25 июня

1965 г.

Тольятти раскинулся но обширной территории. Там, где раньше был голый песок, теперь высятся жилые дома. Велик размах строительства. "Сделаем наш Тольятти зеленым городом," - решили жители. И закипела этой весной работа. Тольяттинцы высадили сотни деревьев, около 60 тысч кустов акации, барбариса и смородины, а в Шлюзовом поселке учащиеся школы-интерната №1 заложили на площади в три гектара фруктовый сад.

1968 г.

На днях Куйбышевский музей краеведения пополнился бюстом и портретом великого французского ученого Луи Пастера. Автор бюста — скульптор Поль Дюбуа. А в Самаре эти экспонаты вот как . В 1886 году в Париж на учебу к великому ученому поехали самарские врачи В.А. Паршенский и В.Н. Хардин. Пастер (а поддерживали его тогда очень немногие) был до глубины души тронут этим вниманием и подарил самарцам свой портрет с надписью: «Самара. Земство. Май 1886 г. Пастер.». По возвращении из Парижа врачи Паршенский и Хардин создали в Самаре пастеровскую станцию, ставшую второй в России. Пастер внимательно следил за ее работой и завещал самарским друзьям свой бюст. На базе станции в Куйбышеве возник научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены, являющийся сегодня своеобразным центром охраны здоровья в Поволжье.

1970 г.

Есть в нашем крае старая "Большая Саратовская дорога". Она торилась немалыми историческими событиями. В старину (1670 г.) по ней ходили против "ярма и боярского рабства" отряды Степана Разина, а на усмирение "смятения астраханского" (1705 г.) здесь, по приказу Петра I, проходили полки фельдмаршала Б. Шереметьева. В то неспокойное время на тракте "выстроен был город Сызран на месте, на котором находились мордовские ухожаи..." и тот город занял "место виду веселаго". Да и в наше время из под шатра Спасской башни бывшего Сызранского кремля можно любоваться широкими просторами Волги и живописной панорамой города.

1977 г.

С 1943 года работает Вера Александровна Ершова в нашем театре, сыграла десятки ролей. Куйбышевским зрителям помнятся и королевы Ершовой, и Стелла Патрик Кемпбелл, и странная миссис Сеэвидж, Толгонай в «Материнском поле» Чингиза Айтматова. Куйбышевский драматический стал недавно – академическим, а Вере Александровне Ершовой присвоено звание народной артистки СССР. В нашей области не было еще артистов со столь высоким званием.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+