23 июня

1941 г.

«Граждане и гражданки Советского Союза! ...Без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах... Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время (…) и Наполеон потерпел поражение. То же будет и с зазнавшимся Гитлером... Теперь как никогда весь наш советский народ должен быть сплочен и един... Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»... Эти слова из речи товарища Молотова старший политрук т. Тонкошкуров  с особым подъемом зачитал на собрании красноармейцев и командно-политического состава в Н-ской части ПРИВО... После этого слово взял участник боев с белофиннами т. Цыцын. Он сказал: «... На вероломный удар фашистской клики наша непобедимая Красная Армия ответит сокрушительным ударом». Последние слова были встречены горячими боевыми возгласами.

1988 г.

Более двенадцати лет не звучала на этом месте музыка. И вот, наконец, настал долгожданный день, когда манящее таинством лепных украшений здание Куйбышевской филармонии после многих лет реставрационных работ широко отворило свои двери. Ленточку перед входом в новое здание разрезают главный архитектор проекта Ю.В. Храмов и директор филармонии Г.В. Беляев...

1998 г.

Яблоневый Овраг, что на правобережье Волги, отметил свое 25-летие. Вернее, четверть века с того дня, как он обрел статус поселка городского типа.

***

Модельер-парикмахер и визажист из Тольятти Евгений Трефилов завоевал главный приз прошедшего недавно в Саратове первого Всероссийского фестиваля моды «Хрустальный манекен». Теперь тольяттинец покажет свое искусство на Днях высокой моды в Москве.

2000 г.

Администрация области поздравила коллектив Самарской ГРЭС со 100-летним юбилеем. ГРЭС стала первым энергетическим объектом в Самарской губернии, положившим начало развитию централизованного энергоснабжения города и области. На протяжении более чем 40 лет Самарская ГРЭС была единственным источником электроэнергии в Самаре. Коллектив предприятия внес весомый вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив электроснабжение всех самарских предприятий, а также заводов, эвакуированных из западных районов страны.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+