27 декабря

1932 г.

Немногие города Советского союза могут похвастаться тем, что они имеют одновременно драму и оперу, да еще хорошую драму и оперу. Самара — в числе этих городов. Это налагает обязанность не останавливаться на достигнутом, а идти вперед, укрепляя и улучшая театральное дело, превращая коллективы нынешних театров в полноценные художественные единицы союзного значения.

1934 г.

Правление рыбацкого колхоза «Красный Безенчук», Чапаевского района постановило снять с работы и отдать под суд бригадира Кашина. И было за что. Одно из озер с рыбой Кашин продал за водку. В пьянство втянул всю бригаду. За 500 рублей Кашиным продана молотилка — собственность бригады. В Томылове Кашин имеет двухэтажный дом. А в прошлом имел пивную и свой трактор...
***
Трудно сразу догадаться, что это кресло, а не орудие пытки. Создатели этого мебельного ублюдка полагают, что именно в таких креслах любит сидеть «ля рюсс пейзан», т.-е. русский крестьянин. Задние ножки  здесь — самые обыкновенные, сиденье тоже. Спинку же и передние ножки заменяет дуга, а подлокотники — топоры. Один товарищ, купивший это сооружение стал на кресло. С треском дуга отделилась от топора, и кресло, рассыпавшись на составные части, рухнуло на пол. Вместе с владельцем. И эта идиотская выдумка, этот плод убогой фантазии стоит дороже настоящего, удобного и прочного кресла! Оно, видите ли, «стильное» и потому продается по 64р. 50 коп. Продает кресло «а ля рюсс пейзан» магазин №2, принадлежащий организации с коротким и звучным названием «Средневолкрайпромлесснабсбыт»... 

1941 г.

Мужественно несут свою службу на фронтах великой отечественной войны молодые врачи — воспитанники Куйбышевской Военно-Медицинской академии. Десятки писем присылают они с фронта. Письма их с большим интересом читаются в общежитиях на общих собраниях. Слушатели пишут коллективные ответы.

1955 г.

Отец ведет сына в детский сад и останавливается около пивного киоска.
-Выпью пивца, - подмигивает он сыну, - Только смотри матери не говори.
- Ладно, - неожиданным басом гудит карапуз, - Только оставь мне маленько...

1961 г.

270 мальчиков и девочек недавно вошли в светлые и просторные классы новой школы-интерната №6 гор. Куйбышева. Школа-интернат обставлена хорошей мебелью. Закуплена одежда и обувь для детей, игрушки — младшим, книги — старшим.
***
Недавно при домоуправлении №15 Ленинского района гор. Куйбышева открылась библиотека на общественных началах. 250 книг для нее выделила городская центральная библиотека. Кроме того силами общественности собрано еще 250 книг. Заведует библиотекой пенсионерка-коммунистка В.Юшкевич.
***
В городах и селах области образовано свыше десяти тысяч общественных самодеятельных организаций трудящихся. В Кировском районе общественники взяли на себя заботы о благоустройстве, воспитании детей. Здесь работают около трехсот самодеятельных организаций. Ежедневно открыт и каток в детском парке Кировского района. Тут детвора беспрепятственно может получить инвентарь, бесплатно наточить собственные коньки, а дежурный тренер-общественник покажет, как лучше преодолеть вираж и набирать скорость в беге.

1970 г.

Органами связи и работниками милиции в нашей области в текущем году выявлены десятки владельцев незарегистрированных радиостанций. Только во время последнего рейда в гор. Куйбышеве были изъяты 23 самодельных передающих устройства. Антиобщественное значение и вред радиохулиганства ясны. Поэтому Верховный Совет РСФСР принял меры направленные на привлечение к ответственности лиц, незаконно изготовляющих и использующих радиопередающие устройства...
***
Здравоохранение США переживает ныне серьезный кризис. Каждый день, проведенный американцем на больничной койке обходится ему в среднем 100 долларов. С 1971 года оплата за пребывание в госпитале возрастет еще на 15 процентов. В основу системы советского здравоохранения положена бесплатная квалифицированная помощь. В нынешнем году расходы на здравоохранение в стране превысили 9 миллиардов рублей. За годы Советской власти средняя продолжительность жизни возросла у нас более чем в два раза. Такого примера не знает история.

1993 г.

Новогодний сюрприз нефтепереработчиков — не из приятных. С 1 января они вновь поднимут цены на бензин и дизтопливо. Литр 91-92 бензина будет стоить не менее 225 рублей, дизтопливо — 160-162 рубля. А вот слухи об очередном подорожании хлеба не подтвердились. Областная администрация продолжит дотировать его в прежнем объеме.

2000 г.

По традиции, в конце каждого года в самарском Дворце спорта проходит  новогодний Олимпийский бал, на который приглашаются самые титулованные и известные спортсмены губернии. И на сей раз таковых на ледовой арене, на время покрытой коврами, оказалось немало. Правда, не было главного "виновника торжества" - лучшего спортсмена области - гимнаста Алексея Немова, который в это время ожидал в Кремле приема у президента страны Владимира Путина...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+