23 декабря

1929 г.

На фабрике «Красный Октябрь» в пожарном депо: пьянство, взяточничество, подхалимство и зажим критики. Тов. Кудрявцев был помощником брандмейстера Ивлиева. За критику в адрес начальника уволен под видом сокращения. Пожарник Монахов за указания на недостатки в работе брандмейстера понижен в заработке на три разряда сразу. Ивлиев сколачивает вокруг себя подлиз и пьяниц. Пожарник Рогов, например, пьянствует ежедневно, пропивает казенное обмундирование, а Ивлиев ему за взятку в три метра сукна дает выходные дни...
***
На неопубликованную заметку о том, что милиционер Еланцев берет взятки, самокрпрокуратура сообщает, что заметка подтвердилась. Еланцев привлечен к ответственности, дело его передано в суд.

1931 г.

Под большевистским руководством райкома ВКП(б), на основе генеральной линии ленинского ЦК, в борьбе с правыми и левыми заскоками, Чапаевский райпотребсоюз план реализации средств за 3-й квартал выполнил на 210 процентов и за 4-й квартал на 5 декабря — на 201 процент.

1934 г.

До 1 января остались считанные дни. Между тем организации поселка Советы Кинельского района еще не начали готовиться к широкой продаже хлеба. На 3200 жителей поселка имеется один ларек. Киоск и сейчас не справляется с работой, и около него всегда создаются очереди.

1939 г.

Завтра всенародный праздник — день выборов в местные Советы депутатов трудящихся. Обращение коллектива Куйбышевского кабюраторно-арматурного завода об ознаменовании выборов местные Советы новыми производственными победами нашло горячий отклик у рабочих, инженеров, колхозников и интеллигенции всей области... Везде ярко горят огни социалистического соревнования, готовятся производственные подарки матери-родине, отцу и другу, творцу Конституции любимому Сталину...

1944 г.

Исполнилось двадцать лет советского широкого радиовещания. Отмечая эту дату, Куйбышевский областной комитет радиофикации и радиовещания организует сегодня по станции РВ-16 специальную передачу, посвященную этому событию. В студии радиокомитета состоится большой концерт, который будет транслироваться по радио.

1980 г.

На Волжском автозаводе собраны первые автомобили ВАЗ-2107... В будущем году автозавод приступит к серийному выпуску новой модели «Жигулей».

1997 г.

За одиннадцать месяцев 1997 года в Отрадном зарегистрировали брак 337 супружеских пар. Расторгли - 200. Причины разводов разные. Одним не хватает денег на сытую и спокойную жизнь. Другим, напротив, из-за их тяжести в карманах, обременительно становится и однообразие семейной жизни, хочется смены партнеров и большей личной свободы.
***
Более 4 млрд. честно заработанных рублей не получили в 1997 году тольяттинские учителя. Это - самый крупный муниципальный долг по губернии. И в должниках ходит не облбюджет, который, кстати, подобного не допускает, а мэрия Тольятти, слишком увлекшаяся в последнее время публичной политикой. Как оказалось - в ущерб простым согражданам.

1998 г.

55 объектов  составили в этом году объемы строительства в г. Жигулевске. Это больше, чем в году предыдущем, тогда их было 43. Улучшился технический надзор со стороны заказчиков и значительно уменьшилось количество случаев заселения зданий, не зарегистрированных актами ввода в эксплуатацию.
***
По расчетам, произведенным Тольяттинской мэрией, на декабрь бюджет прожиточного минимума горожан составляет без каких-то копеек 650 рублей против 462 рублей в областном центре. Месячный рост стоимости жизни составил за это время в Тольятти 26,7 процента, а в Самаре лишь 22. Но это - "в среднем". Мужчинам в трудоспособном возрасте в Тольятти надо не менее 810 рублей, а школьникам - 741. Пенсионерам управление труда "выделило" 460 рублей. Проживут.
***
Ну какие же замечательные у нас дети! Иван Абаев, ученик 8 класса из школы N 6 (г.Жигулевск), уже стал победителем первенства России по боксу в прошлом и нынешнем годах. А в Тольятти фактически вырастили нам смену - Полина Долина, которая школу еще только закончит в первом году третьего тысячелетия, уже обладает званием "Журналист года г.Тольятти". О том, что самое главное для ребенка, знает Семен Москалик, воспитанник детской художественной школы N 3 (г.Самара), получивший диплом на международной выставке "Вечные ценности глазами ребенка". Наши дети могут оформить книгу, сыграть Рахманинова, лучше всех ориентируются на местности, они многое умеют и уже почти все знают. Как же ими не гордиться семье, школе, области?
***
 Из очередной командировки на Северный Кавказ вернулся на днях начальник ГУВД области генерал-лейтенант милиции Владимир Глухов. Вместе с министром внутренних дел Владимиром Рушайло он посетил места дислокации самарских милиционеров в Грозном, Шали и Аргуне. Министр дал высокую оценку боеготовности наших подразделений. Об этом говорит тот факт, что треть ценных подарков - а это именные часы - предназначенных для награждения наиболее отличившихся сотрудников органов внутренних дел, досталась именно самарским стражам порядка.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+