинина. Всего же сейчас в крае издается 160 газет при политотделах МТС и совхозов.

1934 г.

Наш рабочий стремится быть культурным. Например: машинист самарского депо тов. Фисун хочет изучать философию, токарь вагонного депо тов. Куренов — историю литературы, а мастер этого же цеха с женой мечтает изучить историю музыки. И еще многие из рабочих хотят, не отрываясь от станка, овладевать сокровищницей культуры. Навстречу их желаниям в этом деле в самарском клубе железнодорожников организуется университет культуры. Занятия в нем будут проводится исключительно в выходные дни. Здесь рабочий сможет изучить историю музыки, литературы и России, а также философию. Уже сейчас в университет записалось 250 человек.
***
Третий концерт, посвященный Бетховену, будет проведен 14 декабря в клубе работников искусства. Исполнители -  Судаков и Раннец.

1961 г.

Во Дворце металлургов состоялось собрание актива общественных организаций Кировского района города Куйбышева. На собрании вручены награды победителям в соревновании — лучшим активистам-общественникам. Переходящее Красное знамя и денежную премию получил уличный комитет №42. Среди родительских комитетов первое место занял комитет тринадцатого домоуправления. А по второе место по городу занял товарищеский суд седьмого домоуправления.

1966 г.

Сотрудница облпотребсоюза Ольга Николаевна Степанова, находясь в Челно-Вершинах в командировке, угодила в тюрьму. За мелкое хулиганство. А дело было так. В переполненной гостинице Ольге Николаевне имели неосторожность предоставить вместо кровати раскладушку. Ольга Николаевна сочла это неуважением к ее высокому положению и учинила энергичный скандал. С пощечиной горничной, бранью и топаньем. В гостинице в это время находился районный прокурор Н.Е. Арланов, которому звучным сопрано было предречено скорое освобождение от занимаемого поста. Сопоставив наблюдаемые им действия областного начальника с законом «Об ответственности за мелкое хулиганство», прокурор вызвал наряд милиции, который и сопроводил Ольгу Николаевну в райотдел на новое место ночлега... Состоявшийся на следующее утро суд вынес постановление: 10 суток.  Выйдя на свободу, Ольга Николаевна взялась за перо и сочинила жалобу, в которой обвинила всех и вся, требуя возмездия. Областная прокуратура  вникла в существо дела и тот факт, что истица занимает высокий пост, приняла как отягчающее обстоятельство.  А ведь многие попытались уберечь Степанову от правосудия! Они, видимо, представили себе закон в виде рубильника, который можно по их усмотрению включать или выключать. Но перед законом все должны быть равны. Законы надо соблюдать!

1971 г.

Для куйбышевцев стало уже традицией — во вторую среду каждого месяца проводить в городе санитарный день. Затянувшийся период осенней распутицы отрицательно повлиял на состояние дорог, что усложняет работу городского транспорта. Вот почему главная задача сегодняшней санитарной среды — наведение порядка на городских магистралях. Десятки тысяч куйбышевцев примут сегодня участие в благоустройстве родного города.
 

1993 г.

Фондом социальных исследований по заказу комитета по делам молодежи Самарской областной администрации проведено социологическое исследование относительно экономических, социальных, культурных приоритетов людей от 14 до 29 лет, проживающих в обществе. 45 процентов молодежи опасаются за то, что они, их семьи могут оказаться в числе малообеспеченных с переходом страны к рынку. По сравнению с 1991 годом это число уменьшилось на 27 процентов. Видимо, рынок из неосознанной перспективы постепенно превращается в естественное, житейское явление, к которому можно адаптироваться. Переход к рыночным отношениям как путь к нормальной полноценной жизни поддерживается большинством (67 процентов при 17 несогласных с этим) молодых жителей области. 32 процента во избежании обеднения готовы искать более высоко оплачиваемую работу, а 37 процентов — источник дополнительных доходов, т. е. возможность подработать. Обращает на себя внимание наличие высокоактивной группы среди школьников — каждый десятый из них подрабатывает ежедневно! Мужчины оказались активнее женщин. Около половины из них подрабатывают в разной степени. Среди молодых представительниц слабого пола тех, кто подрабатывает, в области чуть более трети.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+