16 декабря

1929 г.

Денатурированного спирта в декабре будут давать по две сотки на кооперативную книжку.
***
Бесплатные киносеансы ежедневно с часу дня устраиваются в клубе имени Воровского (площадь Революции). Вход по профсоюзным билетам.


1933 г.

 Колхозный бригадир пришел в клуб и сел за пианино. Непослушные пальцы прошлись по холодным клавишам. Клуб слушал веселый и добрый бригадиров вальс... То, что раньше принималось за диковинку, за исключительное явление, сейчас в колхозной деревне становится почти обыденным, будничным делом. Уже ничего особенного нет в том, что в колхозном клубе играют на пианино, что из города колхозник привозит в подарок сыну скрипку... 25 января откроется в Самаре краевая олимпиада молодых дарований. На нее соберется тысяча участников: приедут певцы, артисты, музыканты из колхозов, школ, предприятий. Молодые дарования на краевую олимпиаду будут отбираться на местных смотрах уже с 20 декабря. Организатором этого массового смотра самодеятельного искусства является краевой комитет комсомола.

1935 г.

На рынках Борского района подешевело мясо. На последнем базаре в районном центре баранина продавалась по 4 рубля за килограмм, свиное сало — по 6 рублей, говядина — по 3рубля.

1936 г.

На днях в Куйбышеве арестовано значительное количество хулиганов и воров, ликвидирован ряд притонов. В частности арестованы грабители, совершившие в ноябре-декабре 17 вооруженных ограблений. Это они ограбили члена горсовета т. Каблукова. А14 декабря на станции Куйбышев арестован вор-хулиган Богданов, у которого обнаружены револьверы и крупная сумма денег.

1954 г.

В Кировском районе гор. Куйбышева, на скрещении Кировского шоссе и улицы Победы, началось строительство Дворца культуры. Строительство ведется индустриальным методом. Площадь перед главным фасадом украсят фонтаны и цветники. Здесь будет установлена бронзовая скульптура С.М. Кирова в полный рост. В правом крыле второго этажа разместится театральный зал на 1000 мест, в левом — кинозал на 360 мест. В третьем и четвертым этажах расположатся читальный и спортивный залы, выставочные фойе. Просторные комнаты займут кружки художественной самодеятельности.


1993 г.

Имел Юрий Васильевич Бмозенов максимальную пенсию 132 рубля. Жил безбедно. Теперь у него — 32 тысячи. И не хватает. Кто-нибудь другой стал бы требовать справедливости, а супруги Бмозеновы рассудили: «Пока это в пенсионном деле порядок наведут, а мы заведем себе козу». Золушка — так назвали они козу — живет на балконе, изолированном от зимней стужи. Ест сено и пищевые отходы. Два раза в день хозяйка выводит ее на прогулку,  бережно, как породистого пса. Золушка дает молоко, а через некоторое время принесет приплод...

1998 г.

Подарок к Новому году получили жигулевцы - на днях состоялось торжественное подписание акта приемки нового 142-квартирного дома общей площадью 5400 кв.м в п.Яблоневый Овраг. Построило его ОАО "Жигулевские стройматериалы". На сегодняшний день 100 квартир уже продано. Большую часть из них получили цементники за 40-50 процентов стоимости с рассрочкой выплаты на 2-3 года. Остальные квартиры за полную стоимость купили вынужденные переселенцы

1999 г.

Говорят, она не пропускает ни одной политтусовки и в курсе всех губернских событий. Она знает массу самарских имен и давно догадалась, кто станет следующим российским президентом, премьер-министром и губернатором. Говорят, ей нет равных в составлении гороскопов. А по ночам она занимается черной магией, почитывает детективы или разгадывает кроссворды. И все это - правда. Наша "Суббота" и родилась на свет именно потому, что обычный номер "ВК" не вмещал всего, о чем нам хотелось рассказать читателям. Она несется по жизни на всех парусах, и это проявляется на каждой ее странице, во взглядах на жизнь, работу и семью...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+