25 мая - 1 июня

.

1919 г.

Мотивы исключения из Коммунистической ячейки Самарского Народного банка М.Г. Лазарева, заслушанные на общем собрании ячейки 21 мая (протокол №8, п. 5): «В частной жизни поносит Советскую власть из-за того, что ему написали из дома, что прошедшие мимо их деревни красноармейцы, унесли с собой принадлежавший ему граммофон. В ответственной командировке он позволил себе пить самогонку, чем запятнал остальных своих безукоризненных товарищей. Питает вражду к товарищам пролетариям других национальностей».

1921 г.

Вопросы об уменьшении и упрощении советских учреждений, сокращения числа их служащих у нас, в Самаре, не получили пока своего практического применения.Возьмем к примеру распределение той самой квалифицированной интеллигентной рабочей силы. наибольшее количество "спецов" и досужих барышень замечается в тех учреждениях, где имеется бронированный паек или там, где по роду службы иметь дело с продуктами и вещами широкого потребления. И не удивительно, что некоторые учреждения, находившиеся у частного предпринимателя, производили столько, что не только покрывали все издержки, предпринимателя, но и приносили ему значительные барыши, а ныне не только не оправдывают расходов, но и нередко приносят убыток...

1922 г.

15 мая прибыла в Москву из Берлина делегация международного комитета помощи в главе с генеральным секретарем комитета. В составе делегации находится и член исполкома «Друзей Советской России в Америке».Делегация приехала для детального ознакомления с положением голодающего Повольжья. Сейчас она находится в Казани, а на днях на пароходе прибудет в Самару.

1924 г.

На Троицком базаре имеется бакалейная лавка Кошелева. 20 мая ее владелец получил письмо, подписанное «экпроприаторским товариществом легкой наживы». Экспроприаторы требовали, чтобы им к 22 мая уплатили 100 рублей золотом. Кошелев на требование не обратил внимания, а вчера, около 11 часов утра, в лавку явился молодой человек и передал хозяину сверток, завязанный бечевкой. Но едва Кошелев развязал бечеву и взялся за крышку посылки, раздался взрыв, и в потолок ударил большой заряд дроби. Кошелев отделался ожогом рук, а доставивший посылку задержан и передан Горрозыску.

1929 г.

Самара, Струковский сад.

В лексиконе завсегдатаев Струковского сада существуют целые серии названия аллей. Вот тут, тотчас у главного входа – место для зевак. Люди сидят здесь в кругу, прячась за тенью деревьев, и наблюдают, кто входит и кто выходит из сада. Первая аллейка внизу – темная и сырая – «ученическая». Там, где посажены большие цветники и бьют фонтанчики – ходит «чистая публика»: молодые люди в галстуках и модных ботинках и густо «припудренные» девицы. Дальше – полутемная «рабочая аллея». Где-то в глуши совершенно не освещенная скрывается «аллея страстей», «аллея признаний» и другие с не менее звучными наименованиями. Так было в прошлом году, так было десять, двадцать лет тому назад. Старые садовые традиции оказались живучи. Новый советский быт в саду отражается только в костюмах, иногда в музыке, да еще в том, что где-то в темном заброшенном около уборной углу расположилась крошечная раковина-читальня.

***

На днях Сам. УРО были задержаны двое босяков для определения их социального положения – Волков и Чхеидзе. По выяснению личности оба задержанных отпущены на свободу. А через два дня в шалмане на набережной р. Самарки в доме №116 были задержаны двое шикарно одетых граждан, оказавшихся теми же босяками Чхеидзе и Волковым. При задержании у них найдено более 200 рублей.

1935 г.

По дороге навстречу трактору шагали два пешехода. Это были: член правления колхоза «Раскрепощение» Жилкин и колхозник Каменский. Каменский свернул в сторону, уступая дорогу трактору. Но Жилкин продолжал стоять. Когда трактор подошел совсем близко, Жилкин выставил вперед вилы, которые были у него на плече, и, что было силы, ткнул их в радиатор. Трактор встал, истекая водой... Жилкин очень путано объяснял потом суду свой поступок, граничащий с вредительством: я, мол, испугался надвигающегося на меня трактора и ткнул его вилами, обороняясь. Суд приговорил Жилкина к 2 годам лишения свободы.

***

В жакте №66, он находится на Самарской улице, 150 детей школьного возраста, но среди них есть и безнадзорные. Например житель этого жакта - четырнадцатилетний мальчик Осип, присвоивший себе фамилию Чапаев (настоящая его фамилия - Салмадинов) всегда имеет при себе деньги. Покупая папиросы и сласти, он раздает их детям жакта, охватывая своим дурным влиянием все больший круг детей. Школу "Чапаев" не посещает. Но самое пагубной влияние на детей оказывает Александр Чернов (18 лет), который после работы читает детям рассказы о Пинкертоне и прочую вредную литературу...

1937 г.

Редакция «Волжской коммуны» получила из Читы телеграмму от отца и сына Михеевых, выехавших по приглашению маршала СССР тов. Блюхера на Дальний Восток. Они сообщают: «Пять суток мы находмся в пути, но не чувствуем себя одинокими. Оказывается, о нашей поездке к маршалу Блюхеру знают во всех уголках страны. Номера «ВК» со статьями о нас переходят в вагоне из рук в руки. В Ирктске на вокзале нас встретили представители городской комсомольской организации».

1950 г.

...Самара 1895 года - «юная купчиха первой гильдии» - административный центр Среднего Поволжья. Роскошный особняки на Большой и Казанской улица. На Хлебной, Сенной площадях и у Троицы — огромные базары. Водочный дух стоит у кабаков. Нарядный и богатый в центре город славился на всю Россию вопиющей нищетой и грязью своих окраин. В знаменитой кирилловской ночлежке — тысячи спившихся босяков, горчишников. Куда ни глянь — всюду грубость, лень, невежество, пьянство...

1963 г.

Очередная выездная «летучка» «Волжской коммуны», посвященная разбору сменных промышленных страниц газеты, состоялась в красном уголке автоматно-токарного цеха 4 ГПЗ. В ней приняло участие свыше 150 человек. Начальник цеха В.Г. Ловкин и старший мастер Г.Д. Зайцев в своих выступлениях отметили, что газете следует больше уделять внимания разоблачению летунов, тунеядцев и рвачей. В заключение выступил редактор «Волжской коммуны» В.К. Щербаков. (О Вениамине Кузьмиче Щербакове наша газета писала здесь.)

***
В клубе журналистов «Волжской коммуны» проведена встреча с международным гроссмейстером нашим земляком Львом Полугаевским, рассказавшем журналистам о подробностях недавно завершившегося матча на первенство мира по шахматам.

***

В. Янушкин хорошо известен работникам Советского отдела милиции. Много труда приложили они, чтобы поставить на правильный путь этого 22-летнего парня. Все их попытки заставить его трудится оказались бесплодными. Тогда тунеядец был приговорен к высылке на два года в специально отведенные места с обязательным приобщением к труду. И вдруг закоренелого тунеядца будто подменили: у него появилось желание трудиться. Администрация решила поощрить перевопитавшегося отпуском. Но, приехав в Куйбышев, он решил не возвращаться и зажил по-прежнему. Сейчас лодырь привлекается к ответственности и скоро отправиться в более строгое учреждение, где возможности уклониться от труда не будет.

1966 г.

А. Неверов

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося советского писателя А.С.Неверова, жизнь и деятельность которого тесно связана с нашей областью и газетой. В связи с этим редакция "Волжской коммуны" начинает публикацию ряда материалов, касающихся жизни и творчества писателя... Дм. Семеновский в своих воспоминаниях о Горьком приводит такой эпизод, относящийся к 1915 году: "Во время завтрака, просматривая свежую почту, Алексей Максимович встретил в журнале маленький рассказ А.Неверова "Страх". Эта вещица так понравилась Горькому , что он прочитал ее гостям вслух". содержание рассказа несложно. В село приезжает новый учитель. За ним шпионит поп, написавший донос... Так по недоразумению учитель попадает в вольнодумцы. Автору этих строк удалось установить, что в батюшке, который фигурирует в рассказе, писатель имел в виду реальное лицо - Александра Сунгурова, бывшего заведующего Озерской школой. Сунгуров был тайным осведомителем полиции и вместе с пьяницами-урядниками не раз писал доносы на Неверова...

Д.Светлов.

( Творчество А. Неверова изучал наш бывший редактор Н. Страхов - читайте ЗДЕСЬ. А М. Досов, бывший заместитель редактора нашей газеты был другом писателя. Читайте ЗДЕСЬ - прим. ред.).

1967 г.

Включите приемник на средних волнах и на ваши уши обрушится шабашный визг: «Работает любительская станция «Романтика» с опчим вызовом. Отвечайте, прием»... «В эфире «Золушка», где мой «Король»? Чего-то «Король» не выходит... «Золушка», а у вас приятный голос, вы вся такая?»... «А, может, я замужем?»... «Была бы замужем — не трепалась бы по эфиру»... И так далее, и грохочут джазяги. Приблудные дети эфира валят в него любой мусор, будто это не эфир, а выгребная яма. А в это время неистовствуют, звонят в милицию люди, которым эфир этот принадлежит по праву: железнодорожный диспетчеры и радисты пароходств. Радиохулиганы развлекаются, даже не подозревая, под какой удар они ставят жизнь множества людей. И выходит, что матерый забулдыга выглядит не хулиганом, а паинькой по сравнению со своим собратом — радиохулиганом, даже, если у радиохулигана этого невинный девичий голосок.

1992 г.

...Во время пожара из дома я выскочил в чем был, но успел спасти партийный билет. Даже «Тюремный дневник Хо Ши Мина» с собой не захватил, а в нем ведь заначка от жены была! Взносы платил регулярно, но поверил демократам и вышел из партии. В результате получил затяжной шок... Народ ограблен, а казна пуста.

2000 г.

День города отмечать стали не так давно, но горожане уже привыкли, ждут заранее. В минувшую субботу Самара проснулась именинницей. И сразу же отправилась в Струковский сад, который напоминал растревоженный улей — с тем лишь существенным отличием, что жалить никого не жалили, а сладким угощали всех желающих. К тому же главный парк Самары захватила «четвертая власть», журналисты проводили здесь фестиваль прессы. Уже в четвертый раз. Более 30 газет, журналов, теле- и радио компаний, расположившись в парке, старались удивить и развеселить пришедших к ним в гости самарцев. Стреляли холостыми патронами бойцы спецподразделений, оголодавших подкармливали солдатской кашей и поили пивом. Наша газета, кроме множества конкурсов с призами, устроила концерт детских танцевальных коллективов и показ мод.


Составил Сергей Голышков


Новости партнеров
Новости партнеров 16+