3 июня

1938 г.

Несмотря на непродолжительность пребывания М. Горького в Самаре (с марта 1895 по май 1896 года), великий пролетарский писатель написал здесь громадное количество художественных и публицистических произведений. В этот период опубликованы 300 очерков, фельетонов и статей, произведения «Песня о соколе», «Старуха Изергиль», рассказы «Челкаш», «Ошибка» и др.

1966 г.

В Тольятти открыт новый стадион «Строитель» на 10 тысяч зрителей. Здесь оборудовано футбольное поле, множество различных спортивных площадок. Радует глаз отделка зданий, удобная планировка территории.

1990 г.

На доме №72 по улице Ленинградской (Дом специалистов) открыли мемориальную доску народному артисту РСФСР, лауреату Государственной премии СССР Георгию Александровичу Шебуеву, жившему в этом доме с 1938 по 1974 год, одному из крупнейших театральных деятелей нашей области, всю жизнь проработавшему на сцене Самарского-Куйбышевского театра драмы. Георгий Александрович был не только актером, но и крупным театральным деятелем. Он — автор многочисленных статей (в том числе и в «ВК») о театре, рецензий на спектакли, а так же книги «Актерское счастье», и сейчас пользующейся интересом у читателей.

1997 г.

Сегодня вечером в Самарском Доме актера состоится открытие XXI по счету джазового фестиваля «Весна-97». День этот знаменательный: 35 лет назад родился знаменитый впоследствии Городской молодежный клуб и джаз-клуб при нем, тогда же был организован и первый в Самаре джаз-фестиваль...

1998 г.

Побывавший на днях в Тольятти поэт Евгений Евтушенко уже не молод и потому, наверное, его взгляды оказались не совсем созвучны взглядам молодых тольяттинских литераторов, пришедших на встречу с ним в городскую мэрию. Хорошая информированность о жизни российского бомонда, а также опыт работы в американских вузах заставляют его весьма скептически оценивать состояние культурного слоя в нынешней России. Маститый поэт предостерег коллег от суетливого увлечения иноземной культурой... Евтушенко упрекнули в том, что при таких взглядах он живет и работает за океаном, на что поэт с присущей ему прямотой ответил, что сегодня на Родине он не сможет прокормить пятерых своих детей...


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+