16 июля

1919 г.

Со вчерашнего дня назначена в Самаре «Неделя сбора сухаря», голодающим нашим братьям. В Москве рабочие уже несколько дней не получают хлеба. Шпионы и провокаторы хотят воспользоваться этим случаем. Эти гады чувствуют, что продержавшись до нового урожая, мы их окончательно победим. В солидарности — спасение пролетариата!

1933 г.

Вчера с утра на площади Чапаева, где стояли машины каракумского автопробега, людно. Участники пробега охотно рассказывали самарцам о своих машинах, об их конструктивных улучшениях, достигнутых советскими заводами. Днем, появляющиеся в различных районах города машины автоколонны заставляли стекаться большие толпы людей. Весь город успел ознакомиться с машинами и людьми, носящими значок «МАК». В 3 часа дня участникам пробега был предложен обед, а в девятом часу вечера автоколонна, сопровождаемая комиссией по встрече, двинулась по улицам города на Оренбург.

1941 г.

Вчера все работники куйбышевского Педагогического института пришли на митинг. Вступительное слово кандидата исторических наук т. Стального было кратким. Он указал на историческую роль народных ополчений в освободительных войнах 1812 года и гражданской, сказал о призыве товарища Сталина отдать все силы на уничтожение врага. Профессор Малаховский в своем выступлении выразил единое желание присутствующих. Он сказал, что ни возраст, ни состояние здоровья не могут воспрепятствовать ему встать в первые ряды народного ополчения. Участники первой империалистической войны – управделами Львов и доцент Мазанка заявили, что они горят желанием, как можно скорее встретиться с озверевшим врагом и показать ему, как умеют драться старые и испытанные бойцы.

1966 г.

Вчера объединению «Куйбышевнефть» вручен орден Трудового Красного Знамени. Более миллиона тонн высококачественной нефти сверх плана добыли нефтяники объединения за прошедшую семилетку.

1967 г.

Вчера на строительстве Волжского автомобильного завода в городе Тольятти вышел первый номер «Советской России» - газеты Центрального комитета КПСС. Газету выпускает выездная редакция, сформированная из сотрудников центрального аппарата. На первой странице напечатана статья шофера автотранспортного участка И. Ремигайло «Секунды, кубометры, зарплата». Как известно, автор является одним из инициаторов создания комплексных бригад. Газета будет выходить три раза в неделю.

1971 г.

Вчера попрощался с родным Куйбышевским портом грузовой теплоход «Тольятти», вышедший в свой первый длительный рейс к Ледовитому океану. Только через полтора месяца теплоход прибудет с важным грузом для Якутии к месту назначения.

1993 г.

Вчера полный пассаж приключился в Октябрьском РОВД Самары. Ночью тут исчез служебный автомобиль милиции... Прямо со двора, из-под носа, как говорится, дежурной части. То ли она вздремнула немножко, то ли слишком бодрствовала, но факт остается фактом — машины нет, и пока не найдена.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+