15 января в истории и архиве "ВК"

1919 г.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ САМАРЫ

 

Приехав в Самару, я спрашивал у местных жителей, что в городе достопримечательного. Самарцы запинались:

- Видите ли… Собственно говоря…

Оно, впрочем, и понятно. Живя постоянно в городе, почти не замечаешь его особенностей, свыкаешься порой и с тем, что бросается в глаза вновь приехавшему. Я пробыл в Самаре несколько дней. И если теперь кто-нибудь из самарцев задаст мне мой же вопрос, я, не задумываясь, отвечу: "Лузгание семечек... ". Грызут и плюют везде: на улицах, в домах, в театрах, гостиницах, учреждениях, больницах и т. д. Какая богатая почва для распространения инфекции. Я усилено рекомендовал бы Медико-санитарному отделу местного Совдепа издать обязательное постановление о запрете лузганья семечек в общественных местах. Мне могут возразить, ведь и так в общественных местах висят плакаты о запрете действия сего. Однако почтеннейшая публика читает эти плакаты и… с усердием, достойным лучшего применения, продолжает грызть свои семечки. Тогда позвольте мне рассказать, как в Москве, например, искоренили другую вредную привычку почтеннейшей публики - курение в общественных местах. В московских театрах вывесили плакаты: "Курить в коридорах и фойе воспрещается. Виновные будут привлечены к строгой ответственности". Конечно, российская публика - везде российская публика. Прочтет какой-нибудь джентельмен этот плакат и, как будто вспомнил что-то важное, вынимает папиросу и закуривает. Мол, это все не про мою честь. Однако не успеет он затянуться, как к нему подойдет дежурный и вежливо пригласит в контору. Джентельмен, естественно, возмущается:

- В чем дело? На каком основании?

Но дежурный вежливо и настойчиво проводит его в контору театра. Здесь джентельмену объясняют, что к чему, и налагают на него штраф от 25 до 500 рублей в зависимости от его материального и общественного положения. Например, если он совслужащий, то на него налагается самый высокий штраф. Штраф взимается тут же под квитанцию. При нежелании уплатить нарушителя отправляют в кутузку. Это мероприятие дало блестящие результаты. Публика стала, что называется, шелковой. Так почему бы не применить этот метод воздействия и в Самаре по отношению к любителям грызть семечки?

В. АТАВИН.

 

1926 г.

 

В КАБАЛУ НЕ ПОЙДЕМ

 

Есть два пути развития нашего хозяйства. Один путь, это - усиление сельского хозяйства в ущерб промышленности. Это значит - возможно больше вывозить за границу продуктов земледелия и животноводства и одновременно больше закупать там товаров: ткани, обуви и т. д. Но такой путь означает замедление развития промышленности. На этот путь партия вставать не хочет. Дело в том, что советская страна нуждается не только в развитом сельском хозяйстве, но и в хорошей промышленности, чтобы избавиться от капиталистической зависимости. Мы будем закупать машины, станки, то есть все для производства, а не потребления. Надо пользоваться передышкой, пока нас не трогают ни Англия, ни Франция, ни другие империалистические хищники. Если ввозить из-за границы предметы потребления, то в случае блокады наша страна, как в 1919-1920 годах, останется без обуви, без ткани и сельхозорудий. Мы в кабалу к собственным врагам не пойдем.

Мы приложим все усилия, чтобы наладить собственное промышленное производство, используя станки и машины наших врагов. Это и есть второй путь и он правильный. Но пока надо запастись терпением в связи с имеющимся сейчас недостатком ткани, обуви, гвоздей и многого другого. Лучше сейчас задержать рост своих потребностей, чем попасть в кабалу к мировому капиталу.

В.С.

 

БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО

 

Сегодня, 15 января, в 7 часов вечера в клубе Самгубсоюза (ул. Венцека, 50) состоится расширенное экономическое совещание по вопросу в борьбе за качество продукции. Вход свободный для всех заинтересованных лиц.

 

1941 г.

 

СОРЕВНОВАНИЕ ШВЕЙНИКОВ

 

На Сызранском швейном комбинате широко развернулось социалистическое соревнование швейников. По-стахановски работает цех массового пошива, выполнивший план минувшего года на 205 процентов. Коллектив комбината вызвал на соревнование Ульяновский швейный комбинат. В связи с этим в коллективе сейчас наметился большой производственный и политический подъем. Наши агитаторы коммунисты и комсомольцы ежедневно проводят беседы с трудящимися, организуют громкие читки газет.

И. СПИРИДОНОВ.

Секретарь парторганизации Сызранского швейного комбината.

 

1954 г.

 

В ЧЕСТЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

 

В женской средней школе №15 гор. Куйбышева проведена конференция учащихся, посвященная 300-летию воссоединения Украины с Россией. Был заслушан доклад на тему: "Угнетение украинского народа панской Польшей, ограбление украинского народа султанской Турцией и Крымским ханством".

 

 

1966 г.

 

ВЧЕРА

 

Вчера закончились гастроли актера театра "Современник" и киноартиста Михаила Козакова. Помимо выступлений в концертном зале филармонии, дворцах культуры и клубах артист встретился с активистами городского молодежного клуба, выступил перед рабочими промышленных предприятий, а также дал концерты в городах Отрадном, Новокуйбышевске и Чапаевске.

 

***

Вчера закончена установка специального оборудования в новой аптеке на улице Ю. Гагарина в Куйбышеве. Эта аптека - самая крупная в нашей области. В производственных помещениях здесь смонтировано совершенное оборудование, в том числе устройство для автоматической дозировки жидких лекарств и другая современная аппаратура, присланная из Болгарии.

 

***

Вчера приступило к работе вновь созданное областное управление рынками. Новая организация централизует руководство колхозными рынками в городах и в сельской местности. Это позволит значительно улучшить работу центров колхозно-кооперативной торговли. Намечены меры к развитию рыночной сети, благоустройству рынков и совершенствованию их работы.


Новости партнеров
Новости партнеров