24-27 июля

.

1919 г.

В №183 «Коммуны» вкралась опечатка: вместо слов «профессиональных союзов, связанных властью», следует читать: «профессиональных союзов, связанных с властью».

1921 г.

Правительство нашей Республики, в заботе о гармонии нашей общественной жизни, наметило целый ряд мероприятий, ведущих социалистическое государство к оздоровлению и духовному процветанию. В Самаре энергично взялись за эту работу, ежедневно собирались совещания для разработки плана борьбы с проституцией. По официальным данным узаконенной проституции у нас нет, а тайной — очень много (зарегистрировано 127 случаев). Несчастные женщины, занимающиеся проституцией, делятся на профессионалок и таких, которые предаются пороку, как подсобному средству для жизни. Из домов свиданий обнаружено пока немного. Таковые установлены на улицах: Почтовой, Петроградской и Вознесенской. Установлено несколько случаев взимания платы с посетителей от 25 до 40 тысяч рублей и 10 тысяч в пользу содержательницы квартиры. Задержанные проститутки передаются народному судье, который заключает их в дом принудительных работ.


1922 г.

За последнее время в Самаре замечается обилие всякого рода гадалок, хироманток и тому подобных эксплуататоров суеверия и невежества. Особенно это заметно на базарах, где гадалки предпочитают брать плату натурой. На эту удочку часто попадают темные крестьяне.

1923 г.

В с. Каменке Самарского уезда с большим успехом прошли на днях пьесы А. Неверова: «Смерть Захара» и «Богомолы». Многочисленные зрители остались настолько довольны постановкой вполне близких к пониманию крестьян пьес, что убедительно попросили повторить их.

1925 г.

«Коммуна» предлагает: прекратить бешеную езду по городу автомобилей ОМХа. Так, 19 июля автомобиль ОМХа вдребезги разломал телегу и зашиб ногу у лошади. Следует также поковырять мнимого пролетария Шваба, пролезшего в союз коммунальников и устроившимся сторожем. Шваб занимается продажей коров: закупает их в Сызрани, а продает в Самаре. Достоин ли членства в союзе такого рода сторож-коммерсант?

1930 г.

Многочисленные воспоминания, статьи и книги о славном герое — В.И. Чепаеве не всегда правильно упоминают эту широко известную фамилию. Есть много случаев, когда пишут не Чепаев, а Чапаев, что не соответствует действительности. Живые соратники Чепаева, имеющиеся документы о нем, равно и за его личною подписью, утверждают, что Василий Иванович Чепаев, а не Чапаев. В связи с тем краевое землячество чепаевцев просит всех лиц не допускать в дальнейшем искажения этого дорогого для всех имени. Просьба ко всем газетам и журналам перепечатать настоящую информацию.

1936 г.

Курица, принадлежащая колхознику Луканину (с. Монадыш Ардатовского района) вывела редкого цыпленка: у него были четыре ноги и четыре крыла.

1940 г.

В общественно-политическом журнале «Заря Поволжья» за 1914 год напечатан ряд материалов, которые говорят о неимоверно удлиненном рабочем дне, существовавшем в старой Самаре. В дамской мастерской Данковой работали с 7 утра до 12 ночи. Работа на макаронном заводе Кеницера (ныне Куйбышевская макаронная фабрика имени Р. Люксенбург) начиналась в пять с половиной часов утра и заканчивалась в семь вечера. Жестокая эксплуатация рабочих и рабочий день, длившийся чуть ли не сутки, исходили не только от частных хозяев. Рабочий каменоломни писал в то время: «Работаем мы не от частного предпринимателя, а от городской управы, но эксплуатируют нас еще более, чем у любого подрядчика».

1951 г.

Куйбышевская студия кинохроники выпустила на экраны гор. Куйбышева и области короткометражный фильм «Страна - великой стройке». Это — первый фильм о строительстве Куйбышевской ГЭС.

1958 г.

С каждым днем хорошеет здание ГЭС. Это главный фасад со стороны нижнего бьефа почти полностью освободился от лесов, и можно часами стоять и любоваться им. Стены здания будто высечены из белого гранита. Строгие вертикальные пилоны красиво чередуются с оконными проемами, доходящими чуть ли не до карниза. Считанные дни остались до завершения отделки и сдачи гидроузла в эксплуатацию. На шлюзах, плотинах и прилегающих к ним территориях гидростроители уже закончили благоустройство и здесь сейчас часто можно встретить группы людей, приехавших из городов и сел области посмотреть на величественные сооружения.

1963 г.

Недавно в Куйбышевском педагогическом институте успешно защищены четыре кандидатских диссертации. Все четверо молодых кандидатов — воспитанники института. Нелегкими путями пришел к науке диссертант Иван Андреевич Павлов. Кавалер четырех орденов, он с боями прошел от Волги до Берлина. После окончания института, став аспирантом, недавний фронтовик начал работать над диссертацией о творчестве писателя Б. Полевого. На заседании ученого совета среди других положительных отзывов прозвучало письмо писателя Бориса Полевого, тепло оценившего новое критическое исследование его творчества.

1971 г.

Торжественная церемония открытия нового речного вокзала состоялась вчера, 23 июля, в Куйбышеве ровно в шестнадцать ноль-ноль. На нем речникам вручается символический ключ от вокзала. Затем наступает знаменательный момент: второй секретарь горкома партии И.Б. Жуков разрезает ленточку у входа. Вместе с участниками митинга войдем и мы в это напоминающее гигантский параллелепипед здание. Светлый просторный вестибюль, в кассовом зале много воздуха, светло и уютно. Входим в большой зал ожидания. На улицу Горького и на Волгу выходят огромные витражи-окна. Западный витраж открывает великолепную панораму реки и причалов. Прямо из зала ожидания можно пройти в ресторан, рассчитанный на 200 мест. В летнее время их число можно удваивать за счет установки дополнительных столиков под навесом на открытом воздухе. Интерьеры нового речного вокзала отличаются красивой современной отделкой. Но вот по радио участники митинга приглашаются на теплоход. Почетными пассажирами первого рейса стали те, кто построил этот вокзал и причалы. А сегодня новый речной вокзал начал работать по обычному расписанию.

1995 г.

Пятнадцать лет назад мы простились с Высоцким. Все эти годы на его могиле живые цветы. Книги о нем и с его стихами сегодня не редкость, не то, что при жизни... Но так и не закрыт вопрос: кем он был для нас, целого поколения 60-х? А может быть, и не стоит искать ответы — лучше послушать его песни?

1996 г.

Михаил Шемякин (кстати, друг Владимира Высоцкого - ред.) через своего представителя в России предложил администрации Самары проект создания в Самаре памятника жертвам всех необъявленных войн в России (от гражданской до афганской).. автор проекта прилагает усилия к уменьшению всех затрат, в том числе – собственного гонорара.

Самара. Памятник Владимиру Высоцкому работы Михаила Шемякина

1998 г.

Перекрывая "попсу", в минувшую субботу над Волгой в районе Самарского речного вокзала звучал голос Владимира Высоцкого. Отдыхающая публика удивленно привставала из-за столиков кафе. Нарушителем пляжного спокойствия являлся маленький катер "Владимир Высоцкий" с девятью акустическими колонками на борту, неторопливо курсировавший вдоль берега. Автор известных всей стране песен и строк смотрел на город с прикрепленного к рубке катера портрета... Катер принадлежал областному госкомитету экологии, портрет - кисти художника Вячеслава Герасимова. Таким образом были отмечены два момента из жизни Высоцкого: катер отчалил именно от того места, где когда-то в мае 1967 года Владимир встречал свою маму Нину Максимовну, плывшую на теплоходе, и откуда позже почти на таком же точно катере Высоцкий отправился на экскурсию вдоль волжского берега.

2000 г.

В Самаре имя Высоцкого носят улица и сквер. По Волге ходит катер «Владимир Высоцкий». Владимир Семенович бывал у нас и не однажды, о чем свидетельствует соответствующего камня доска. А прошедшим воскресеньем было сдернуто белое покрывало со стелы и в губернии появился памятник народному певцу, актеру и поэту. Автор — Иван Мельников. Инициатор и организатор установки — самарский центр имени поэта. (О гастролях Владимира Высоцкого в нашем городе наша газета писала здесь, здесь. Примеч. ред.).


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+