13 августа

1940 г.

Главное управление по производству документальных фильмов приняло к постановке сценарий звукового фильма «Гигант на Волге», отображающего строительство Куйбышевского гидроузла. Авторы сценария куйбышевские журналисты К. Еник и П. Шастин. Производство фильма поручено межобластной студии кинохроники.

1997 г.

Зачем люди пишут в газету? ( О письмах читателей наша газета писала ЗДЕСЬ: "Дорогая редакция". ред.). Решить с ее помощью собственные проблемы? Самовыразиться? Конечно, всякие авторы бывают, но в том ряду, которым гордится "Волжская коммуна", люди особого склада. Писать в газету для них - потребность участвовать в приведении в порядок той жизни, того мира, в котором они живут. Они идут впереди общественного мнения, общепризнанных положений. Причем, "впереди" не значит Низвержение устоев". Замечательный самарский актер Георгий Шебуев в своих публикациях (уже были новые времена) был скорее консерватором, нежели революционером. Но его "консерватизм" был предостережением от тех безграничных "свобод", которые угрожали нашему театру и плоды которых мы сейчас можем наблюдать... Ну, а Лев Адольфович Финк, профессор, писатель, театральный критик, вообще считает, что вся его жизнь связана с "Волжской коммуной". В молодости был в ней штатным сотрудником, а позднее опубликовал в ней сотни статей и рецензий. Своеобразным "испытательным полигоном" стала наша газета и для недавно вышедшей книги о пребывании Пушкина в нашем крае. Ее автор самарский профессор-экономист Анатолий Иванович Носков успешно занимается пушкинской темой, на его публикации ссылаются академические издания, а сам автор ссылается на "ВК", где его статьи были опубликованы впервые.

Е. Жоголев. (Евгений Николаевич Жоголев - один из бывших редакторов "ВК", подробнее читайте здесь: "А впереди большие перемены" -ред.).

1999 г.

"Наследие — современность". Под таким названием в Самарском художественном музее прошла очередная международная конференция. Сорок участников представили доклады, раскрывающие актуальные проблемы искусства ХХ века. Наши земляки - музейщики-искусствоведы рассказали об усольской коллекции графов Орловых-Давыдовых, о самарской школе архитектуры конца XIX века, о редкостном собрании богемского стекла, и других уникальных экспонатах музея. А затем солидная компания участников конференции отправилась отметить 155-летие Ильи Репина в село Ширяево, где художник с товарищами провел лето 1870 года, когда путешествовал по Волге, собирая материалы для знаменитых "Бурлаков"... Акцент на местный материал не случаен: нынешняя конференция посвящена 150-летию Самарской губернии, призвана еще раз напомнить о богатых культурных традициях нашего края.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+