28 декабря

1932 г.

Грязной была раньше Самара. До революции она считалась самым антисанитарным городом царской России. В 1912 году приезжала сюда из С.-Петербурга даже специальная комиссия, чтобы провести расследование. Комиссию встретили и проводили обильными банкетами,  но положение не улучшилось. Послеоктябрьские годы резко изменили внешний облик столицы Средневолжского края. На месте убогих лачуг, где ютились мастеровые, вытянулись теперь по окраинам города благоустроенные дома рабочих поселков — завода №№42, конного парка, карбюраторного завода, поселок железнодорожников и другие. Широко развернулось жилищное строительство. Перед революцией в Самаре насчитывалось 91650 человек. Начиная с 1917 года, за исключением голодного года, число это прогрессивно возрастает. Сейчас эта цифра подходит к 300 000. больше трети всего населения Самары составляют рабочие.

1961 г.

Скоро Новый год — веселый праздник. К нему Куйбышевская кондитерская фабрика готовит 250 тысяч подарков малышам. В них любимые конфеты девяти сортов. Красочный новогодний пакет оформил художник Г.Н. Красновский. На нем Дед Мороз везет подарки в санях, запряженных двумя космическими ракетами.

1966 г.

Характерна история становления здравоохранения в Самарской губернии в 1917-1920 годах. Были в ней и мрачные страницы. Часть врачей и медицинских работников стала в оппозицию к новому строю, проводя активный саботаж. Так, в воззвании «К товарищам врачам» правления Пироговского общества предлагалось «резко и определенно отмежеваться от врачей, действующих в лагере насильников», то есть участвующих в социалистическом строительстве. Подобная резолюция была принята и союзом самарских фельдшеров. Такое открытое сопротивление части интеллигенции не явилось неожиданностью для Советской власти и вскоре оно было сломлено. И уже к 1920 году число медицинских вузов в стране увеличилось в два раза. В Самаре, наряду с медицинским факультетом действовали две фельдшерские школы и курсы пролетарских сестер милосердия. В конце 1919 года Самарская губерния подверглась вспышке эпидемии сыпного тифа, связанной с перенаселенностью города. Переболело более 100 тысяч человек. Для борьбы с тифом была создана чрезвычайная комиссия («чекатиф»), санитарно-заградительный отряд и поезд-баня на станции Самара.

1971 г.

Общественность Отрадного отметила 70-летие ветерана нефтяной промышленности, буровика, Героя Социалистического Труда Григория Тимофеевича Подшивайлова. Интересная у него биография. С оружием в руках он защищал завоевания революции — участвовал в боях за Каховку, освобождал Крым, громил басмачей в Средней Азии. А когда началась первая пятилетка страны, уехал на остров Сахалин, где искал нефть и бурил скважины. 25 лет своей жизни посвятил он нефтяному делу. Три Ордена Ленина и Звезда Героя украшают грудь буровика. Он и сейчас бывает на буровых, помогает советом рабочим и специалистам, воспитывает молодежь.

1991 г.

В Железнодорожном районе Самары жертвой грабителей стал прокурор следственного отдела транспортной прокуратуры, у которого злоумышленники сорвали шапку. А в метрополитене на станции «Победа»  нетрезвый инженер завода «Прогресс» оказал сопротивление при задержании. Выхватив из-под полы пальто топорик, он кинулся на милиционера, который был вынужден применить оружие.
***
Сколько событий вместил этот уходящий год! В декабре умер СССР и родилось СНГ. История проходит через нас, как электрический разряд. Будет ли он целительным? Жалко разрушенного привычного, но все это временное, переходящее. Лишь душа вечна. А у нее были и праздники. В этом году наш любимый драматический открыл 141-й сезон. Значит, не все еще потеряно, если спешим мы на премьеру! Значит, началось социально-экономическое и духовное возрождение России, которого мы так долго ждали.

1993 г.

По результатам прошедших 12 декабря выборов в нижнюю палату нового российского парламента в Самаре победил блок «Выбор России», возглавляемый Егором Гайдаром. По предварительным данным, он собрал 21 процент голосов самарских избирателей. 16-17 процентов получили коммунисты, 14,5 процента — либерал-девократы Жириновского. На четвертом месте — блок Явлинского (10,5 процента). Таким образом, предпочтения жителей нашего города оказались близки скорее к предпочтениям жителей российских столиц (Москвы и Петербурга), где «Выбор России» значительно обошел остальных, чем населению России в целом, где победителем стал Жириновский.  Более того, остальная  область, включая Тольятти, отдала приоритет «либерально-демократическим ценностям». Главная ошибка демократов заключалась в том, что они не мобилизовали своих сторонников, а расчетливая агитация оппозиционных партий способствовала активизации тех социальных групп, кто первоначально не планировал идти на выборы.
***
Строители газопроводов преподнесли жителям области радостный подарок. В 1993 году ими установлен абсолютный рекорд — проложено 1100 км сетей, что составляет 10 процентов всех российских объемов. Сетевой газ позволит тысячам сельских семей пополнить свой бюджет. И еще одна хорошая новость. Слухи об очередном подорожании хлеба не подтвердились. Областная администрация продолжает  дотировать его в прежнем объеме. А 215 миллионов рублей израсходовано на подарки детям из малообеспеченных семей. Многие ребята получат сладости на новогодней областной елке, которая состоится завтра, 29 декабря, в Самарском оперном театре.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+