30 декабря

1932 г.

1 января 1933 года является днем ударника и рабочим днем. Перенесение выходного дня на 1-е января не разрешается.
***
620 квадратных метров жилой площади освобождено в Самаре в результате ликвидации и сокращения штатов ряда учреждений и организаций. Вся площадь будет использована под квартиры.
***
В основном завершена сплошная коллективизация сельского хозяйства на основе ликвидации кулачества как класса. Но недооценка борьбы с вредительской ролью кулачества приводит к тому, что во многих колхозах участились случаи хищения имущества. В городском сельсовете Чапаевского района, например, у колхозников воруют из погребов различные продукты и коров. Недавно были украдены две коровы.

1934 г.

Сто шестнадцать учеников краевой опытной школы прислали в редакцию детского радиовещания свои заказы.
-Мы хотим слушать увертюру к «Эгмонту» Бетховена, - пишут ученики Мериков и Хайкин.
-Исполните арии из «Евгения Онегина», «Фауста», «Кармен», - заказывает ученик 6 класса Сосновцев. Неистощим поток детских заказов. Тут  просьбы исполнить «Турецкий марш» Моцарта, произведения Чайковского и Мусоргского. Для ребят эти композиторы — не просто имена. Часть их произведений они разучивают на уроках музыки, часть слушали по радио, на концертах и т. д. Следует отметить также, что эти заказы получены учеников от 4 до 7-го классов. Приведенные письма говорят о большом интересе детей к радио. Дети откликаются на все события, происходящие в стране и требуют от радио объяснения их.

1935 г.

Сейчас в нашем крае более 2 тысяч библиотек. По решению Краевого комитета ВКП(б) комплектуется для колхозов еще 1500 новых библиотек. Жадное стремление к книге, к чтению — только один из примеров роста культурных запросов колхозников. Село зажило зажиточной жизнью. Жить зажиточно — значит жить культурно. Зажиточность и культурность неотделимы друг от друга. Темнота, грязь, бескультурье, тупой и беспросветный идиотизм деревенской жизни отходят постепенно в область преданий.
***
Куйбышевская опытная плодово-ягодная станция разработала план развития плодоводства в нашем крае, по которому на каждого человека в 1945 году придется по 182 килограмма фруктов. Сейчас же на каждого человека в год приходится только восемь с половиной килограммов фруктов.
***
После опубликования постановления Совнаркома о свободной торговле хлебом на базарах Куйбышева появились мука и овес. 27 декабря пуд муки стоил 27-28 рублей, а 28 декабря цены снизились. На Хлебной площади пуд пшеничной ситовой продавался уже по 25 рублей, а на Линдовском рынке — 23 рубля. Хлеб на рынок привозят как колхозы, так и отдельные колхозники.

1957 г.

Введен в строй действующих завод синтетического спирта в Новокуйбышевске.

1965 г.

Я с глубоким удовлетворением вспоминаю дни, проведенные в Куйбышеве. Общение с молодыми музыкантами и их воспитателями всегда доставляют мне радость и, конечно, приносит пользу, как композитору, любящему сочинять музыку для детей и юношества. И я не могу не обратиться со словами благодарности от своего имени и от имени тех, кто принимал участие в Поволжском конкурсе юных пианистов, к Куйбышевскому городскому молодежному клубу — инициатору и организатору этого доброго начинания.
Дм. Кабалевский.
***
Комитет совета Выставки достижений народного хозяйства СССР наградил Дом культуры учащихся профтехучилищ гор. Куйбышева дипломом второй степени. Этой почетной награды Дом культуры удостоен за изготовление действующей модели «Орбитальной космической станции», выставленный в павильоне «Профессионально-техническое образование»

1966 г.

Новый год должен стать годом нового расцвета экономики области, нового подъема народного благосостояния. Бюджет области — это зеркало ее экономики и в то же время документ, характеризующий заботу власти об интересах трудящихся. В самом деле, разве это не красноречивые цифры: расходы бюджета области на 1967 год составят 221,8 миллиона рублей, из них 160,5 миллиона рублей, или более 70 процентов направляется на народное образование, здравоохранение, культуру и социальное обеспечение. 9,7 миллиона рублей предназначается на развитие коммунального хозяйства. Будет построено 10 школ, откроется 17 новых библиотек и 6 кинотеатров. Объем жилищного строительства составит 750 тысяч квадратных метров.

1971 г.

Вдоль центральной аллеи села установлены портреты передовиков производства. Это лучшие люди колхоза «Победа» Волжского района. На высоком флагштоке реет алое полотнище. А внизу — броская надпись: «Флаг поднят в честь доярки К.А. Стародубцевой, надоившей в минувшие сутки по девять килограммов молока от каждой коровы». Партийная организация колхоза уделяет большое внимание развитию социалистического соревнования.  Здесь идет поиск новых форм и методов работы.

1993 г.

Открывается движение до еще одной, новой станции самарского метро. Называется она «Гагаринская». Это третья станция, сданная в эксплуатацию на протяжении одного года. И это в наше-то непростое, с точки зрения экономики, время.
***
...А, может быть уже хватит хаять это самое «наше трудное время»? Хотя бы потому, что оно наше. Другого не будет. Нельзя же только и делать, что сетовать на трудности. Пора бы поставить простую и ясную  цель  и преодолеть их!

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+