13 декабря

1929 г.

Совнарком разрешил обществу борьбы с алкоголизмом провести книжную лотерею под лозунгом «Книга вместо водки».  Успешное проведение лотереи должно показать, что мы умеем переключать пьянство на культурные рельсы. Перед нами задача, вырвать 600.000 рублей из пасти «зеленого змия» и взамен водки дать массе книгу. Среди книг будет полное собрание сочинений Ленина, Маркса, Энгельса. Помимо агитационной кампании, успешное проведение лотереи должно дать 150.000 рублей прибыли, которые пойдут на организацию сети культурных чайных.

1931 г.

За хлебный маршрут сталинской эстафеты почти нигде и никто не ухватился...Где эти Обломовы, которые тянут район назад? Где эти герои ползучих темпов и правоопотрунистического самотека? Руководители 11 сел сползли с классовой линии и не оправдали доверия партии и советской власти...

1932 г.

В этом сезоне ТЮЗ имеет все данные для расширения своей работы. Театру предоставлены все три этажа дома №113 по Советской улице. Главным режиссером театра приглашен артист бакинского государственного театра Андронников.

1934 г.

Систематические попойки требовали денег. Где их найти? Подумав, приятели Роднов и Базарнов решили совершить вооруженный налет на вагон-буфет поезда Самара-Уфа. Роднов вооружился пистолетом, а Базарнов — кинжалом., прихватили с собой и мешок для денег. Ночью взломав замок буфета и не обнаружив там денег, грабители набросились на спящего буфетчика Козлова и стали его душить, требуя денег. Шум разбудил спавшую в вагоне официантку Глазунову, сразу бросившуюся защищать Козлова. Роднов и Базарнов, не выдержав ее напора, пустились в бегство и на полном ходу выпрыгнули из вагона. ...А под утро путевой обходчик Вязовский нашел под откосом  лежащих без сознания приятелей-налетчиков.

1955 г.

В Куйбышеве закончились командные соревнования на первенство Советского Союза по тяжелой атлетике. В состязании спортсменов тяжелого веса четвертое место в личном зачете занял куйбышевский штангист, абсолютный чемпион города, рекордсмен Российской Федерации С. Ромасенко.

1961 г.

Позавчера в клубе журналистов города Куйбышева собрались работники редакций газет города, радио и студии телевидения. С рассказом о работе XXII съезда КПСС выступил делегат съезда, редактор газеты «Волжская коммуна» Н.И. Страхов.
***
В Баку продолжается шахматный чемпионат СССР. Лидирует на нем лениградский гроссмейстер Борис Спасский. Наш земляк, куйбышевский гроссмейстер Лев Полугаевский отстает от него всего лишь на одно очко.

1967 г.

Вчера в Куйбышевском Дворце спорта открылись всесоюзные соревнования по спортивной гимнастике. Состоялся парад участников. После торжественного ритуала открытия состязаний на помост вышла команда олимпийского резерва и участники соревнований на кубок Союза.

1990 г.

В связи с дефицитом продовольственных товаров и введением талонной системы по их распределению в редакции все чаще раздаются тревожные звонки жителей города и области. Родители, учителя озабочены одной проблемой: будет ли детвора обеспечена традиционными новогодними подарками?

1991 г.

В начинающей губернскую свою историю Самаре жил и работал архитектор Николай Николаевич Еремеев. Именно он впервые в истории города трассировал по улицам купеческой Самары линию строительства городского водопровода. Однако купцы всячески противодействовали  этому новшеству, защищая укоренившуюся традицию  развозить воду в бочках. И все-таки водопровод по проекту Еремеева был построен — правда, только в 1886 году. Архитектор Еремеев разрабатывает и первый в истории проект благоустройства набережной. По его проекту была построена в 1865 году и лютеранская кирха на Дворянской улице. Самарцы хорошо ее знают. Однако творческую и строительную деятельность Николая Николаевича как бы венчает еще одна достопримечательность Самары — в северо-восточном углу Алексеевской площади (площадь Революции) в 1860 году вознеслась построенная по его проекту семнадцатиметровой высоты деревянная часовая башня, часовой бой на которой отбивал колоколом сторож, вероятнее всего, отставной солдат из инвалидной команды. Эта башня простояла в Самаре, видимо, до 1883 года и была разобрана по ее ветхости.

1998 г.

Среднемесячная заработная плата в промышленности Отрадного по сравнению с прошлогодней снизилась почти впятеро. И это вполне закономерно. Общий объем промышленного производства за 9 месяцев 1998 года сократился на 14,8 процента и составил всего 705,6 миллиона рублей в сопоставимых ценах. Но есть и "первые ласточки", вселяющие надежду на скорую "весну" в экономике. Благодаря увеличению спроса на отечественные товары и в том числе - продукцию отрадненских предприятий, резко выросли темпы производства в легкой (43,5) и стройиндустрии (на 37,9 процента). Как говорится, не бывает худа без добра. Доходы в этих отраслях стали расти.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+