23 июля

1926 г.

Густыми потоками сходились партийцы Самары на общегородское собрание. Театр Карла Маркса трещит от переполнившей его людской массы. На сцене знамена — алым лесом. Собрание открыл секретарь Губкома ВКП(б) тов. Ефремов: «...Умер наш любимый товарищ Феликс Эдмундович Дзержинский». Волнующую речь произнес тов. Сохацкий: «Недавно, когда в Польше были выборы президента, был подан голос и за тов. Дзержинского, нашего председателя ВСНХ. ...И если бы смерть не отняла у нас Феликса, может быть, этот славный народный певун стоял бы на стенах Варшавы и произносил пламенные речи победившему пролетариату».

1965 г.

Скоро вступят в строй корпуса нового гиганта большой химии на Волге — Тольяттинского азотнотукового завода. В соревновании в честь Дня строителя отличилась бригада М. Августа.

1970 г.

Спустя 46 лет после основания нашего города в Самару приезжал московский купец Федор Котов. В своих путевых записках он оставил краткое описание города: "Город Самара стоит на луговой стороне, от Волги песок залег, а город старый, рубленный, низок, и острог по тому же городовому месту. А под городом река Самара течет по степи, устье под городом легло в Волге, по нижнюю сторону города, а над рекою бани, а посады и ряды в городе, а около - степи...".

1975 г.

Из 92 машин, стартовавших в авторалли «Акрополис» по Греции лишь 17 сумели преодолеть все 3 тысячи километров дистанции. Среди них – наши «Жигули». Заняв 4 место, они опередили машины многих известных западных фирм.

1999 г.

Своим рождением Центральное специализированное конструкторское бюро обязано Главному конструктору ракетно-космических систем С.П. Королеву. Тематика ЦСКБ берет свое начало в 50-х годах, когда стояла задача создания надежного средства доставки атомного оружия в любую точку земного шара. 21 августа 1957 года состоялся первый успешный запуск ставшей впоследствии знаменитой «Семерки», которая обеспечила стратегический приоритет СССР в области обороны. 4 октября 1957 года ракетой Р-7 был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 года мир рукоплескал полету Юрия Гагарина. Но немногие знали, что ракета-носитель «Восток» первого космонавта была изготовлена в Куйбышеве. Всего ЦСКБ разработало 8 модификаций ракет-носителей среднего класса, им запущено свыше 1600 спутников и космических кораблей.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+