10-17 августа

1919 г.


Тов. редактор, будучи в селе Екатериновка и квартируя в бывшем доме бежавшего миллионера, отведенным под детский сад-школу, в одной из комнат я заметил оригинальную картину покойного мариниста Айвазовского, представляющую собой огромную художественную и материальную ценность. Необходимо картину эту взять в музей, иначе ей грозит опасность, если не погибнуть, то испортиться.
И. Иноземцев-Коломенский.

1921 г.


Вчера утром, 15 августа, в Самару прибыл поезд тов. Калинина «Октябрьская революция». Цель приезда, как сообщил тов. Калинин нашему сотруднику, - собственными глазами убедиться в размерах бедствия Поволжья и определить размер необходимой помощи. А завтра, в 7 часов вечера, в театре Карла Маркса состоится чрезвычайное заседание Горсовета с участием представителей всех Наркоматов во главе с председателем ВЦИК тов. Калининым и представителями прессы Западной Европы и Америки.

1922 г.


Каждому самарскому рабочему еще хорошо памятно, с какой бешеной быстротой всего несколько месяцев тому назад, истекшей зимой, падала вниз покупательная сила наших советских бумажек. Получил рабочий жалование за две недели и оказалось, что оно и половины того не стоит, что стоило двумя неделями ранее. И вдруг весеннее чудо: скорость падения начала уменьшаться, а в мае наступила некоторая устойчивость. И продолжается она по сей день. И это не случайность. Когда выяснилось, что урожай в в этом году будет хороший, крестьяне потеряли интерес «мариновать» у себя в закромах хлеб и бросили его на рынок в город. Кроме того, к этому времени начался усиленный подвоз муки из-за границы. Когда же выяснилось, что рубль окреп, паника «выбрасывания» денег прекратилась. И дело дошло до того, что цены, кроме хлеба, который хочешь - не хочешь, а купишь, на другие товары даже понизились...

1928 г.


Вышла из печати первая краеведческая книжка для детей профессора Н. Преображенского «Про старую Самару», выпущенная Самиздатом в количестве 3 тысяч экземпляров.


1931 г.

На широком поле, опоясанном с двух сторон зеленью садов, несколько дней тому назад стояла еще пшеница, а в даче, что притаилась за деревянным забором, сегодня — штаб стройки. На широком поле копошатся люди, длинными вереницами тянутся к территории стройки подводы, нагруженные тесом, кирпичами, камнями. Сегодня здесь развертываются работы по строительству первого в СССР завода по изготовлению карбюраторов. Самара стоит на стыке важнейших водных и железнодорожных путей. Поэтому постройка карбюраторного завода, имеющего всесоюзное значение, в Самаре является самым удобным местом. Кроме того завод будет одним из тех заводов, которые превратят наш край из аграрно-индустриального в индустриально-аграрный. Самарский карбюраторный уже в июне 1932 года должен дать советский карбюратор.

 ***

В Самару прибывает делегация французского МОПРа, возглавляет которую тов. Марти. Андре Марти — член политбюро ЦК французской компартии, неутомимый агитатор и пропагандист. В декабре 1918 года миноносец «Протей», на котором служил Марти, прибыл в Одессу. Марти стал во главе возмутившихся матросов, которые отказались бомбардировать Одессу, а в марте 1919 года Марти организовал бунт на судне «Вальдек-Руссо», за что был осужден на 20 лет каторжных работ. Под давлением пролетариата, неоднократно избиравшего Марти в муниципальные органы власти, в 1923 году Марти был освобожден, а в 1924 году — был избран в парламент. Марти награжден орденом Красного Знамени.

1933 г.

На сызранском вокзале я имел удовольствие пробыть в течение трех суток в ожидании билета, и достаточно насмотрелся на местные порядки. Выдача билетов здесь производится чрезвычайно хаотично. Например 8 августа билеты на 401-й поезд начали выдавать только после второго гудка. В очередях была неимоверная давка и бестолковщина. Продали около 100 билетов, но никто не успел уехать, потому что поезд уже ушел. В тот же день на поезд №51 продавали билеты в вагон №11, но вагона этого в поезде не оказалось и около 25 человек так и остались на перроне. Начальник станции лениво отмахивался от возмущенных пассажиров: "Сегодня не посадили, посадим завтра!...".

Кликушин, пассажир.

1934 г.

В первых числах сентября в Самаре начнется постройка стадиона «Динамо». На стадионе будут построены две трибуны на 1800 мест. Одна трибуна будет совершенно новой конструкции, впервые применяемой в строительстве стадионов. Она делается подвесной, на особых стойках и под ней будет большое место для проходов помещений и т. д. Под трибунами раздевалки, два душа, комнаты врача и судейской коллегии. В 1935 году по окончании строительства Дома сельского хозяйства к стадиону перейдет двухэтажный каменный дом бывшей товарной биржи, занимаемый в настоящее время Заготзерно. На строительство стадиона отпущено двести тысяч рублей. Строительство предположено полностью закончить в первой половине будущего года.

***

20 августа должно открыться первое в Самаре рабочее кафе при фабрике-кухне завода имени Масленникова. Так решило совещание , созванное профкомом завода по предложению «Волжской коммуны». Однако открыть кафе — полдела. Надо так оборудовать его, чтобы оно давало рабочему культурный отдых. Но здесь налицо опасность того, что кафе может стать обычной столовкой с пивом. Возьмем деталь: рабочие требуют, чтобы в кафе была музыка. Однако директор фабрики-кухни считает, что это будет слишком дорого стоить. «Волжская коммуна» указала на выход из этого положения: граммофон с усилителем и полсотни хороших пластинок, но директор упустил из виду это предложение и поэтому музыка в кафе «не запланирована». А почему бы не потанцевать в кафе? Работницы и рабочие в кафе московских предприятий танцуют и весьма этим довольны. Первое в Самаре рабочее кафе должно быть первым и образцовым. Вкусная, разнообразная и дешевая пища, светлое и чистое помещение, цветы и картины, музыка и танцы — вот минимум требований к рабочему кафе.

1943 г.

Норвежский посол г. Рольф Андворд явился на Куйбышевскую станцию переливания крови в качестве донора. После операции он написал теплое послание неизвестному бойцу, которому предназначалась его кровь: «Пройдут столетия и дети Советского Союза и других свободолюбивых стран с горящими глазами будут читать в книге истории главу «Храбрый русский солдат спасает цивилизованный мир». Я отдаю кровь из моего сердца. Пусть она перейдет в твое, даст тебе почувствовать, как горячо она бьется для тебя, твоих родных и всего, что дорого тебе». Кровь г. Андворда была перелита раненому лейтенанту Петру Цевко, который находится на лечении в Куйбышеве. Вскоре норвежский посол получил от него письмо: «От всей души благодарю Вас за кровь, которая влила в меня новые силы... Я, как и весь народ, убежден, что мы в союзе со свободолюбивыми нациями окончательно разобьем фашистских захватчиков. После этого мы вместе будем строить новый мир, бороться за процветание науки, техники и искусства».

1957 г.

В апреле на пустырь у Кировского шоссе пришли первые строители-энтузиасты. Началась подготовка к сооружению жилья своими силами: размечалась площадка, заготавливались строительные материалы. Патриотический почин горьковчан нашел горячую поддержку на предприятиях Кировского района. Широким фронтом ведутся работы. Каждый день сюда приходят сотни человек. Это токари, слесари, фрезеровщики, освоившие на курсах профессии каменщиков, штукатуров, плотников, водопроводчиков, сварщиков, а также члены их семей, помогающие возводить дома. В результате из двадцати четырех строящихся двухэтажных домов десять взяты под крышу, а в трех уже хлопочут маляры. Строители-профессионалы, побывавшие на народной стройке, высоко оценили качество, выполненных работ.

1965 г.

 

Тем, кому довелось жить и работать в Самаре в первые годы Советской власти, наверняка запомнился Антонов-Овсеенко. Он возглавлял губисполком и горсовет в самое тяжелое время в Поволжье, в 1921-1922 гг. И везде, куда бы ни направляла его партия, он самоотверженно боролся за интересы Родины. В годы культа личности Антонов-Овсеенко был оклеветан, его имя было вычеркнуто из истории. Партия вернула народу это славное имя. (О том, что происходило в губернии в голодный 1922-й, когда Антонов-Овсеенко был председателем губисполкома читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1968 г.

Вчера, 12 августа, в Куйбышевскую область прибыл член бюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР Г. И. Воронов. В этот же день он побывал в колхозах и совхозах Безенчукского и Хворостянского районов, на Куйбышевской областной сельскохозяйственной опытной станции. В поездке Г. И. Воронова сопровождали Первый секретарь обкома КПСС В.П. Орлов ( Кстати, во многом  благодаря Орлову в Куйбышевском Дворце спорта состоялся знаменитый концерт Владимира Высоцкого, о чем наша газета писала здесь.) и другие руководящие работники области.

1978 г.

В «Статическом изображении городов и посадов Российской империи по 1825 год» сообщалось, что в городе Самаре жителей обоего пола 5199 человек, домов деревянных 783, а каменных только один. Но где мог располагаться этот первый в Самаре дом гражданского назначения, сохранился ли он? Установлено, что на западной стороне главной улицы города Преображенской (ныне Водников) находилось капитальное здание гражданского назначения, сохранившееся и до наших дней. Ныне в этом древнем каменном доме ( среди застроек это исторически примечательное здание кажется неприметным) располагается филиал Куйбышевского машиностроительного техникума при заводе клапанов. Можно предполагать, что проектировал и строил этот первый капитальный дом «городовой» архитектор, каковым тогда являлся Миронов Яков Петрович.

1980 г.

Специальным рейсом идет по Волге теплоход «Волгарь-доброволец». В составе Волжско-Каспийской военной флотилии «Волгарь-доброволец» защищал Советскую власть в годы гражданской войны, участвовал в боях Великой отечественной. Теплоход охраняется государством, как памятник истории. Маршрут по Волге от истока до устья заказан участниками съемочной группы фильма «Все о Волге». Лента пойдет в фонд ООН.  На днях «Волгарь-доброволец» останавливался в Куйбышевском речном порту. Здесь его ожидали участницы фольклорного коллектива. Исполнение народными певицами старинных свадебных песен снималось на живописном волжском берегу, у подножия Жигулей.


1990 г.


Одному из старейших нештатных корреспондентов «Волжской коммуны» Василию Федоровичу Камышанову исполнилось 90 лет. Но, как и прежде, он полон сил, энергии, бодрости. Подтверждением тому служат  корреспонденции-размышления на самые разные темы жизни нашего общества. Вот и на этот раз В.Ф. Камышанов делится с читателями газеты своими раздумьями, а мы поздравляем юбиляра.

1995 г.

3 миллиона 302 тысячи 300 человек составило население губернии на начало года. Народ самарский, оказывается, последние годы так же успешно прибывает, как это было и прежде. Может, только темпы иные. Скажем, за 1993 год примерно на 10 тысяч человек, за 1994 — на 20 тысяч. Вот только источник прибавки изменился. Нас стало больше не потому, что рождаемость увеличилась, растем благодаря беженцам и переселенцам из других мест. Пополнение дают в основном бывшие республики СССР, причем, почти на две трети Украина, Белоруссия, Узбекистан и Казахстан. Три четверти приезжающих оттуда — русские. Селятся новоселы большей частью в городах и рабочих поселках. С другой стороны, сокращается число выезжающих из губернии за границу. В прошлом году туда отправилось всего 1169 человек. Почти 70 процентов из них уехало в Германию.

1990 г.

Необычные способности обнаружила у себя пенсионерка из колхоза «Новая жизнь» Похвинстневского района З.А. Удиванова. Оказалось, что ее организм обладает магнитными свойствами — может удерживать с достаточной прочностью металлические предметы, в том числе и довольно тяжелые, - например, утюги.

1997 г.

Зачем люди пишут в газету? ( О письмах читателей наша газета писала ЗДЕСЬ: "Дорогая редакция". ред.). Решить с ее помощью собственные проблемы? Самовыразиться? Конечно, всякие авторы бывают, но в том ряду, которым гордится "Волжская коммуна", люди особого склада. Писать в газету для них - потребность участвовать в приведении в порядок той жизни, того мира, в котором они живут. Они идут впереди общественного мнения, общепризнанных положений. Причем, "впереди" не значит Низвержение устоев". Замечательный самарский актер Георгий Шебуев в своих публикациях (уже были новые времена) был скорее консерватором, нежели революционером. Но его "консерватизм" был предостережением от тех безграничных "свобод", которые угрожали нашему театру и плоды которых мы сейчас можем наблюдать... Ну, а Лев Адольфович Финк, профессор, писатель, театральный критик, вообще считает, что вся его жизнь связана с "Волжской коммуной". В молодости был в ней штатным сотрудником, а позднее опубликовал в ней сотни статей и рецензий. Своеобразным "испытательным полигоном" стала наша газета и для недавно вышедшей книги о пребывании Пушкина в нашем крае. Ее автор самарский профессор-экономист Анатолий Иванович Носков успешно занимается пушкинской темой, на его публикации ссылаются академические издания, а сам автор ссылается на "ВК", где его статьи были опубликованы впервые.

Е. Жоголев.

 

(Евгений Николаевич Жоголев - один из бывших редакторов "ВК", подробнее читайте здесь: "А впереди большие перемены" -ред.).

1998 г.

В условиях возможного кризиса россияне более всего опасаются повышения цен на все товары. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые предоставили социологи фонда "Общественное мнение". Согласно полученным данным, 49% респондентов назвали именно рост цен самым опасным для себя последствием кризиса. Вторую позицию в списке занял голод, его опасаются 43% опрошенных. Далее следуют прекращение выплат зарплат и пенсий (38%), массовые бунты (29%), массовая безработица (24%) и возникновение дефицита товаров (15%). Примечательно, что 49% участников анкетирования заявили, что в связи с возникновением ажиотажного спроса предпочли бы, чтобы все товары оставались в свободной продаже, но по более высокой цене. Лишь треть респондентов 32% высказалась за то, чтобы при умеренных ценах и дефиците товаров их продажа производилась по талонам и карточкам.

1999 г.

В Доме архитектора прошел международный архитектурный семинар "Самара и Волга. Концепция развития берегового пространства." Областной центр протянулся вдоль волжского берега на 25 километров. Это не только набережные и места отдыха. Промышленные предприятия, расположенные на спусках к Волге, разбивают набережную на не связанные между собой участки и, увы не украшают береговой пейзаж. Сделать волжский берег единым пространством, превратить его в большой развлекательный комплекс, где горожане могли бы отдыхать даже зимой, совместить несовместимое: предприятия и парки - эти вопросы обсуждали участники семинара, предлагая собственные варианты. На развернутой выставке представлено 10 проектов благоустройства волжского берега. Их авторы - местные архитекторы, а также специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Амстердама. Среди проектов весьма необычные: с дрейфующими садами, аквариумами, вышками для прыжков в воду. Предложения архитекторов, возможно, будут учтены при разработке генерального плана Самары.

 

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+