20 декабря

1929 г.

Сегодня, 20 декабря, начнет работать первый завод пятилетки края — самарский завод силикатного кирпича. Завод разводит пары, чтобы в этом же году дать 13 миллионов шт. кирпича, в котором так нуждается широко развернувшееся строительство края. Задымившаяся труба первенца пятилетки — залог дальнейших успехов...

1932 г.

За последнее время радиослушатели самарской радиостанции замечают ухудшение слышимости и частые замирания радиопередачи. В краевом комитете радиовещания сообщили, что ухудшение качества слышимости объясняется тем, что предстоящий год совпадает с периодом особенного усиления солнечных протуберанцев. Влияние последних сказывается на поглощении радиоволн. Частые замирания носят сейчас общий характер и свойственны всем мощным радиостанциям.

1934 г.

Маленькая открытка. Русское письмо странно сочетается с двумя цветными китайскими марками с иероглифами на них. В окружении иероглифов адрес  по-русски: «СССР, Радиостанция имени 2-й пятилетки, Самара». Самарскую радиостанцию охотно слушают и в Москве, и на Дальнем Востоке. Открытка из Маньчжурии — новое подтверждение этого факта. Вот что пишут наши товарищи по ту сторону советского рубежа:
«Многоуважаемые товарищи, находясь под свежим впечатлением только-что прослушанной «Травиаты», просим передать нашу благодарность за высокохудожественное исполнение оперы...». Далеко, за шесть с половиной часов солнечного хода, в окружении империалистической военщины советские люди не одиноки. Они слышат свою родину, и радио несет им песни ее социалистических городов.
***
Зубовка — большое село Человершинского района. В Зубовке есть здание клуба, есть заведующий, скамейки и портреты на стенах. Однако культурно-массовой работы в клубе нет. Районные организации не дают денег на литературу и содержание клуба, а избач — плохой работник. Молодежь ходит в клуб, грызет семечки и играет в «номера». Соль этой игры заключается в том, что участники ее стараются побольше избить друг друга ремнями. Потом все расходятся...

1941 г.

Вечером, 19 декабря, в клубе имени Дзержинского состоялось торжественное заседание бойцов, командиров и политработников Н-ской части, посвященное двадцать четвертой годовщине ВЧК-ОГПУ-НКВД. С огромным подъемом собравшиеся послали приветственную телеграмму  Народному Комиссару Внутренних Дел тов. Берия. Директор Государственного ордена Ленина Академического Большого театра СССР тов. Леонтьев сообщил о решении ГАБТа принять постоянное шефство над частью.

1970 г.

Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию второй трети главного корпуса ВАЗа – площадью около 200 тысяч кв. м. В составе комплекса – цехи моторов, обивки, арматурно-радиаторный, зона главного конвейера, три производственно-бытовых вставки в объеме первой пусковой очереди.

1993 г.

В минувшую пятницу, 17 декабря, в Самарской филармонии прошел вечер, посвященный 50-летию областного госпиталя ветеранов войн. Хоть и назывался он торжественным, но, обойдясь без привычных докладов и речей, стал ярким и запоминающимся праздником для сотрудников госпиталя, его пациентов и друзей.
***
В Российской Федерации в первом полугодии 1994 года тираж периодических изданий составит более 61 миллиона экземпляров. Впервые за последнее время эта цифра более чем на два миллиона превысила предыдущие данные.

2000 г.


В соответствии с Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" в целях реализации пограничной политики на территории Самарской области установить пограничный режим на территории Большечерниговского района Самарской области в пределах пограничной зоны, включающей полосу местности шириной 5 километров вдоль российско-казахстанской государственной границы.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+