10 декабря

1929 г.

Вновь открытый средневолжский педагогический институт начинает свою работу, когда во всей широте и остроте партией поставлена проблема подготовки специалистов. Педагогический институт при трех открытых в текущем году отделениях, конечно, не сумеет удовлетворить всей потребности в специалистах-педагогах, но все же он сумеет разрядить имеющийся голод...

1932 г.

Сегодня в Самару приезжает поэт Безыменсий. Предполагается выступление поэта со своими произведениями на литературном вечере в редакции «Волжской коммуны».
***
С будущего года в крае развертывается крупное курортное строительство. На капитальные работы по курстроительству, крайздрав выделяет 100 тысяч рублей.

1934 г.

Самарская радиостанция перешла на волну в 420,8 метра из-за взаимных помех (интерференции)  с радиостанцией в Манчестере (Англия). Краевой комитет увеличивает число часов художественного вещания. Будут транслироваться все концерты из клуба имени Дзержинского, раз в шестидневку будет транслироваться опера из краевого оперного театра.

1965 г.

На маршруте Куйбышев-Елховка-Кошки водитель является и кондуктором и контролером. Долго работает на нем шофер Кошкинского автохозяйства, но проживающий в Куйбышеве П.Е. Бухарцев. В народе говорят: «На трудах праведных не наживешь палат каменных» и удивляются, на какие это дивиденды Бухарцев купил квартиру и машину,  для которой построил гаражик двухэтажный, регулярно отдыхает с неработающей женой на курортах и живет припеваючи. Эти странности заинтересовали и следственные органы. Ими установлено, что за девять месяцев нынешнего года Бухарцевым из города Куйбышева в Елховку и Кошки перевезено 3126 пассажиров, а обратно — только 1606. Сейчас органами решается задачка с двумя неизвестными: первое — куда подевались 1500 пассажиров, а второе — в чей карман попали 2575 рублей, которые должны быть получены с «исчезнувших» пассажиров?

1966 г.

Сегодня вечером засверкает огнями Дворец спорта. Первый спектакль на его ледяной сцене дадут наши московские гости — впервые приехавший в Куйбышев государственный ансамбль «Балет на льду», широко известный не только в нашей стране, но и за ее пределами.

1970 г.

Новый спектакль, «Заговор в Тегеране» (по пьесе В.Тур и В. Егорова), поставлен коллективом Сызранского драматического театра. На сцене разыгрываются события грозных дней Великой Отечественной войны В Тегеране намечается встреча глав трех великих держав: СССР, США и Англии для выработки совместных действий в борьбе с гитлеризмом. Пронюхав об этом, фашистские заправилы задались целью уничтожить руководителей трех великих держав. Спектакль тепло принят зрителями.

1971 г.

Вчера состоялось собрание представителей куйбышевской общественности, посвященное 150-летию со дня рождения Н.А. Некрасова. С рассказом о жизни и творчестве великого поэта-гражданина выступил член союза писателей СССР Б. Соколов.

1991 г.

...Мы, руководители Республики Беларусь, РСФСР, Украины, - отмечая, что переговоры о подготовке нового союзного договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом.

1993 г.

Сегодня в филармонии состоится областное собрание женщин. Его проводит Самарское отделение политического движения «Женщины России». На встречу с самарскими женщинами из Москвы приехала известная поэтесса Римма Казакова.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+