15 января в истории и архиве "ВК"

1925 г.

 

ДЕМОБИЛИЗОВАННЫМ - РАБОТУ

Вопрос о предоставлении демобилизованным работы - острый вопрос, особенно в самарских условиях. Многие демобилизованные красноармейцы и военнослужащие продолжают оставаться без работы и терпят большую нужду. Нужны твердые и решительные меры, чтобы положить этому конец и Народный Комиссариат труда стал на этот путь. Им разработано положение о порядке предоставления работы гражданскими учреждениями и предприятиями демобилизованным из Красной Армии. Согласно этому постановлению демобилизованным работа должна быть предоставлена не более чем в месячный срок. Кроме того, уволенными из Красной Армии должны будут замещаться освободившиеся должности. Те должности, которые требуют политического доверия, будут замещаться в особом порядке. В случае же повторной безработицы демобилизованные товарищи устраиваются на работу в общем порядке. Можно полагать, что при практическом воплощении этого постановления положение демобилизованных значительно улучшится.

П.

 

1941 г.

 

СПЕКТАКЛЬ-СКАЗКА

 

Были такие унылые скептики, которые при одном только виде афиши, извещающей о постановке сказки на сцене театра для детей, брезгливо морщась, бурчали:

- Опять это абстрактное "некоторое царство", опять "безыдейные Иванушки-дурачки", идеологически невыдержанные цари и королевичи, шапки-невидимки и ковры-самолеты да прочая ерунда. Зачем это все ребенку?..

Спорить с этими скептиками, оспаривать их твердокаменную убежденность, пожалуй, не стоит. Слишком поздно. Да и не было нужды. Ибо сказка, попавшая на сцену детских театров, восторженно принимается аудиторией. Сказка, прочно войдя в репертуар, сама опровергла все эти доводы унылых скептиков. Оказалось, что народная сказка в руках талантливого драматурга и театра превращается в прекрасное произведение искусства. Примером может служить и пьеса Шестакова "Финист Ясный Сокол", поставленная на сцене Куйбышевского театра юного зрителя. Здесь зритель видит старых своих знакомых - героев русской народной сказки. Но как злободневно и современно звучит эта сказка на сцене театра! Зритель без труда поймет, что подразумевается под некоторым государством и под злым его царем, который с несметным войском пошел войной на русскую землю. Также без труда зритель проведет аналогию между Финистом Ясным Соколом и передовыми людьми нашего времени - мужественные, самоотверженные, готовые отдать все свои силы, а если понадобится и жизнь на благо родины и за счастье народа. В спектакле прекрасно уживаются фантастика и реальность. Театр некоторыми житейскими штрихами стремится породнить героев с сегодняшним днем. И юный зритель это хорошо почувствовал, ведь театр здесь "сработал" согласно совету Станиславского: "Для детей надо играть так же, как и для взрослых, но только еще чище и искреннее".

Н. БЫСТРОВ.

 

1956 г.

 

ПЕРВАЯ ТУРБИНА КУЙБЫШЕВСКОЙ ГЭС РАБОТАЕТ ЧЕТКО

Более двух недель волжские воды вращают первую турбину Куйбышевской ГЭС. Все узлы машины работают четко. Но впереди еще много сложных и больших дел. Строители несут трудовые вахты в честь XX съезда КПСС. Они продолжают укладывать бетон, монтировать основное оборудование гидроузла. Особое внимание уделяют гидростроители второму агрегату. Вчера закончились все приготовления к его пуску. Новая машина даст стране новые миллионы киловатт-часов электроэнергии.

 

1968 г.

 

 

 

КАК СОТРУДНИКИ ЦРУ "ПОДРАБАТЫВАЮТ"

Скандальные разоблачения подрывной деятельности ЦРУ США во многих странах давно стали притчей во языцех. То преподаватель из числа членов "корпуса мира" попадется, то корреспондент американской газеты окажется курьером... Пропагандистский аппарат Вашингтона, видимо, получил указание принять меры для реабилитации американских разведчиков. Одним из первых "выскочил" журнал "Ньюсуик". Оказывается, если верить журналу, сотрудники ЦРУ получают столь нищенскую зарплату, что сотнями покидают управление. Разумеется, каждый устраивается по-своему. Один подается в преподаватели. Другой становится журналистом. Отсюда и все недоразумения: человек давно перестал заниматься шпионажем, а его все еще считают шпионом, внимательно следят за каждым его шагом...

 

 

1970 г.

 

 

НА ГАСТРОЛИ В МОНГОЛИЮ

Роль Любови Яровой - самая любимая у заслуженной артистки республики Светланы Петровны Талалаевой. Десятки раз она сыграла эту роль на подмостках Сызранского драматического театра. На Всесоюзном смотре спектаклей, посвященных полувековому юбилею Советского государства, Светлане Петровне был присужден диплом первой степени. Недавно по приглашению министерства культуры МНР актриса выехала на гастроли в дружественную страну. Здесь в составе монгольской группы на сцене Монгольского государственного театра она уже дважды сыграла свою любимую роль в спектакле "Любовь Яровая". Игра русской актрисы высоко оценена зрителями.

В. АНДРЕЕВ.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+