4 июня

1925 г.

Вытянув вперед шею, Аркашка Внуков громко выводил: «Ка-амуна й-есть!». Под Аркашкиным обстрелом три самарских улицы, кишащих публикой, во все стороны поспевает, расскажет о главных новостях в газете, пересыпит заголовками какую-нибудь прибаутку, но заработок его мал. «Плохо сейчас берут газету, сорок копеек, больше не выходит. Не следят за жизнью. А я вот втянулся в газету. Интересно! Как там наши Красины заграничный народ обхаживают, или во Франции кабинеты меняются. Да я на газете и образовался», - авторитетно говорит Аркашка. «Эй, «Коммуна» - крикнули с противоположной стороны улицы, и Аркашка сорвался с места к группе маляров. Несколько номеров нырнули в рабочие карманы, а Аркашка, встав в центре перекрестка, радостно крикнул: «Ка-амуна й-есть!».

1963 г.

В 1962-63 учебном году в одном из старейших вузов страны — Казанском государственном университете началась подготовка кадров журналистов. Здесь организованы отделение и кафедра журналистики, возглавляет которые доктор филологических наук, профессор Иван Георгиевич Пехтелев. «Мы надеемся, - сказал в интервью нашему корреспонденту профессор Пехтелев, - что работники газет, радио и телевидения, рабкоры, селькоры и юнкоры Куйбышевской области постараются использовать возможности учебы на нашем отделении журналистики для повышения своих знаний и идейно-теоретического роста... Но главное — журналист должен стать настоящим мастером слова. Он должен уметь писать и очень хорошо писать. Поэтому филологическая и литературная подготовка журналистов занимает у нас особое место...».

1968 г.

П.А.Моторин в центре.

Завершился очередной учебный год в школе рабкоров «Волжской коммуны». Торжественно прошло заключительное занятие. Его открыл заместитель редактора газеты (а в последствии и ее редактор - о Петре Архиповиче Моторине читайте ЗДЕСЬ - примеч.ред) П.А. Моторин, поздравив новый отряд выпускников с окончанием двухлетней учебы. Уже девятый год работает эта школа при редакции, за это время ее окончило около двух тысяч активистов печати. Выпускники школы систематически выступают на страницах «Волжской коммуны».

1997 г.

Пожалуй, впервые областной фестиваль прессы (четвертый по счету) будет проводиться так широко. Те, кто придет на нашу площадку в «Срукачах» услышат все частушки, присланные читателями на конкурс посвященный 90-летию «Волжской коммуны». Здесь же пройдет конкурс «Улыбка «ВК». Поучаствовать в нем может каждый, у кого есть желание попасть на страницы «Волжской коммуны» и передать свой привет более чем пятидесятитысячным тиражом. Для этого нужно всего лишь улыбнуться в объектив нашего фотокорреспондента. Самые обворожительные улыбки поощряются и призами.

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+