22 декабря

1929 г.

По третьему тиражу займа 1929 года на Самару пало 25 выигрышей на сумму 8150 рублей. На облигацию №20, серия 2328, проданную в Самаре, пал выигрыш в пять тысяч рублей. Это самый крупный выигрыш в Самаре за 1929 год.

1931 г.

Кто виноват? Прежде всего, конечно, управленцы. Нити низкого качества ремонта приводят в кабинет  директора Архипова. Паровоз №4060, стоящий на ремонте уже 9 месяцев, красноречивый свидетель деятельности Архипова. Этот злополучный №4060 требовал общего ремонта, а Архипов распорядился ремонтировать только котел...
***
При комитете цен организована комиссия под председательством  наркома торговли и снабжения т. Микояна. Комиссия в настоящее время занята решением вопроса увеличения числа товаров, розничная цена которых регулируется центром...

1934 г.

18 декабря самарский аэроклуб провел первые платные полеты над городом для всех желающих. В этот день поднялось 50 человек. Следующий летный день — 24 декабря.

1936 г.

В клубе рабкоров «Волжской коммуны» состоялась встреча журналистов с квартетом стариков из села Шишовки. За плечами участников квартета десятки лет тяжелой изнурительной жизни. Они прошли сквозь мучения царской солдатчины, сквозь тяжести нищей батрацкой жизни. В те годы песня для них была единственной радостью. В колхозе они встретились и объединились. Три плотника и пчеловод решили слить свои голоса, чтобы петь по-колхозному — вместе. Песенники достигли больших творческих успехов. Они выступали в Куйбышеве, их песни транслировались по радио. Сейчас они, взволнованные, едут в Москву. Рабкоры и журналисты тепло встретили квартет стариков-певцов.

1937 г.

Мы, колхозники колхозов имени Ворошилова и «Красный Октябрь» в день 20-летия ВЧК-ОГПУ-НКВД шлем свой горячий колхозный привет нашим наркомвнудельцам и их славному наркому верному ленинцу-сталинцу товарищу Ежову, разгромившим  троцкистско-бухаринское отребье — шпионов, диверсантов, вредителей и прочих гадин. Работайте, товарищи, на славу советского народа, на страх врагам.

1944 г.

Куйбышевская ГРЭС переводит на газ три котлоагрегата. 25 ноября началась прокладка наружного участка газопровода — на опорах и кронштейнах. Работа эта была закончена на пять дней раньше срока... Молодежь обязалась на 5 дней раньше срока закончить и подводку газопровода к котлу, который первым будет переведен на газ.

1961 г.

Прощальный ужин на берегу Волги... Неверов прохаживался со своим другом фельетонистом «Коммуны» Виклогом. Разговор шел о Москве. Виклог завидовал Неверову, решившемуся на переезд в Москву. Он знал, что книги и рукописи Неверова уже упакованы, и завтра Александр Сергеевич покинет Самару. Приятный запах ухи вызывал аппетит. Уха готова. Степной вынимает из дымящегося ведра большую стерлядку: «Куда ее?».
-Давай сюда,- кричит Дорохов и расстилает газету, в которой опубликована глава из романа Неверова «Гуси-лебеди». Разлили по стаканам вино, чокнулись, выпили... Каждому из сидящих у костра было ясно, что семья самарских писателей редеет завтра уезжает Неверов, за ним, вероятно уедет Степной, потом Виклог...

1983 г.

В Тольятти по приглашению организаторов Зимнего мяча автограда приехали хоккейные сборные команды ветеранов Советского Союза и Канады. В рядах обеих команд были известные в прошлом хоккеисты. Состоялся матч. Наши хоккеисты победили со счетом 3:1. в совествкой сборной голы забили В. Шадрин, В. Цыплаков, Ю. Блинов. У канадцев отличился Д. Хэкстол...


1993 г.

...Мало положительного в нашей жизни. Хорошее не проросло еще. Что всех волнует? Цены, киоски и черные рынки... Сегодня никто не за что не отвечает и человек должен сам себя защищать. Реформы тяжело проходят, не каждый в них вписался. Но я верю, что все идет к лучшему, наметился поворот...

1994 г.

В одном анекдоте про КГБ  сотрудник этой службы проверял достоверность информации вопрошая: «А что бабы-то говорят?». Вот и мы решили узнать, что они говорят. Куда пойти их послушать? Конечно,  в магазин. Заходим в первый попавшийся. Несмотря на вечернее время, здесь довольно многолюдно. А прилавок! Ну что там «Кубанские казаки». И что здесь всегда здесь такое изобилие, спрашиваю пристроившейся к небольшой очереди женщину в теплой шали.
-Да нет в последние два дня поднавезли. Обычно поскромнее. Но колбаса есть всегда. Я беру, что подешевле. Чайную, например, по .6500. На 150 пенсионных тысяч нынче не разбежишься...». Выходит можно жить в Отрадном. По крайней мере, бабы так говорят.

1998 г.

В Жигулевске завершена реорганизация сети медицинских учреждений. Во всех поликлиниках функционируют 6 акушерско-терапевтических комплексов, обучаются врачи общей практики. В женской консультации открыт кабинет по планированию семьи и контрацепции. Городская станция скорой помощи оснащена радиосвязью. Развернуто 150 коек в стационарах и 52 койки дневного стационара в поликлиниках, что позволило сократить расходы на здравоохранение в 1998 г. на 1180,1 тыс. рублей.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+