15 ноября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

"Зеленая армия" в Самаре

Осень. Холодно и голодно дезертирам, скитающимся по лесам и дебрям Советской Республики. Но в Самаре для них - благодать. И благо это подарила им Советская власть, которую они считают мачехой, а она для них роднее матери. Ведь не надо им по лесам и весям шляться, чтобы подальше от войны держаться. Ведь они в тепле и рыльце у них в пушку. Ведь наша власть дала им дневные университеты с лабораториями, с кабинетам и библиотеками, а также первую продовольственную категорию. Правда, за это на словах они Советскую власть готовы поддержать в трудный момент, но в душе...
Судите сами: недавно на собрании студентов Самары за резолюцию о признании Советской власти "за" проголосовало 40 человек, "против" - с десяток, а 400 студентов воздержались. Или еще случай: шло собрание студентов, стоящих на платформе Советской власти. В аудитории таковых оказалось мало, а вот в коридоре столпилось человек триста, которые, понятно, стоят на какой-то другой платформе и ждут, когда же собрание кончится, чтобы обсудить свои текущие дела. Спрашивается, почему они недолюбливают власть трудящихся? Уж не потому ли, что эта власть у папенек и маменек их безжалостно отобрала "землю и волю", короче - власть?

А. А.

1927 г.

Картины с выставки самарских художников

Открытие очередной выставки самарских художников было приурочено к 10-летию Октября. Еще задолго до выставки губернской комиссией был объявлен конкурс на историко-революционные картины. Для группы художников была организована экскурсия по местам революционных событий, был создам материальный стимул - премии, а также облегчен выбор тем и уточнено содержание. Вполне понятно, что в результате работы этой группы на выставке появились картины, отражающие историю революционной борьбы за Советскую власть в Самаре. Остановимся на некоторых работах.
Хороший художник старой академии И.Ф. Борисов в своей картине "Чапаев в бою" показывает легендарную личность комдива в действии. С точки зрения живописности, это одна из лучших вещей на выставке (автор - вполне грамотный реалист), но сама личность Чапаева решена автором в чисто академическом сухом разрезе. Видимо, художник прошел мимо такого богатого литературного материала, как "Чапаев" Фурманова, иначе он не изобразил бы своего героя гарцующим на коне и как бы позирующим, а дал бы, скажем, Чапаева, личным примером решающего вопрос боя.
А вот перед нами большая картина тов. Колосова "Убийство Венцека". Две природы, две стихии, два мира сталкивает здесь автор: затравленного революционера Венцека, осознавшего готовящуюся с ним расправу, и озверевшего детину из "союза русского народа", готовящего эту расправу. Однако следует отметить, что пейзаж в картине Колосова написан гораздо искуснее, чем сам сюжет. Пейзаж - это стихия Колосова, и здесь у него, несомненно, есть достижения.

Много и других разнообразных работ есть на выставке. Она пользуется несомненным успехом. Остается пожелать, чтобы с достижениями самарских художников широко ознакомились массы.

А. Волков.

1947 г.

Воздушные регулировщики

Милиционер, регулирующий движение автотранспорта и пешеходов, уже давно сделался у нас будничной фигурой. С ним все понятно. А вот кто регулирует движение на воздушных трассах? Для этого вам необходимо побывать в Куйбышевском аэропорту, чтобы получить исчерпывающий ответ на этот вопрос. Основной регулировщик движения на воздушных линиях - скромная работница аэропорта, внимательно дежурящая у диспетчерского радиотелефона. Обязанности ее просты и в то же время очень ответственны. Каждый экипаж самолета, находящийся в куйбышевской воздушной зоне (площадь ее простирается на сотни километров), обязан сообщить ей о своем маршруте, высоте полета, загрузке самолета и т. д. Дежурная же, в свою очередь, передает на борт обо всем, что интересует экипаж. В диспетчерской всегда большое оживление. Радиотелефон доносит сюда голоса многих пилотов. Один пилот торопится сообщить, что у него на борту матрицы газет "Правда" и "Известия", другой, пролетев над
Уралом, запрашивает о погоде на подступах к Куйбышеву. Над Уралом, оказывается, туман, тогда как в Куйбышеве светит солнце.
Сейчас радиотелефон аэропорта позволяет поддерживать связь с экипажами самолетов, находящихся за 800-1000 километров от Куйбышева. Однако в ближайшее время в аэропорту будет смонтирована новая радиостанция, которая даст возможность поддерживать еще более дальнюю радиосвязь.

Д. Юнг.

1980 г.

Пенсионеры просятся в овощеводство

Уборочно-заготовительная кампания на овощных плантациях проходит при постоянном участии горожан: на селе для этого рабочих рук не хватает. А ведь есть еще один, и немалый, резерв рабочей силы - так называемое неорганизованное население: способные к труду пенсионеры и домохозяйки. Однако резерв этот для уборки овощей на государственном огороде практически не используется. Почему? Ведь желающих много. Нужно только оплату труда установить: сколько собрал, за столько и платить. Можно и продажу овощей организовать пропорционально собранному. Да и доставку желающих организовать не составит особого труда. Могут быть и другие варианты. Главное - не отмахиваться от этого насущного вопроса.

В. Коноплев.
Г. Куйбышев.




Новости партнеров