18 августа

1933 г.

Сегодня — Всесоюзный день авиации. По производственному применению авиации мы занимаем первое место в мире, так как производственная машина самолет в буржуазных странах используется в совершенно незначительных размерах. На Средней Волге с прошлого года работает отдельный самарский отряд сельхозавиации. Ранней весной десятки авиамашин разлетелись по районам края. Но после сева большевистскому урожаю грозил вредитель и отряд был брошен на уничтожение нашествия саранчи и грызунов. Сейчас авиаотряды переключились на осенний сев.

1942 г.

Куйбышевский турнир шахматных мастеров СССР, продолжавшийся 20 дней, закончился. В последнем туре партии протекали в упорной и напряженной борьбе. Первый приз в турнире завоевал И.Болеславский с результатом 9 очков из 11-ти. Второй приз получил гроссмейстер В. Смыслов — 8 очков, третий -  гроссмейстер А. Лилиенталь.

1950 г.

В Свердловске закончилось соревнование на первенство РСФСР по шахматам среди юношей. Первое место и звание чемпиона завоевал ученик школы №6 гор. Куйбышева Лев Полугаевский, а в  городском парке культуры и отдыха имени А.М. Горького начался детский шахматный турнир, в котором участвуют 16 юных шахматистов.

1992 г.

...Это было в августе 1927 года. Делегация американских профсоюзов, совершая путешествие по Волге, прибыла в Самару. Гости посетили типографию, где печаталась «Коммуна». Здесь в их честь был дан товарищеский ужин. Редактор журнала из штата Колорадо Пальмар сердечно поблагодарил коллег за гостеприимство и призвал крепить узы дружбы между двумя странами и народами...

2000 г.

Только что отдельным тиражом изданы «Лучшие задачи» Юрия Владимировича Калугина, который вот уже почти десять лет ведет шахматную рубрику в нашей газете. Их, задач, в этом издании - 32: от матов в 2 хода до матов с жертвами самой главной после короля фигуры королевы (ферзя).

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+