28 мая

1924 г.

На Троицком базаре имеется бакалейная лавка Кошелева. 20 мая ее владелец получил письмо, подписанное «экпроприаторским товариществом легкой наживы». Экспроприаторы требовали, чтобы им к 22 мая уплатили 100 рублей золотом. Кошелев на требование не обратил внимания, а вчера, около 11 часов утра, в лавку явился молодой человек и передал хозяину сверток, завязанный бечевкой. Но едва Кошелев развязал бечеву и взялся за крышку посылки, раздался взрыв, и в потолок ударил большой заряд дроби. Кошелев отделался ожогом рук, а доставивший посылку задержан и передан Горрозыску.

1929 г.

Самара, Струковский сад.

В лексиконе завсегдатаев Струковского сада существуют целые серии названия аллей. Вот тут, тотчас у главного входа – место для зевак. Люди сидят здесь в кругу, прячась за тенью деревьев, и наблюдают, кто входит и кто выходит из сада. Первая аллейка внизу – темная и сырая – «ученическая». Там, где посажены большие цветники и бьют фонтанчики – ходит «чистая публика»: молодые люди в галстуках и модных ботинках и густо «припудренные» девицы. Дальше – полутемная «рабочая аллея». Где-то в глуши совершенно не освещенная скрывается «аллея страстей», «аллея признаний» и другие с не менее звучными наименованиями. Так было в прошлом году, так было десять, двадцать лет тому назад. Старые садовые традиции оказались живучи. Новый советский быт в саду отражается только в костюмах, иногда в музыке, да еще в том, что где-то в темном заброшенном около уборной углу расположилась крошечная раковина-читальня.

1935 г.

По дороге навстречу трактору шагали два пешехода. Это были: член правления колхоза «Раскрепощение» Жилкин и колхозник Каменский. Каменский свернул в сторону, уступая дорогу трактору. Но Жилкин продолжал стоять. Когда трактор подошел совсем близко, Жилкин выставил вперед вилы, которые были у него на плече, и, что было силы, ткнул их в радиатор. Трактор встал, истекая водой... Жилкин очень путано объяснял потом суду свой поступок, граничащий с вредительством: я, мол, испугался надвигающегося на меня трактора и ткнул его вилами, обороняясь. Суд приговорил Жилкина к 2 годам лишения свободы.

1950 г.

...Самара 1895 года - «юная купчиха первой гильдии» - административный центр Среднего Поволжья. Роскошный особняки на Большой и Казанской улица. На Хлебной, Сенной площадях и у Троицы — огромные базары. Водочный дух стоит у кабаков. Нарядный и богатый в центре город славился на всю Россию вопиющей нищетой и грязью своих окраин. В знаменитой кирилловской ночлежке — тысячи спившихся босяков, горчишников. Куда ни глянь — всюду грубость, лень, невежество, пьянство...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+