9 декабря

1933 г.

До настоящего времени Самарка служила только бухтой — местом стоянки волжского флота. Научно-исследовательский институт сооружений закончил разработку вопроса возможности использования Самарки для судоходства. Создание этого водного пути даст возможность в навигационное время перебрасывать массу грузов, что разгрузит железнодорожную линию Самара-Кинель.

1934 г.

Опубликованное вчера постановление ВЦИКа о разделении края имеет огромное значение для дальнейшего развития Среднего Поволжья и Оренбургской области. Дополнительные трудности первого этапа районирования должны быть с лихвой перекрыты новым творческим подъемом широчайших народных масс. Больше большевистской бдительности! За дело товарищи!

1950 г.

В Куйбышеве работает 17 вузов и НИИ, а так же 21 техникум, в которых обучается 18 тысяч человек, 122 школы. Их обучают 1070 научных работников и 2506 учителей. Город располагает более чем 300 различными лечебными учреждениями. Имеется 44 стационарных больницы на 6724 койки. О здоровье трудящихся заботятся около 2000 врачей и 4200 среднего медицинского персонала. Жилой фонд составляет 2500 тысяч кв. м ( в 1913 был равен 760). Общая протяженность газовых сетей составляет около 200 км. К началу декабря газом пользовались 7580 квартир трудящихся.

1961 г.

Вся жизнь великого русского поэта-демократа Николая Алексеевича Некрасова, все его творчество тесно связаны с Волгой. Ей он посвятил лучшие строки своей неподкупной поэзии.
-Мы живем с вами, товарищи, в счастливое время, когда осуществляются самые заветные мечты лучших сынов человечества. Разве то, что сделано вами, не показывает, что, «будет вечен бодрый труд над вечною рекой!».
Так говорил, напомнив стихи Некрасова, Никита Сергеевич Хрущев в сентябре нынешнего года, выступая на митинге, посвященном пуску Волжской ГЭС. Да, не узнать в наше время прежней Волги, но еще величественней ее завтрашний день, уверенно устремляется в коммунистическое завтра воспетая Некрасовым Волга.

1965 г.

Журналист Олег Осадчий, еще не знаком широкому читателю как прозаик. Несколько рассказов в «Волжской коммуне» и альманахе «Волга» - и все. Сборник «Ищи на Амалге» (Сборник рассказов. Куйбышев. 1965 г.) у него первый. Но с глубокой уверенностью можно сказать — не последний. Это убеждение рождается у каждого, кто уже познакомился с книжкой молодого прозаика. Рождается потому, что идет он в литературу от жизни реальной, полноценной, в которой есть все — и радость и горечь, и сердечность человеческих отношений.

1966 г.

В канун Дня Конституции куйбышевским речникам были вручены правительственные награды. В клубе имени Дзержинского в этот день собрались ветераны волжского флота и молодежь, только начинающая свой путь по голубым трассам «главной улицы России». Торжественный вечер открыл секретарь Куйбышевского областного комитета КПСС В.И. Воротников. Он горячо поздравил речников и огласил Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении волжского нефтеналивного речного пароходства «Волготанкер» орденом Трудового Красного Знамени. Всего же в этот день около ста речников Куйбышева и Тольятти получили награды.
***
Продавец магазина №7 Октябрьского горторга А.Фирсова предъявила лотерейный билет в сберкассу.
-Получите ваш выигрыш, - сказала кассирша, протягивая рубль.
-Мне не надо денег, дайте лучше три билетика.
-Вот вам самые счастливые.
И действительно все три оказались счастливыми. Два выиграли по рублю, а третий — мотоцикл стоимостью в 575 рублей.

1971 г.

Голод... В лето 1873 года он был для самарцев страшнее тифа, ужаснее чумы. И двинулся по Руси самарский крестьянин, оседая в волжских городах, на речных пристанях, пополняя армию таких же голодных и бездомных — бурлаков, крючников, зимогоров, что «зиму горюют», по городским клоакам да ночлежным домам. В океане горя, нахлынувшего на крестьянина, островками маячили комитеты помощи. 28 марта 1874 года вышел в свет альманах «Складчина». Том с семьсот с лишним страниц полностью оправдывал свое название. Крупнейшие писатели, поэты, журналисты России «сложились», чтоб оказать хоть небольшую помощь голодающим. И.С. Тургенев дал рассказ, А.Н. Островский -  отрывок из пьесы, И.А. Гончаров поведал о плавании фрегата «Паллада».  Н.А. Некрасов передал для сборника три стихотворения, а Достоевский — сатирическую зарисовку под названием «Маленькие картинки». Вскоре весь тираж (около 9 тысяч экземпляров) был распродан, принеся 22500 рублей. Деньги были переданы в фонд помощи самарским крестьянам, пострадавшим от голода.

1993 г.

Нечто произошло с жительницей Самары Галиной Вейс, после того, как несколько лет назад она пережила драму. Она начала говорить стихами. Рифмы приходили ей в голову сами собой, фразы складывались в дву- и четырехстишия. Однажды в парикмахерскую, которой заведовала Галина Валентиновна, явился ревизор. Вместо обычного обмена любезностями хозяйка вдруг продекламировала:
-Меня вам не съесть, ваша честь...
Ревизор, забыв о проверке отчетности, послал тревожный сигнал в психбольницу. Но приехавшие врачи никаких отклонений в состоянии поэтессы не обнаружили. И вот теперь не проходит и дня, чтобы из-под пера Галины Валентиновны не выходили поэтические строчки. Она написала поэму, десятки басен и сатирических миниатюр, триста посвящений, несколько песен, и в том числе гимн волжских речников.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+