5 июня

1941 г.


Доктор Руссель.

Из Самары в Самару - вокруг света

Писатель Новиков-Прибой (автор романа «Цусима». Примеч.ред.) встретился в г. Куйбышеве с участниками цусимского боя Н.С. Гуськовым – бывшим кочегаром броненосца «Сысой Великий», и И.Г. Куршевым – старшим боцманом крейсера «Алмаз». (Кстати, позже, на другой встрече, традиционной для «ВК», с рабкорами и журналистами газеты, Новиков-Прибой вспоминал о легендарном "докторе Русселе" - Судзиловском, о чем наша газета писала  ЗДЕСЬ - ред.).

1960 г.


Из ворот Куйбышевского автомоторного хозяйства выезжает, блестя на солнце, новенький «Москвич». На ветровом стекле белой краской надпись – «Прокат». Во дворе парка – тридцать новых «Москвичей», только что прибывших с завода. Все они предназначены для выдачи гражданам нашего города на прокат. Если вы имеете права водителя, приходите и берите любую приглянувшуюся машину на несколько часов, дней и даже - на месяц. Работники автохозяйства пожелают вам счастливого пути.
Г. Лентовский.

(Биография Германа Лентовского тесно связана с нашей газетой. В «ВК» он работал в разные времена. Отсюда его забрали, как «врага народа», затем, правда, реабилитировали, отсюда он добровольцем ушел на фронт и потерял там ногу. И всякий раз он возвращался в редакцию. О журналистах "ВК" - фронтовиках наша газета писала здесь. Примеч.ред).

1963 г.


Есть все основания полагать, что первым исполнителем «Интернационала» на Самарской земле был В.И. Ленин. Д.И. Ульянов вспоминал, что в июне 1889 года в Алакаевке он впервые услыхал «Интернационал», «...которого тогда в России, можно сказать, не знал никто... Ольга Ильинична и Владимир Ильич стали подбирать на рояле эту песню, а затем спели ее по-французски». А в июне 1728 года, т.е. 235 лет назад, симбирский воевода составил первое географо-экономическое описание Самары и Сызрани.

1998 г.


Многие ли из нас знают, что мост через Волгу в районе Сызрани открыт для движения не 40 и не 50 лет назад, а 107, назывался тогда Александровским, считался самым грандиозным инженерным сооружением в России и занимал по длине первое место в Европе? Что самарский водопровод был первым в России противопожарным, а в самарской городской управе имелся особый журнал о выдаче депутатам П.В. Алабину и Е.Т. Кожевникову денег на расходы по отправке адреса от городского общества, образа св. Алексия и знамени для болгарского народа в 1877 году? Подлинные документы, об этом и многом другом рассказывающие, хранят для нас увлеченные, дотошные и въедливые работники архивов, отмечающие в эти дни 80-летие государственного архивного фонда России. Юбилею были посвящены прошедшая на днях в Самарском филиале Российского госархива научно-технической документации конференция и открывшаяся там же выставка нескольких сот подлинных документов и фотографий.

1999 г.


...С брегов холодных туманного Альбиона, в поселок Зубчаниновку пришла депеша, уведомляющая обитательницу скромного домика номер 26 по улице Транзитной о том, что она - наследница состояния... С депешею наследница ознакомилась, но решила довольствоваться, персональной пенсией, выхлопотанной для нее у первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС куйбышевским газетчиком. Звали эту невысокую смуглую женщину Евгенией, а фамилию она носила - Ганнибал и была родственницей величайшего из русских поэтов. Родилась в Бессарабии в 1882 году, а скончалась в Куйбышеве 92 года спустя. Выпускница института благородных девиц, пианистка, свободно изъясняющаяся на четырех - русском, английском, французском, немецком языках, служила сестрой милосердия на фронтах первой мировой и гражданской войн. Трудилась в детском саду N 17 и Зубчаниновском костнотуберкулезном санатории; давала частные уроки музыки, а в 90 лет написала зубчаниновскому старшекласснику сочинение, оцененное в пять баллов. Носила беленькие воротнички, по утрам пила кофей с рогаликами, великолепно пекла блины, парила тыкву и декламировала стихи. Чаще прочих - пушкинские.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+