13-20 июля

.

1919 г.


Курсанты самарских пехотных курсов возвращаются с фронта в Самару. По пути, в Воронеже, состоялась торжественная встреча курсантов населением, были устроены парады. По гарнизону издан приказ, гласивший, что самарские курсанты покрыли себя неувядаемой славой, а тов. Троцкий, принимавший один из парадов, вручил героям-самарцам от Московского Совета боевое знамя и от ЦИКа — орден «Красного Знамени».

***

Все активные коммунистки усиленно работали по районам Самары, заканчивая организацию Бюро работниц. Среда пятница и воскресенье были посвящены открытым митингам на площадях, где слышались горячие прочувственные речи тов. коммунистов, ближе всего знакомых с вековыми страданиями угнетенной труженицы. На одном из митингов старик-беженец заплакал при словах о тяжелой доле проститутки, вспомнив, может быть, прошлое свое.


1921 г.


Прибывшая из Самары агиттруппа ставит в Серноводском курортном театре спектакли. С большим успехом идут пьесы в духе времени: «Разруха» и «Огненный змей». В составе труппы 18 артистов Самарского театра «Красноармеец». Вход на спектакли свободный для всех при полном аншлаге. Из Серноводска артисты возвратятся в Самару.


1922 г.


Труднее всего было приспособиться к новым условиям, созданным переменой экономического курса, нашей печати. Наша газета с полным правом существовала целиком на средства Республики. Таких вопросов, как хозрасчет и самоокупание в редакции и не возникало, но железные условия НЭПа поставили указанные вопросы во всю широту. Необходимо изыскать средства раз и навсегда ставящие газету на прочный хозяйственный фундамент. Выход — в обязательной подписке на нашу газету всех государственных предприятий, учреждений и организаций нашей губернии. Необходимо также Губкому РКП напомнить местным организациям о забытом ими постановлении нашего ЦК, в силу которого подписка на газету является обязательной не только для ячеек, но и для членов партии. (О НЭПе в Самаре читайте ЗДЕСЬ.)


1924 г.



Самарская губерния в 1918-19 гг. являлась ареной ожесточенной гражданской войны. При поддержке и приказанию французской и английской буржуазии чехословацкие банды с огнем и мечем прошли через всю территорию губернии. Последствия от произведенных тогда разрушений чувствуются в местном хозяйстве и до сих пор. Теперь пришло время подсчитать убытки и предъявить счет западно-европейской буржуазии. В Самаре организуется с этой целью общество помощи жертвам интервенции. 21-го июля созывается его первое собрание, на которое приглашаются все, могущие своими сведениями помочь делу выяснения последствий интервенции.

(Кстати, в этом эпизоде Гражданской войны участвовал писатель Ярослав Гашек. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.

1930 г.


17 июля Самару посетила группа американских специалистов железнодорожного транспорта во главе с президентом (председателем) «Великой Северо-Американской железной дороги» мистером Ральфом Бадд. Во время путешествия американские специалисты давали технические консультации по вопросам реконструкции железнодорожного транспорта Союза. Мистер Бадд нам сообщил: «Мы посетили ряд дорог, покрыв в общей сложности 15 тысяч километров советского пути. Позволю себе выразить глубокое удовлетворение от поездки, предоставившей мне массу живых впечатлений...».

1933 г.

Массовка парка культуры и отдыха 18 июля мало походила на прежние массовки с традиционным грандиозным гуляньем. Обычный трафарет взят в плен ударниками труда, пришедшими в парк. На перекрестке аллей, ведущих от северного входа в детгородок к заброшенным качелям — огромная арка. Над аркой высится четкая надпись «Галерея ударников». И это, пожалуй, гвоздь массовки. При входе в аллею вас первым приветствует широкое, добродушное, смеющееся лицо ударника-кузнеца артели «Ход» тов. Еременко Г.А., который выглядывает с огромного портрета из-под кустов акации. Слесарь — иностранный рабочий тов. Райтер А.А. работает в СССР всего лишь три года. В галерею его портрет попал за ударную, самоотверженную работу на фронте строительства на заводе имени Масленникова. За короткое время ударным трудом показал он свою преданность партии. Прекрасная портретная галерея! Портреты ударников выполнены в красках лучшими художниками Самары.

1936 г.

-Думаю напечатать серию статей о зверях, - объявил своим сотрудникам зам. редактора сызранской газеты «Красный Октябрь» Н.Олесов. В Сызрань на днях приехал зверинец и серия эта была бы кстати.
-Только кто писать будет? - раздался чей-то голос, - ведь нужен знающий автор.
-Есть такой, - заявил Олесов, - Прекрасный знаток фауны, склонный к философическим обобщениям, прямо-таки профессор Мантейфель.
И появилась в «Красном Октябре» 24 июня статья с названием «Обезьяны». Свое сочинение сызранский Мантейфель начал так: «Обезьяны стоят к человеку ближе, нежели какое-либо другое животное...». Написав это, автор, видимо призадумался: не унижает ли данное определение человеческое достоинство и продолжил фразу: «они представляют на него как бы карикатуру». Однако далее автор усмотрел близость обезьян к человеку прежде всего в том, что «они злы, коварны, лукавы, вороваты и нахальны». И если учесть, что обезьяна — только жалкое подобие, то подумать страшно, каким чудовищем представляет себе сызранский обезьяновед самого человека! Многие сызранцы, прочитав статью, возмутились, другие же приняли ее как юмористическое произведение и от души посмеялись, а Олесов был в восхищении:
-Мантейфель! Настоящий Мантейфель, - упоенно повторял он.

1963 г.

Вчера, 19 июля, в Доме политического просвещения состоялся I съезд сельских корреспондентов Куйбышевской области. Он обсудил вопрос о задачах работников печати и сельских корреспондентов области по выполнению решений партии и правительства. На съезде выступили заместитель редактора газеты «Волжская коммуна» П.А. Моторин, председатель комитета по радио и телевидению Куйбышевского облисполкома К.И. Шестаков ( оба в последствии - редакторы "ВК". Подробнее читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ - ред.) и другие. Съезд принял обращение ко всем сельским корреспондентам области.

1965 г.

Инженер А.К. Вингорский работал на строительстве Волжской ГЭС. Обладая способностью художника, он все свое свободное время использовал на то, чтобы запечатлеть на полотне процесс рождения нового города. Художник, проживающий ныне в Москве, передал молодому городу 52 свои работы, относящихся к истории старого Ставрополя. Коллекция картин и рисунков передана на хранение в краеведческий музей города Тольятти.

1980 г.


Сегодня, 19 июля, в Москве состоится торжественное открытие Олимпиады-80. На Играх будет разыграно 203 комплекта медалей. За всю историю участия советских спортсменов в летних Играх нынешняя делегация олимпийцев – самая представительная. Она включает в себя 560 самых лучших спортсменов нашей страны. Среди них – и представители нашей области. Это – велосипедисты: Сергей Сухорученков, Анатолий Яркин, легкоатлеты: Геннадий Белков и Владимир Малоземлин.

1986 г.

В совхозе имени Ленина Красноармейского района писателей — участников Дней советской культуры в Куйбышеве встречали по русскому обычаю — хлебом-солью. Директор хозяйства Федор Андреевич Куликов, рассказывая историю совхоза, с особой гордостью подчеркнул его литературные традиции. В 1929 году сюда приезжал Юлиус Фучек и одна из улиц названа его именем. Частые гости здесь — куйбышевские писатели. Потом литераторы поехали в Павловку — на родину А.Н. Толстого, осмотрели музей и бережно собранную библиотеку книг, подаренных самыми разными писателями страны, бывавших здесь. Затем участники Дня советской литературы сажали молодые липки у мемориальной стелы и восхищались старым парком, заложенном отчимом А.Н. Толстого — А.А. Бостромом.

1990 г.

Дорогие куйбышевцы! Вы уже, вероятно, заметили, что теперь по воскресеньям ваши почтовые ящики пусты, а отделы доставки отделений связи закрыты на замок. Нет, это не превентивная забастовка, это почтальоны решили устроить себе выходной «как у людей». Так наше право на гласность оказалось ограничено буднями. В открытом письме к куйбышевским подписчикам и.о. начальника почтамта Р.Ломакина апеллирует к практике других регионов страны — мол, не мы первые. И ничего страшного не произойдет, если люди по воскресеньям от периодики отдохнут... Ну, почему у нас никто не умеет согласовывать интересы меньшинства и большинства? Почему подписчика не спросили, а хочет ли он отдыхать от гласности по воскресеньям. Нечестно это, товарищи почтальоны! За вас вынуждены извиняться перед своими читателями мы, журналисты.

1991 г.


Волжскому автогиганту — четверть века. В январе 1967 года на строительной площадке завода вынут первый ковш грунта, в июне того же года вышел первый номер листка «Волжская коммуна на строительстве ВАЗа». В апреле 1970 года с главного конвейера сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101. В январе 1971 года автомобиль «Жигули» впервые выставлен в международном салоне «Брюссель». В июле 1973 года первые крупные партии автомобилей ВАЗ-2103 отправлены в Норвегию, Финляндию, страны Бенилюкса. В октябре 1974 года завод вышел на проектную мощность — 2230 автомобилей в сутки. Трижды — в 1972, 1980, и 1987 г.г. ВАЗу присуждался международный приз «Золотой Меркурий».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+