21 июля

1934 г.

Правительство поручило Карбюраторному заводу освоить производство насосов системы «Борщ» (здесь автор заметки, по-видимому, допустил неточность: скорее всего, имелся в виду насос все-таки системы «Бош». Прим.ред.), выпускаемых только одним в мире заводом — немецким. Предприимчивые германские промышленники лишь за консультацию потребовали от советского правительства миллион рублей золотом. Страна решила обойтись собственными силами. Над выполнением этого ответственного задания бьется сейчас техническая мысль завода. А что заводская газета «За советский карбюратор»? Так для ее редактора вообще откровением явилось, что существует какой-то насос системы «Борщ»! О степени мобилизующей силы газеты можно судить по такому убийственному для нее факту, что она ни словом не обмолвилась об этом.

1963 г.

«Дорогая редакция! Вы сообщили мне, что райисполком обещал отремонтировать мою крышу. Однако никто не приходил, а крыша стала протекать уже и у соседей и в шестой квартире, и в восьмой, и в девятой, и в пятой, и в двенадцатой...".

А.Федякина, жилец дома №58 по Куйбышевской улице. (О таком популярном в прошлом газетном жанре, как "Письма в редакцию" наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.)

1995 г.

Насколько много среди самарцев тех, кто знает челышевские дома, настолько же мало тех, кто знает подробности биографии их создателя. Михаилу Дмитриевичу Челышову посвящена выставка, открывшаяся в Доме строителей. После долгих лет умолчания впервые наиболее полно представлены здесь материалы о жизни и деятельности самарца — члена III Государственной Думы. Деятельность Челышова в Думе, его страстные статьи и речи выдвинули Самару в первый ряд городов в борьбе за трезвость. Очень не хватает сейчас таких людей: честных, активных, болеющих за сограждан. Тепло поблагодарил организаторов выставки внук Михаила Дмитриевича М.Кабатченко.
***
Сто лет назад в Самаре был праздник. Нарядные жители города стекались на привокзальную площадь на торжественное открытие Самарской конно-железной дороги.

2000 г.

Что может быть своего рода итогом восьмидесяти лет жизни? У Александра Ивановича Симанского это около тысячи работ в области таксидермии, то есть создания чучел. На днях в Историко-краеведческом музее им. П.Алабина состоялось чествование юбиляра. Естественно, на фоне его многочисленных экспонатов. Только областной краеведческий имеет в своих фондах около 350 работ Симанского. Плюс бесчисленное число экспонатов есть в других музеях, а также частных собраниях. Точного числа не знает даже сам автор, или скульптор-натуралист, как называют его многие. Он, воспитанник детдома, минометчик и снайпер, связист и артиллерист Великой Отечественной, шофер по профессии, первую свою работу сделал в 1949-м. Просто из любопытства, после посещения музея: а получится ли дать вот этому волнистому попугайчику долгую-предолгую жизнь? Получилось. Попугайчик "жив" до сих пор.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+