29 мая

1963 г.

В школе №133 Советского района проведена выставка технического творчества учащихся. в ней приняли участие 26 школ. Среди экспонатов - карманные радиоприемники, телевизоры, радиолы, действующие модели станков с широким использованием электронной техники и даже действующая установка по производству серной кислоты.

1966 г.

А. Неверов

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося советского писателя А.С.Неверова, жизнь и деятельность которого тесно связана с нашей областью и газетой. В связи с этим редакция "Волжской коммуны" начинает публикацию ряда материалов, касающихся жизни и творчества писателя... Дм. Семеновский в своих воспоминаниях о Горьком приводит такой эпизод, относящийся к 1915 году: "Во время завтрака, просматривая свежую почту, Алексей Максимович встретил в журнале маленький рассказ А.Неверова "Страх". Эта вещица так понравилась Горькому , что он прочитал ее гостям вслух". содержание рассказа несложно. В село приезжает новый учитель. За ним шпионит поп, написавший донос... Так по недоразумению учитель попадает в вольнодумцы. Автору этих строк удалось установить, что в батюшке, который фигурирует в рассказе, писатель имел в виду реальное лицо - Александра Сунгурова, бывшего заведующего Озерской школой. Сунгуров был тайным осведомителем полиции и вместе с пьяницами-урядниками не раз писал доносы на Неверова...

Д.Светлов.

( Творчество А. Неверова изучал наш бывший редактор Н. Страхов - читайте ЗДЕСЬ. А М. Досов, бывший заместитель редактора нашей газеты был другом писателя. Читайте ЗДЕСЬ - прим. ред.).

1988 г.

Бурное развитие парового судостроения и судоходства не обошло Самару. В навигацию 1846 года самарцы увидели первое паровое судно, построенное на Волге (оно так и называлось «Волга»), совершившее свой первый рабочий рейс именно из нашего города с грузом пшеницы.

1991 г.

С 1979 года началось освоение площадки под "Универсам" в Мичуринском микрорайоне, жители которого явно обделены торговыми площадями. И вот наконец-то, кажется магазин откроется. Строители назвали окончательную дату - июнь. Правда, возникли трудности с поставкой на стройплощадку щебня для проведения благоустройства. Но жителям микрорайона и так привыкать ходить по буеракам, а уж до магазина они через любые преграды доберутся...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+