29 декабря


1933 г.


Научно-показательный зверинец начал работать в Самаре в специально-выстроенном  помещении. Зверинец имеет до ста интересных экспонатов. Ежедневно, перед кормлением зверей, организованы лекции и ответы на вопросы. В зверинце уже побывало 40 тысяч человек.

1934 г.

Экскурсия лучших культармейцев Средней Волги 26 декабря была принята тов. Крупской. В оживленной беседе, продолжавшейся два часа, приняли участие т. Ширманова (Ивашевский сельсовет Сызранского района), т. Сидельников (совхоз им. Масленникова), т. Романов (Педагогический институт) и др. Они рассказали о том, как добились успехов в ликвидации неграмотности.
-На Средней Волге в борьбе с неграмотностью, - сказала тов. Крупская, - хорошая инициатива — создание культурно-полевых станов — принадлежит вашему краю.
Надежда Константиновна поинтересовалась, какое впечатление на культармейцев произвела Москва. Культармейцы, приехавшие в Москву впервые, дали восторженные отзывы о строительстве культурных учреждений пролетарской столицы.


1943 г.

По всем школам Елховского района среди учащихся и педагогов проходит массовый сбор новогодних подарков для фронтовиков. Кроме овощей и картофеля родители школьников в подарок доблестным бойцам готовят сдобное печенье, жарят кур. Учащиеся приносят платки, махорку, теплые варежки и носки.

1954 г.

Бухгалтер домоуправления №50 Дзержинского района гор. Куйбышева А.Е. Мещерякова, войдя в преступную связь с М.Ф. Самойловым, оформила путем подделки документов фиктивный обмен квартирами между Самойловым и гр. Петрухновой, которая своей квартиры не имела. Народный суд приговорил Самойлова и Мещерякову к полутора годам лишения свободы каждого, а гр. Петрухнова выселена из занятой ей квартиры.


1965 г.

Сегодня, 29 декабря, художники нашей области открывают свою художественную выставку. На ней представлены живопись, графика, скульптура, прикладное и декоративное искусство, всего около 200 работ 60 авторов.
***
Старшина милиции С. В. Реутов — один из лучших работников Кировского районного отделения милиции. Его будни — это не только схватки с бандитами и хулиганами. Есть и другие дела. Например, упорная борьба с «висунами» на городском транспорте. Остановив трамвай, Реутов предлагает кондуктору плотно закрыть дверь, а «висунам» войти в вагон. К сожалению, не все подчиняются сразу, кое-кого приходится «довоспитывать» в отделе.


1985 г.

История поисков нефти в Среднем Поволжье насчитывает не одно десятилетие. Крупнейшим событием в ней явилось открытие 9 июня 1944 года девонской нефти. Из скважины №41 в Жигулевских горах был получен фонтанный приток нефти дебитом 500 тонн в сутки. Правительство тогда высоко оценила работу геологов, открывших девонские залежи. Большая группа куйбышевских нефтяников была удостоена Государственной премии СССР. Всего же за годы Великой Отечественной войны в Куйбышевской области геологами открыто восемь нефтяных месторождений.

1999 г.

Самарский историко-краеведческий музей им. П.Алабина заполучил экземпляр иглы-рыбы, выловленной недавно... под Самарой. Экземпляр длиной чуть более 10 см выловлен в пойме реки Самары в озере Гатном на Кряжу.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+