15-22 июня

.

1919 г.


Самара. Приказом №50 Горуездный исполком запретил торговлю семечками на улицах города, особенно около увеселительных заведений. Продажа семечек разрешается только на торговых площадях: Троицкой, Воскресенской, Ильинской и Петропавловской. Виновные в нарушении будут привлекаться к суду...


1934 г.

18 июня в доме отдыха водников была проведена встреча отдыхающих рабочих-водников с писателями нашего края и с одним из крупнейших мастеров советской литературы Артемом Веселым. (Про бывшего сотрудника нашей газеты Николае Кочкурове или Артеме Веселом наша газета писала ЗДЕСЬ ) Представитель райкомвода тов. Ильясов предъявил писателям социалистический счет на показ работы лучших ударников водного транспорта. Вместе с тем водники приняли на себя обязательство лучше познакомиться с краевой литературой. После выступлений краевых писателей Артем Веселый прочитал на память главу из романа «Гуляй Волга». Бурная овация показала, что рабочие высоко ценят мастерство и ждут таких же ярких страниц о нашем сегодня.

1936 г.

Кинель-Черкассы, 19. Небывалый интерес к солнечному затмению проявили жители села. Даже те, что вышли на базар, захватили с собой закопченные стекла и поминутно смотрели на солнце. Во время самого затмения вдруг запели петухи, а у служащего Антипова цыплята стали подбираться под крылья клушки..

1937 г.

Рис. С. Кокарева

14 мая 1896 года самарские друзья Горького стояли на «конторке» пароходства и, стараясь перекричать суматошный шум отвала, посылали приветы удалявшейся от них знакомой, немного сутулой фигуре в старенькой крылатке, одиноко стоявшей на палубе парохода. Но прошло не более двух месяцев, как потянуло к нему в Нижний. Я нашел его в маленькой, светлой, чистенькой комнатке, такой же «кельи», как и в Самаре — на какой-то улице, недалеко от откоса. В это время в Нижнем привлекала общее внимание развернувшаяся «Всероссийская промышленная выставка» и как всегда шумела знаменитая ярмарка. . Это всероссийское торжище, расположенное в затопляемой весной местности «Канавино», неряшливое, кишевшее пестрым людом, представляло своеобразный красочный мир. Алексей Максимович любезно взялся показать мне обе эти достопримечательности. А вечером, собрав маленькую кампанию, мы отправились на «самокат» - пресловутое гульбище съехавшего купечества. Обширная площадь вся была застроена балаганами, панорамами, каруселями, пивными, а главное двухэтажными, наскоро сколоченными трактирами, с балконами вокруг каждого. Изо всех ярко освещенных окон неслись раздирающие уши звуки, гремели оркестры, ревели хоры, гудели органы, барабанили разбитые рояли, гремели медные «тарелки». Из этого хаоса звуков вырывались пьяные крики, звон разбиваемых стекол, женские визги и полицейские свистки... Словом – le roi s`amuse («Король забавляется» - драма В.Гюго. Примеч.ред.) - всесильный «рассейский» купец веселится. И нашим Вергилием по «кругам» этого «Ада» был все тот же неутомимый и всезнающий Алексей Максимович...
А.Треплев.

(Александр Александрович Смирнов (Треплев) - представитель передовой интеллигенции еще дореволюционной Самары. Длительное время Александр Александрович работал постоянным сотрудником «Самарской газеты» и был очень близко знаком с Алексеем Максимовичем Горьким во время пребывания последнего в Самаре. В послереволюционный период Александр Александрович написал ряд статей, заметок и воспоминаний о самарском периоде жизни и творчества А.М. Горького. А.А. Смирнов известен также как историограф города Самары. Плодотворно сотрудничал Александр Александрович с «Волжской коммуной» В последнее время он работал адвокатом - ред).

(О Горьком в Самаре читайте ЗДЕСЬ. ).

1938 г.

В 1688 году указом царей Ивана и Петра Алексеевичей крепость Самара, или как ее тогда называли «крепостца Самара», была переименована в город. О древней Самаре мы знаем довольно много благодаря известной книге немецкого путешественника Олеария, который не только описал внешний вид крепости и образ жизни ее жителей, но и оставил нам изображение Самары. На рисунке можно хорошо различить бревенчатый кремль с башнями, несколько церквей. Крепость была очень маленькой и умещалась на нынешней Хлебной площади и прилегающих к ней улиц. Управлялась Самара воеводским управлением, жители города несли сторожевую службу и наряду с этим занимались торговлей. Находясь в чрезвычайно выгодных условиях на пересечении торговых путей, которые связывали центральную Россию с Уралом, Сибирью, Средней Азией и Ираном, Самара росла и очень быстро и к концу XVII века стала одним из важнейших городов Московского государства.

1941 г.

...Алексей Максимович Горький жил в Самаре в доме частного поверенного Кишкина на тихой Воскресенской (ныне Степана Разина, №126) улице. Сегодня, 18 июня, в этом доме открывается музей-памятник А.М. Горькому. Алексей Максимович занимал небольшую комнатушку в подвальном этаже. Сейчас в ней все на старом месте, как было 46 лет назад... В полуподвальном этаже представлены также документы, фотоснимки, макеты и картины местных художников. Специальный зал отведен разделу "Горький – буревестник революции". 18 июня открыты два из трех этажей музея.

1942 г.

Куйбышев вырос в крупный центр театральной и художественной культуры, в городе работает коллектив, имеющий мировую ценность — Большой театр Союза ССР. В ближайшее время в Куйбышеве откроется филиал Центрального Дома работников искусств СССР (ЦДРИ). В его оргкомитет вошли лауреаты Сталинской премии — Народная артистка СССР В.В. Барсова и заслуженный деятель искусств РСФСР композитор Д.Д. Шостакович.

1945 г.

Четыре года тому назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия совершила внезапное нападение на нашу страну, вероломно нарушив пакт... Людоед Гитлер нагло заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Ход войны развеял в прах сумасбродные идеи Гитлера. Германия наголову разбита и поставлена на колени. Самовлюбленные гитлеровские дурачки не понимали, что судьбу войны решают не привходящие моменты, такие как, например, моменты внезапного и неожиданного нападения на противника, а постоянно действующие факторы: прочность тыла, моральный дух армии, количество дивизий, организаторские способности начальствующего состава...

1960 г.

ХХII съездом КПСС предусмотрено создать в ближайшие годы материально-техническую базу коммунизма. Как было указано на съезде, задача создания изобилия продуктов наше общество решит быстрее, чем задачу воспитания человека, выработки у него внутренней потребности трудиться по специальности по привычке 1959 год явился годом бурного развития борьбы за звание коллективов и ударников коммунистического труда, последователей В. Гагановой. По Куйбышевской области в этом патриотическом движении, начатом на участке мастера Средне-волжского станкостроительного завода Юрия Агафонова участвует 138 тысяч трудящихся. На 4 Подшипниковом заводе к началу этого года включились в соревнование за звание «Коллективов коммунистического труда» 480 бригад.

1965 г.

В 1905 году в Женеве стала выходить газета "Пролетарий". Редактором ее был В.И. Ленин. Редакция Имела широкие связи с местными комитетами партии. Среди первых ее материалов были и из Самары. Приведем один из них: "Самара. Первое мая наша публика блестяще выдержала испытание. В городском саду во время гулянья раздалось требование сыграть "Марсельезу". Оркестр отказался. А когда группа в 50 человек запела "Отречемся от старого мира", публика бросилась врассыпную, точно зайцы, бросая зонты и палки, вопя: "Спасайтесь".... Нелепые рассказы об этом случае буржуазных зайцев всполошили весь город. Были аресты...". ("Пролетарий" №2.).

1967 г.

В 1964 году. 21 июня, в воскресенье к горьковскому речному вокзалу подошел теплоход «Казбек». На палубе стоял худощавый, стройный пожилой мужчина среднего роста. Это - Рокуэлл Кент - один из крупнейших художников Соединенных Штатов. Горьковчане радушно встретили гостя. Любопытная деталь: в то погожее воскресенье ему исполнилось 82 года. Дату эту отметили на волжском берегу, в тени уходящих в небо вековых деревьев. В 3 часа дня «Казбек», с Рокуэллом Кентом на борту, отправился дальше вниз по реке и во вторник прибыл в Куйбышев. Встретившись с жителями города, художниками и журналистами Кент рассказал, что с Волгой он познакомился давно, правда, только заочно, по репродукции со знаменитой репинской картины «Бурлаки». В конце встречи он написал на листке несколько строк для читателей «Волжской коммуны».

1971 г.

Почти половина территории СССР — 12 миллионов квадратных километров — перспективна для поисков нефти и газа. Как извлечь горючее из недр земли? В последнее время найден эффективный способ эксплуатации залежей - с помощью ядерного взрыва. Эксперимент с ядерным взрывом был проведен на двух нефтяных месторождениях Советского Союза. Он оказался удачным. Исследования, связанные с применением ядерного взрыва в нефтяной промышленности СССР будут продолжены.

1980 г.

С чувством глубокого возмущения узнали мы из сообщения обозревателя ТАСС о том, что в газете «Вашингтон пост» появилась очередная фальшивка об экономическом положении в нашей стране. Выбор объектов для лжи – автомобильные заводы в Тольятти и в Горьком. У нас такое чувство, словно ушат грязи вылили на наши головы. С первых дней работаем мы на Волжском Автомобильном заводе, и не было случая, чтобы он останавливался, тем более, из-за массовой забастовки. Наоборот наше родное предприятие переживает небывалый трудовой и экономический подъем.
А. Соловьева - штамповщица,
В. Малыхин – бригадир электриков Волжского Автозавода.

1985 г.

Площадь над Волгой! Бывшая Воскресенская, Самарская, а с января 1985 года переименованная в площадь Д.Ф. Устинова, до революции была грязным, неопрятным торжищем. Там, где сейчас стоит здание энергетического техникума, теснились крохотные лавочки. Здесь торговали молоком, овощами и всякой мелочью. Во время ярмарок и по праздникам тут ставились карусели с яркими деревянными конями, балаганы с громогласными красноносыми зазывалами. Повсюду белели палатки с длинными кистями - гордость самарских модниц. Празднично одетая толпа бродила взад-вперед. Шумные, веселые были ярмарки...

К.Шестаков. ( Подробнее о Константине Ивановиче Шестакове читайте ЗДЕСЬ. - ред.).

***

14 июня, в сквере рядом с драматическим театром, который испокон зовется Пушкинским, состоялось событие, которое будет вспоминаться многими поколениями куйбышевцев. был открыт бюст Александра Сергеевича Пушкина - великого поэта и гражданина нашей Родины. Право открыть памятник было предоставлено почетному гражданину Куйбышева, народной артистке СССР В.А. Ершовой. Свое слово о поэте сказал и присутствующий на торжестве ленинградский ученый, сын нашего земляка А.Н. Толстого Н.А. Толстой.

Е.Жоголев. (В последствии редактор "ВК" - прим. ред. Подробнее читайте ЗДЕСЬ ).


1991 г.

В Самаре и других городах активно возрождаются идеи и традиции "белого движения". Пополнение рядов "белой гвардии" и других заимствованных из прошлого русских военно-политических организаций идет за счет недовольной своим положением в обществе молодежи...

1995 г.

В Самарском техническом университете вчера открылись торжества по случаю 80-летия вуза. Поводом для празднования этой даты именно в 1995 году послужили не так давно найденные в архивах документы, свидетельствующие о том факте, что политехнический институт был основан в городе еще до революции Указом Николая II. Юбилейные мероприятия продлятся до пятницы. На юбилей приглашены выпускники вуза, в том числе и такие известные, как нынешний российский премьер Виктор Черномырдин.


1998 г.

Защите свободы средств массовой информации был посвящен "круглый стол", состоявшийся вчера. в обсуждении приняли участие прибывшие из Москвы российский журналист Юрий Щекочихин, и наш земляк, ныне редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. По словам главного редактора нашей газеты Татьяны Воскобойниковой ( подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред. даже в самые строгие партийные времена в каждом номере "ВК" печатались критические материалы. Теперь же любой, кто сочтет себя обиженным, вправе предъявить иск о защите чести и достоинства на астрономическую сумму, хотя, как правило ни чести, ни достоинства у таких "обиженных" нет...


Составил Сергей Голышков.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+