24 декабря

1918г.

Губсовнархоз постановил взять на учет и привлечь к работе в соответствующих учреждениях и в промышленности всех лиц, получивших техническое и коммерческое образование в высших и средних учебных заведениях.

1929 г.

На днях заканчивается проводка телефонной линии Москва-Самара. После пробных испытаний, примерно через две недели, линия поступит в эксплуатацию.
***
Рабочие депо ст. Самара собрали бригаду для посылки в одну из глухих деревень. Как только бригада приехала в Мелекес, она первым делом посетила все пивные и кабаки. На протяжении всей работы члены бригады систематически устраивали попойки, во время которых доходили до неописуемых безобразий. Коммунист, машинист Панков назвал себя уполномоченным ГПУ, предъявил одной крестьянке свое удостоверение на право ношения оружия, сказав ей, что это ордер на обыск, чтобы искать у нее спиртные напитки...

1949 г.

 В этом году в Кинеле построены дороги на протяжении 16 км, вырыто 9 новых и отремонтировано 14 старых колодцев. Началась газификация города, проведена реконструкция электроосвещения.

1971 г.

В Куйбышевском театре оперы и балета состоялась премьера балета П.Чайковского "Лебединое озеро", поставленного выдающейся балериной Анной Шелест. В спектакле были заняты артисты: Т.Касаткина (Одетта-Одиллия), В.Маленький (Зигфрид), В.Тимофеев, В.Морозова, Е.Брижинская, О.Зисерсон (Гимадеева), Т.Багирова.

1980 г.

На базе Куйбышевской городской больницы №15, расположенной по ул. Аэродромной, 43, открыт областной кардиологический диспансер.

1994 г.

В Самаре открылись Дни польской культуры. В их проведении приняли участие представители дипломатического корпуса Польши во главе с Послом Польши в России г-ном С. Чосеком.

1997 г.

 Областному центру детского и юношеского туризма исполнилось 45 лет. Правда, по архивным данным, существует он с 1933 года, но во время войны деятельность облСЮТура была прекращена, поэтому летосчисление и идет с 1952 года. Сегодня в центре работают 13 освобожденных педагогов и 18 совместителей.  Прозанимавшись  определенный срок, ребята могут стать квалифицированными туристами - пешеходниками, водниками, горниками, геологами, археологами и даже специалистами по путевым заметкам - литераторами. Совсем недавно областной центр туризма организовал учебно-тренировочный поход, в ходе которого путешественники учились ориентированию, топографии, организации туристского быта. Успешно прошедшие маршрут и успевающие по всем вышеуказанным дисциплинам получили второй разряд по пешеходному туризму. Встреча Нового года пройдет по традиции в лесу.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+