24 июня

1965 г.

Одной из первых советских опер, шедших в Куйбышевском оперном театре, был "Тихий Дон" по роману М.Шолохова. Уже в 1936 году, менее чем через год после первой постановки этого произведения в Москве, куйбышевские зрители увидели его на сцене своего города. Успех был большой. Впервые в оперную музыку вошел новый круг интонаций, связанных с массовой песней и отличающихся маршевым ритмом и патетической декламационностью... Вторично постановка "Тихого Дона" в Куйбышеве была осуществлена в 1952 году.

1966 г.

Недавно в Новокуйбышевске сдан с оценкой хорошо первый в городе детский сад с бассейном для купания. Скоро 140 детей рабочих треста "Специзоляция" справят здесь новоселье.

1975 г.

Семьдесят лет назад, в июне 1905 года, в городах и селах нашего края продолжались волнения, вызванные революционным подъемом. Ширилась большевистская пропаганда. В борьбу включались все новые слои населения. Так в Самаре объявили забастовку прибывшие на гастроли хористы оперной труппы. Причина - неплатеж жалования. А 9 июня крестьяне с. Рязановки Ставропольского уезда подожгли имение графа Орлова-Давыдова. Уездный исправник рапортовал самарскому губернатору: "Не смотря на делавшиеся разъяснения и увещевания лично мною в населении проявляются брожение и толки... Третьего дня мною найдена записка, писанная печатным шрифтом. В записке этой изложены ругательства по отношению к администрации: выражено, что всех прибьют, а управляющему глаз выколят...".

1998 г.

В Тольятти прошла встреча членов Общества ставропольчан, посвященная 45-летию переноса Ставрополя-на-Волге на новое место в связи со строительством Куйбышевской ГЭС. Активистам общества во помогли сотрудники созданного полгода назад музейного комплекса "Наследие". В стенах музея собралось более двухсот ставропольчан со своими воспоминаниями начала 50-х и фотографиями прежнего города, уходящего своими улицами к раскинувшимся на песчаных склонах сосновым лесам...

***

Нашу губернию посетила делегация японской корпорации "Мицубиси". В планах японцев создание у нас в губернии недалеко от Отрадного завода по выпуску малолитражных автомобилей. Один лишь вопрос волнует японцев: скоро ли появится у нас закон о защите инвестиций?

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+