27 июля - 3 августа

1919 г.

Циркулярное письмо Самарского Уездного Исполкома всем волостным и сельским советам выдвигает, как неотложную задачу момента - привлечение всех обывателей и буржуазии к общественным работам, и в первую очередь к уборке полей всех ушедших на фронт красноармейцев. Это, действительно, самая неотложная задача, так как сведения, поступающие со всех концов крестьянской России, говорят о том, что сбор обильного в этом году урожая тормозится недостатком рабочих рук, отвлеченных на фронт. В то же время буржуазия не выполняет никаких общественных работ и является настоящим паразитом на народном организме. Само собой разумеется, что добровольно на эту мобилизацию буржуазия не пойдет, и потребуются принудительные, решительные меры. И, если принудительным способом будут мобилизованы все паразитические элементы - уборка урожая продвинется вперед.

***

Почтовый ящик.  А.Гололобову (А.Ф. Гололобов — в будущем - ответственный редактор «ВК». Примеч.ред.): Ваша заметка длина до невероятности. Напишите только самое важное.

1924 г.

30 июля в Струковском саду состоялось собрание самарской организации РЛКСМ. Тов. Митрофанов (А.Х. Митрофанов - один из первых редакторов нашей газеты.О нем наша газета писала ЗДЕСЬ  Причеч.ред.) сделал доклад о VI Всероссийском съезде союза, подробно изложив содержание речей т.т. Зиновьева и Бухарина. Шумным одобрением собрание встречает постановление съезда о переименовании организации в Ленинский комсомол.


1930 г.

Член Самарского отделения общества «Спасение на водах», рабочий-металлист Вл. Данилин предпринимает путешествие на рыбацкой лодке по СССР по маршруту: Самара - Сталинград - Ростов - Таганрог - Севастополь - Киев - Смоленск - Москва - Нижний Новгород - Самара. В 1929 году тов. Данилин уже совершал путешествие на шлюпке-однопарке до Батума, но завершилось оно неудачей: шлюпку разбило бурей в 12 верстах от Туапсе...

1934 г.

Политическая неряшливость в подаче международной информации краевой «Колхозной газетой» достигла своего апогея в номере от 1 августа. В этот день «Колхозная газета» всю первую полосу посвящает Международному антивоенному Дню. «Колхозная газета» пишет: «В августе 1914года земной шар расколол грозовой раскат орудийных залпов, несущих людям смерть, а их цветущим странам разорение». Почему «цветущим»? Откуда у колхозной газеты такое представление о капиталистических странах? Однако рекорд неряшливости побивает следующая фраза: «Впереди неизбежное усиление классовой борьбы пролетариата, на сторону которого перейдут миллионы обманутых мелких буржуа, и тогда родятся десятки новых стран с диктатурой пролетариата, со званием великой партии политики мира и труда — Маркса-Ленина-Сталина»... Комментарии — излишни.

1935 г.


Кинель. Колхозным изобретателем тов. Евграфовым сконструирована сложная молотилка для подсолнуха, дающая значительную экономию рабочей силы и времени. Краевое земельное управление премировало тов. Евграфова 600 рублями.

1937 г.

Газета «Рабочая Пенза» в то время, когда ее редактировал Смоляков, пестрила грубейшими «опечатками» явно контрреволюционного характера, а троцкист Шувалов, ставленник Смолякова, избрал своей специальностью уничтожение рабселькоровских писем, разоблачающих троцкистско-бухаринских-рыковских шпионов, диверсантов и вредителей. По его вине эти очень серьезные сигналы гибли в редакционных корзинах. Партколлегия при уполномоченном Комиссии Партийного Контроля по Куйбышевской области исключила Смолякова из рядов ВКП(б). Приняты также меры к очищению редакции от враждебных элементов... (Однако и в самой "Волжской коммуне" в то время тоже "принимались меры по очищению редакции"... Подробнее читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ - ред.)

1940 г.

К 17 июня редакция куйбышевской «Волжской коммуны» располагала следующими данными: «Обллеспромсоюз, тресты «Волгостройлес» и «Куйбышевлес» обязаны заготовить сотни тысяч кубометров дров. Но ни одна из этих организаций не выполнила пятимесячного плана». Редакция поставила перед собой трудную задачу: изложить этот материал на на десяти строчках, а на ста семидесяти пяти, сделать из него солидную передовую. Автор начал с того, что в Куйбышевской области, вообще говоря, много леса. Затем развил такую мысль: «Чтобы улучшить топливный баланс области нужна настойчивая большевистская борьба за выполнение планов». Потом: «Важность заготовки местного топлива понятна каждому руководителю». И опять: «Нужна большевистская настойчивость, чтобы выполнить эту задачу»... Так удалось написать сто семьдесят пять требуемых строк. Газета сделала все от нее зависящее для успешной заготовки дров: напечатала передовую. И неважно, что смысла и содержания в этой передовой так же мало, как дров в Куйбышеве... («Правда» от 30 июля).

1957 г.

1 августа. Как и во все минувшие дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, с утра заполнилась Манежная площадь. У здания Манежа, в тылу эстрадной площадки остановились автобусы, из которых вышли парни и девчата в ярких, красочных костюмах. Едва они появились на эстраде, многие сразу же признали в них волжан. Да это — Волжский народный хор. Со своим очередным концертом он явился на Манежную площадь. Горячо встретили собравшиеся выступление этого молодого коллектива. Особый успех выпал на долю завершающего концерт номера, где участники хора в песнях и плясках прославляют великую стройку в Жигулях.

1960 г.

Некие Козлов и Климанов, ранее судимые, угнали автомашину ГАЗ-53 Сызранского завода пищевых концентратов и отправились на ней в Смышляевку Волжского района. Подъехав к дому гр. Лучаевой и воспользовавшись ее отсутствием, они взломали замок на дверях, проникли в помещение и похитили там деньги и ценности и на угнанной машине подъехали к магазину Смышляевского сельпо, где в это время находилось несколько покупателей. Среди них была буфетчица фабрики-кухни №2 С.К. Дронова.
- Кто закричит - вот нож, - пригрозил всем один из преступников. Его сообщник забрал из кассового ящика всю выручку. Еще мгновение и злоумышленники скроются. Пренебрегая опасностью, не медля ни минуты, Дронова схватила преступника, взявшего деньги. Растерявшийся злоумышленник выронил пачку, в которой было 3.500 рублей. На помощь Дроновой пришли экспедитор сельпо, инвалид Шибанов и шофер Сорокин. Так благодаря самоотверженности простых советских людей преступники были задержаны.

1969 г.

Карл-Маркс-Штадт, 30. (Корр. ТАСС). Парашютисты сборной СССР успешно выступили на закончившихся здесь соревнованиях спортсменов десяти европейских стран. Они получили 5 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. Среди мужчин первое место по сумме очков занял куйбышевский спортсмен Анатолий Осипов, а у женщин спортсменка из Куйбышева Светлана Родионова заняла 4-е место.

1993 г.

Курсант СВВАУ Виталий Черевко «в рубашке родился». Падал курсант с высоты 600 метров. Дернув кольцо, посмотрел наверх, но парашюта над головой не было. Понял, что стропы захлестнули купол. Попытался их как-нибудь раскрутить, но бесполезно. А земля приближалась с неимоверной скоростью... «Знаете, этот случай достоин «Книги рекордов Гиннесса», - утверждает начальник хирургического отделения сызранского госпиталя А. Дзюба, - Ведь у парня ничего не поломано, не вывихнуто, только сильный ушиб ноги...». А Виталий отвечает многочисленным посетителям: «Раз все так хорошо обошлось, буду и дальше учиться летать».

1995 г.

"Летопись великой стройки" - так названы страницы "Волжской коммуны", посвященные сооружению ГЭС в Жигулях. Первая страница вышла 15 ноября 1950 года. Всего же был опубликована 41 страница. .Первая страница летописи поведала читателям газеты, что в начале сентября на берег будущего Куйбышевского моря вслед за геологами пришли строители и начали возводить Портовый городок, а так же разбивку основных сооружений гидроэлектростанции. ( О строительстве и пуске ГЭС наша газета писала ЗДЕСЬ -ред.).

Составил Сергей Голышков


Новости партнеров
Новости партнеров 16+