30 июля

1957 г.

28 июля в Москве на Центральном стадионе имени Ленина открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. История еще не знала более представительной международной встречи. Более 120 стран направили своих посланцев в Москву. Полина Моисеенко, артистка Волжского народного хора, рассказывает об этом незабываемом дне: «Я безмерно счастлива. Высокую честь оказали мне на фестивале, поручив быть ассистентом при знаменосце, который нес Государственный флаг Советского Союза, когда наша делегация проходила по стадиону, замыкая торжественное шествие представителей молодежи всех стран, съехавшихся в Москву. Вместе со мной в колонне шли участники нашего хора и наши земляки».

1987 г.

В дни апрельского восстания в Болгарии в 1876 году в Самаре приступили к изготовлению боевого знамени для болгарских повстанцев. Активную роль в создании знамени сыграл Петр Владимирович Алабин - воин, писатель, исследователь края, общественный деятель. Роспись на знамени была сделана известным художником Пертом Евстафьевичем Симаковым - выпускником Петербургской Академии художеств, работавшем в Самаре. Но пришла горькая весть о поражении болгарских ополченцев... Журнал "Славянский мир " писал тогда: "Вследствие печального конца восстания, мы не успели передать это знамя вовремя". Наступили дни ожидания и только после объявления Россией войны Турции граждане Самары проводили свою делегацию со знаменем... Знамя было вручено ополченцам.

1991 г.

В Литве прошел международный шашечный турнир "Янтарная Паланга", в котором приняли участие и наши земляки. В массовом турнире, проводившимся по швейцарской системе, неплохо выступили волжане: мастер спорта А.Васильев и Т.Файкова, чемпионка СССР среди девушек.

1997 г.

В Тольятти пришел очередной подарок Владимира Спивакова - православная икона, купленная в Кольмарском музее. Она передана настоятелю храма в Новом городе. По праздникам ее будут выносить из алтаря прихожанам.

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+