15 декабря

1929 г.

К дому №39, по Полевой улице, подкинута девочка десяти дней от рождения. Ребенок отправлен в дом матери и ребенка.
***
При гидрострое организуются курсы десятников, которые комплектуются исключительно из рабочих и детей рабочих, имеющих знания в объеме школы семилетки.
***
 Коммунистический университет и издательство «Земля и фабрика» устраивают 20 декабря первую читательскую конференцию в Самаре по разбору произведения Ремарка «На западном фронте без перемен»...

1931 г.

3 тысячи рублей выделено потребкооперацией на оборудование в Самаре пожарной  электросигнализации.
***
Вне очереди будут выдаваться театральные билеты с 1 января вкладчикам сберкасс по предъявлению сберкнижек...

1934 г.

...Колхозница «Новой жизни» Дарья Шишулина получила номер газеты «Молодой Ленинец» (орган политотдела Обшаровской МТС). «Кельям объявим войну» - бросился ей в глаза заголовок статьи. Статья эта разоблачала ее — содержательницу «кельи»-дома, где находили приют молодые колхозники и колхозницы «Новой жизни». «Здесь в душной, грязной и прокуренной комнатушке разливается трель гармошки Феди Кокарева, раздаются похабные частушки. Здесь щелкают несчетное количество семечек и распивают водку...» - прочитала она. Это было утром, а вечером дарьина келья оказалось пустой. Политотдел отбил у нее «гостей». Редактор  Котельников организовал  вечеринку. Ребята пришли на беседу с гармошками и балалайками, нашелся затейник игр и молодежь забыла о существовании дарьиных посиделок. А через два дня Дарья закрыла свою келью.

1936 г.

Хулиган дебоширил на улице, избивал прохожих, а одного ранил ножом. Народный судья куйбышевского народного суда т. Кузнецов осудил хулигана на 4 года лишения свободы. Но едва судья кончил читать приговор, как будущий заключенный нахлобучил шапку и отправился домой... Дело в том, что  Кузнецов тщетно пытался вызвать в суд конвоиров, чтобы препроводить осужденного в тюрьму. Из всех городских отделений милиции и КРУМа был один ответ: «Конвоиров нет»...
***
Закончился шахматный чемпионат пионеров и школьников Куйбышева. Первое место и звание чемпиона города завоевал ученик 15-й школы Л. Аронин...

1939 г .

Молодой куйбышевский спортсмен Жидков стал победителем всесоюзных соревнований по шахматам в г. Иваново. С большим успехом проведя все встречи турнира, он сыграл вничью с неоднократным чемпионом Москвы, мастером Зубаревым и вышел на первое место. Жидкову присвоено звание чемпиона общества "Спартак".

1941 г.

В Сызрани образована комиссия по оказанию  помощи эвакуированным гражданам.
***
В Куйбышеве создается "филиал" Союза советских композиторов, председателем правления которого избирается композитор Д.Шостакович. Собравшиеся в помещении радиокомитета услышали в авторском фортепианном исполнении три части Седьмой симфонии.

 1946 г.

Подведены итоги городского конкурса на лучшие жилые здания, построенные в 1946 году. Первую премию жюри решило не присуждать. Вторая дана за разработку проекта жилых двухэтажных домов на 16-20 квартир, построенных в Кировском районе города. Третья премия присуждена за проект школы на 400 учащихся.

1974 г.

Создан Поволжский Центр метрологии и стандартизации. На базе Куйбышевской межобластной лаборатории госнадзораза стандартами и измерительной техникой создан Поволжский Центр метрологии и стандартизации. К Поволжскому Центру отнесены Куйбышевская, Оренбургская, Ульяновская областные и Башкирская республиканская лаборатории. 

1993 г.

В час ночи с субботы на воскресенье неизвестные, применив в отношении сторожа одного из кооперативов газовый балончик, похитили 16 бутылок водки и 2304 банки консервов «Килька в томатном соусе».

1999 г.

Свой пятнадцатый сезон молодежный театр "Город" ознаменовал постановкой на сцене Дома актера веселой шуто-трагедии русского баснописца И.А. Крылова "Подщипа", запрещенной при жизни автора цензурой. Главный режиссер театра В.А. Тимофеев планирует показать самарцам в Доме актера еще несколько пьес, в том числе и такую, которая в России до сего времени не ставилась.
***
 Двадцатилетняя Иветта Герасимчук, бывшая выпускница самарской школы N 65, а ныне студентка МГИМО, победила во Всемирном конкурсе эссе, проходившем в германском городке Веймар. В конкурсе принимали участие около двух тысяч эссеистов из 123 стран. Победительница получила 50 тысяч немецких марок за написанное на русском языке эссе "Словарь ветров".

2000 г.

Торжественным подведением итогов в Доме Правительства России завершился конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности". Среди награжденных - более 400 предприятий и учреждений России. Грамотами "За достижения в организации социальной работы" отмечены АО "АвтоВАЗ" и его дочернее предприятие ПСА "Бронто". Этот конкурс проводился в соответствии с распоряжением Президента РФ Владимира Путина и выявил лидеров из более чем 30 тысяч отечественных предприятий, добившихся наиболее весомых результатов в социальной сфере, а также широко распространяющих передовые методы и технологии в производственной сфере.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+