12 августа

1965 г.

Тем, кому довелось жить и работать в Самаре в первые годы Советской власти, наверняка запомнился Антонов-Овсеенко. Он возглавлял губисполком и горсовет в самое тяжелое время в Поволжье, в 1921-1922 гг. И везде, куда бы ни направляла его партия, он самоотверженно боролся за интересы Родины. В годы культа личности Антонов-Овсеенко был оклеветан, его имя было вычеркнуто из истории. Партия вернула народу это славное имя. (О том, что происходило в губернии в голодный 1922-й, когда Антонов-Овсеенко был председателем губисполкома читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1970 г.

Среди высоких зданий автозаводского района города Тольятти можно видеть двухэтажные домики с узорчатой кирпичной кирпичной кладкой и художественным оформлением фасадов. Расположены они в шахматном порядке, в расчете на максимум солнечного освещения. Это детские городки-комбинаты, где все - для ребят. Строятся они в каждом квартале. На днях юные автоградцы заселили свой первый дом, а до конца года в их распоряжение перейдет еще шесть таких новостроек. Каждая - на 280 маленьких жителей.

1978 г.

В «Статическом изображении городов и посадов Российской империи по 1825 год» сообщалось, что в городе Самаре жителей обоего пола 5199 человек, домов деревянных 783, а каменных только один. Но где мог располагаться этот первый в Самаре дом гражданского назначения, сохранился ли он? Установлено, что на западной стороне главной улицы города Преображенской (ныне Водников) находилось капитальное здание гражданского назначения, сохранившееся и до наших дней. Ныне в этом древнем каменном доме ( среди застроек это исторически примечательное здание кажется неприметным) располагается филиал Куйбышевского машиностроительного техникума при заводе клапанов. Можно предполагать, что проектировал и строил этот первый капитальный дом «городовой» архитектор, каковым тогда являлся Миронов Яков Петрович.

1995 г.

Сегодня страна отмечает День физкультурника. Самарские спортсмены внесли достойный вклад в общенациональную спортивную копилку, завоевав в этом году более 100 золотых, серебряных и бронзовых медалей на мировых и европейских чемпионатах...

2000 г.

Уже стало традицией, что самарские строители получают высокие и заслуженные награды на международных и российских конкурсах. В этом году по количеству призовых мест на 4-м Всероссийском конкурсе наш стройкомплекс снова в лидерах. В список лучших предприятий с Российской Федерации включены ОАО "Самарский завод Электрощит", кирпичный завод "Приволжскнефтепровод" (с. Кротовка), "Стронж" (г.Тольятти). Специальные дипломы "За освоение новых эффективных форм организации производства и управления строительством" получили ОАО "Поволжский институт строительства и проектирования Дизайн Волга Интернейшнл" и тольяттинские "ТОАЗ-керамика", "Лада-дом", "Теплоизоляция". Обладателями дипломов "За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов" стали ЗАО СУ-5 треста 11, ООО "Синтерос" г. Отрадный и ООО "Топаз" г. Нефтегорск.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+