10 июля

1919 г.

Самарский Пролеткульт был основан «сверху» (кажется в ноябре 18-го года) приехавшим из Москвы поэтом Герасимовым. (О нашем земляке "бродяге, поэте и "легионере" Михаиле Герасимове наша газета писала ЗДЕСЬ - ред. ). Им были открыты следующие отделы: Музыкальный, Театральный, Литературно-художественный и, кроме того - «Клубный отдел», руководительницей которого была назначена буржуазная дама. Эта дама, по словам рабочих, первым делом решила не пускать в здание Пролеткульта рабочих в валенках или недостаточно хорошо одетых...

1927 г.


Сегодня в Самаре торжественное открытие праздника физкультуры на первенство городов Среднего Поволжья. В 3 часа дня на городском стадионе (Вокзальная площадь) — парад участников соревнований, потом матчи по городкам и баскетболу. В 6 часов вечера — встречи по футболу. Играет оркестр духовой музыки.


1965 г.

В Куйбышеве поднят флаг летних спортивных соревнований студентов медицинских институтов Российской Федерации. В большом зале Дворца культуры демонстрировали свое мастерство гимнасты. Студент Куйбышевского института А. Блинов набрал отличную сумму баллов - 55,95 и стал чемпионом.

1970 г.

Куйбышевское книжное издательство выпустило книгу "Александр Неверов. Жизнь и творчество", написанную Н.И. Страховым (одним из редакторов "ВК". Подробнее читайте ЗДЕСЬ - примеч. ред.). Александр Сергеевич Неверов (настоящая фамилия его Скобелев) - один из тех писателей, которые стояли у истоков советской литературы, - был очень популярен в 20-е годы. В 50-е годы наступило время нового обращения к изучению творчества Неверова, и одним из тех, кто много сделал в этой области, был автор рецензируемой книги. Много лет он посвятил тому, чтобы открыть неизвестные страницы биографии писателя. У него накопился большой архив, куда вошли воспоминания о писателе его друзей, знакомых или работавших с ним. Эти материалы Страхов собирал, посещая села и деревни, где жил Неверов. Выпустив в 1961 году очерк о А.С. Неверове, продолжал работу. В книге дается яркое изображение Самары разных периодов. Наибольший интерес в этом плане вызывают страниц, рисующие литературную жизнь Самары 1919-1922 гг. с ее творческими организациями, литературными журналами, полемикой, диспутами и т.д. Эту книгу с большим интересом прочитают учителя и студенты, все, кого волнует история нашего края.

1979 г.


Сколько песен уже родилось здесь, сколько еще родится, чтобы потом, прозвучав со сцены-гитары, пойти бродить по свету и обрести новых друзей. А их каждый новый фестиваль туристкой песни памяти Валерия Грушина с каждым годом собирает все больше и больше. 45000 туристов из 75 городов страны было на Федоровских лугах на этот раз. Киев и Норильск, Москва и Таллин, Тында и Баку, Ульяновск и Свердловск... Разноцветные вымпелы городов, приславших своих посланцев сюда, к Жигулям, бьются на ветру вокруг мачты, к вершине которой в двенадцатый раз взвился флаг — тот самый, под которым водил в походы своих товарищей выпускник Куйбышевского авиационного института турист, гитарист, поэт и гражданин Валерий Грушин. Он погиб в далеких Саянах, спасая трех тонущих детей. С тех пор куйбышевцы отмечают память Валерия фестивалем туристской песни...


1987 г.

...После долгого перерыва Грушинский фестиваль возродился вновь. Он вырос за рамки городского фестиваля и превратился фактически во Всесоюзный. В минувшие выходные на него съехались 31 тысяча участников из 126 городов страны.В чем его сила? В том, что по словам из песни Юнны Мориц, здесь "почитаются свято не барахло и не злато, а струны Володи и струны Булата, с которыми совесть срослась". ( О визитах Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы в Куйбышев наша газета писала ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ - ред.).

1991 г.

И опять Грушинский фестиваль. Разноцветье палаточного города под горой, горчащий запах костров, заваренный до черноты чай. И песни. Все они разные. И люди разные. А вот собрались вместе у костров и запели. Представляете: 50 тысяч поющих человеческих душ! И не надо лишних слов. Потому что фестивальная поляна — это огромное биополе, в котором, если попал — и дышится свободнее, и поется чище, и в мыслях ясность. Социологическая служба подтвердила этот феномен: 36 процентов опрошенных отметили прежде всего особый дух фестиваля. Что-то вроде душевной терапии получается. А сколько всего людей за восемнадцать-то фестивальных лет прошли «курс лечения» в очистительном грушинском биополе? Поколениями надобно уже измерять!

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+