21 декабря

1933 г.

Мрачные капитальные стены бывшей губернской тюрьмы. Решеток больше нет. На вышке нет часового. Сегодня здесь студенческий город, обслуживающий учащихся вузов и техникумов Самары. В первых числах января крайпотребсоюз откроет в городке образцовую кафе-закусочную, где одновременно будет пропускаться 175 студентов, крайздрав переоборудует санитарно-пропускной пункт, в городке будет оборудован телефонный коммутатор. У городка имеются все возможности стать образцовым студенческим общежитием.
***
В конце декабря в Москве президиум ВЦИК созывает всероссийское совещание по работе среди национальных меньшинств. От нашего края на совещание вызываются: заведующий отделом нацмен крайисполкома, а также представители народностей, проживающих в крае.

1934 г.

Ежедневно Самара через экспедицию Союзпечати получает около 20 тысяч экземпляров столичных газет и 10 тысяч экземпляров журналов. Кроме того краевая печать дает 30 000 газет. Из центральных газет наибольшее распространение имеют «Правда» (4 тыс.экз.) и «Известия» (свыше 3 тыс.экз.). Из краевых газет  - «Волжская коммуна» (19 тыс.экз.) и газета «Будь готов» (5 тыс.экз.).
***
В связи с ростом утреннего и вечернего максимума на самарской городской электростанции горсовет постановляет: перенести начало работ производственных предприятий, работающих в одну смену, на 9 часов утра с окончанием не позднее 17 часов.
***
Самарский театр рабочей молодежи — один из передовых в крае. Последняя постановка Трама «Продолжение следует» (пьеса А. Бруштейн) не блестяща в художественном отношении, но захватывает зрителя политической актуальностью сюжета, острой злободневностью поставленных в ней вопросов.... Звериное лицо фашизма глядит на зрителя со сцены. У него изуверский средневековый взгляд. Театр учит понимать, что такое фашизм. Надо надеяться, что руководители театра в дальнейшем еще выше поднимут значение Трама, как одного из могущественных орудий воспитания молодежи.

1936 г.

«Шовинисты в Городищах пользуются покровительством». Под таким заголовком в «Волжской коммуне» от 17 ноября было помещено письмо инженера фабрики «Красный Октябрь» С.М. Изоль об издевательствах над ним антисемитов. Бюро Городищенского райкома партии признало факты, сообщающиеся в письме, соответствующими действительности и постановило:
Указать нарсудье т. Смолину на то, что он проявил политическую и юридическую близорукость при рассмотрении дела Акимова, не найдя в его действиях мотивов антисемитизма.
Поручить прокурору т. Полхову срочно расследовать вопрос об антисемитских действиях  гр. Н.-Хуторского поселка Задыхина, об избиении мордвина Могучевым и другими для привлечения виновных к ответственности.

1954 г.

В клубе «Гидростроитель» состоялась лекция директора медицинского института профессора Т.И. Ерошевского о международном конгрессе глазных врачей, проведенным в этом году в Канаде (гор. Монреаль) и США (Нью-Йорк). Делегат конгресса от СССР Т.И. Ерошевский привел много фактов, характеризующих низкий уровень здравоохранения в США. Содержательную лекцию прослушало около 400 человек.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+