17-24 августа

 

1924 г.


16 августа над Ставрополем разразилась продолжительная гроза, редкой силы. Началась она около 2 часов дня и продолжалась до 5 часов вечера.  В 3 часа 12 минут шаровидная молния, при оглушительном грохоте, ударила в верхний угол по Красноармейской улице, в электрический провод и по нему проникла в комнату. Искрами опалила сидящую там женщину и по проводу прошла в соседнюю комнату, где оборвала обои местами и вышла на чердак. Другие видели шаровидную молнию красноватого цвета величиной с голову шестимесячного ребенка. Этот огненный шар сделал несколько кругов и исчез, не причинив вреда. Ливень лил все время и образовал лужи на улицах. Дождя выпало 469 миллиметров, то есть больше, чем выпадает за целый год.

 

1925 г.

Сегодня наш рабочий праздник: газета «Коммуна» выпускает 2000-й номер. На протяжении почти восьми лет «Коммуна» сплачивала вокруг партии рабоче-крестьянские массы, вдохновляла красных бойцов против белогвардейщины, в тяжелый период голода «Коммуна» организовала общественность для оказания помощи голодающим... Если и есть в «Коммуне» какие-либо недостатки, то они, очевидно, не больше, чем отраженные недостатки не вполне слаженной общественной жизни. А жизнь идет вперед, все преобразуя и заменяя ветхие одежды новыми, лучшими, и «Коммуна», идущая в ногу с жизнью постепенно зачеркивает свои минусы...

1929 г.

23 августа в три часа дня на пароходе «Карл Либкнехт» через Самару проехал Максим Горький. Во время стоянки он принял представителей самарского АПП и в беседе с ними коснулся вопросов современной литературы и писательского молодняка. Горький приветствовал мысль издания литературного ежемесячника в Самаре.

***

Через 45 лет в Самаре, по плановым предположениям, будет 600 тысяч жителей. На чисто укрупненное строительство рассчитывать нельзя в ближайшем будущем, поэтому в плане большой Самары предусмотрены районы для мелкого индивидуального строительства. По проекту предполагается, что через 30 лет Самара достроится до садов. Одновременно с этим центр города будет максимально уплотнен. В Самаре будут строго разграничены промышленные и торговые районы. В районе Хлебной площади и Косы будет сосредоточена хлебная промышленность. Жигулевский завод останется на прежнем месте. Крупный промышленный район намечается вблизи каменоломен. В связи с ростом города, центр его переместится за Жигулевский завод. В этом же районе расположится и пристань. Город будет покрыт сетью садов и бульваров. Вредные для населения районы такие, как  Засамарский – ликвидируются. В этом районе Горсовет уже запретил ремонт и постройки.

 

***

Бывшие домовладельцы продолжают преспокойно жить в своих квартирах в жакте №147, стараясь защитить себя от выселения всякими документами. И, очевидно, демонстрация документов производит впечатление. Комиссия по выселению бывших домовладельцев колеблется. Примером того может служить квартира по улице Лва Толстого, 87 — 89. Три человека в этой квартире занимают целых четыре комнаты с общей площадью в 63,4 кв. метра. И это при самарском жилкризисе! Не раз в жакте поднимался вопрос об этих апартаментах, но владелец их Курочкин вынимал документы, ворох документов и доказывал, что он на самых законнейших правах, вопреки здравому рассудку, имеет на это право, что по форме правильно, но  по существу издевательство. А самое возмутительное в этом деле, что Курочкин не платит за сверхплощадь и на это нашлись законные основания.

1932 г.

Есть категорическое решение президиума Крайисполкома – памятник Чапаеву, первый в Союзе памятник героики Гражданской войны,  открыть в Самаре к пятнадцатому Октябрю, но темпы строительства внушают серьезную тревогу. По первому варианту памятник предполагалось установить на Театральной площади. Здесь и начались работы по рытью котлована. В дальнейшем возник новый вариант – строить на перекрестке Рабочей и Чапаевской улиц. Вот уже к этому участку была подвезена часть строительных материалов (бутовой камень, цемент). Горстрой начал рытье котлована на новом участке. Старый котлован был засыпан. Но и на новом месте работы приостановились из-за задержки в освобождении складов, расположенных в этом районе. Следует отметить, что автор памятника – ленинградский скульптор тов. Минизер не согласился с проектом строительства памятника на углу Рабочей и Чапаевской.  Нужно скорее уточнить место строительства и энергичнее его развернуть.

***

Редакция «Волжской коммуны» созывает широкое совещание специалистов и практиков сельского хозяйства по вопросу о практической реализации постановления крайисполкома и крайкома, указывающего пути борьбы с неустойчивыми урожаями в засушливом Заволжье...

***

Поправка. В предыдущем номере  «Волжской коммуны»  в 1 колонке 13 строка снизу напечатано: «чтобы скоту, особенно рогатому, было оставлено зерно на корм». Нужно читать: «чтобы скоту, особенно рабочему, было оставлено зерно на корм».

.

1936 г.

Посетители гуляли по широким аллеям загородного парка. Во всю работали завлекательные аттракционы. И только пьяный директор парка Таптов бродил в одиночестве. Коммунисту Таптову, известному уже своим непартийным поведением в прошлом, погрязшему в тине разложения, даже при желании уже не умерить пыл своих соратников. Мог ли Таптов отдать под суд завхоза Грачева, попытавшегося изнасиловать работницу И., когда сам приставал к работнице М.?! (Таптова все-таки сняли, потом, некоторое время, работал он и в нашей газете, откуда был также уволен за пьянство. Позже его тело нашли где-то на железнодорожных путях. В убийстве коммуниста Таптова обвинили редактора «ВК» Л.М. Рубинштейна, хотя последний в день убийства находился в Кисловодске - примеч.ред. Подробнее читайте  ЗДЕСЬ.).

1937 г.

Киноэкспедиция «Мосфильм», находящаяся сейчас в Куйбышеве, заканчивает последние приготовления к натурным съемкам фильма «Степан Разин» в Жигулевских горах. С верховьев Волги и Москва-реки плывут старинные суда — купеческие и царские струги. Одно такое судно уже встало на прикол близ устья реки Самарки. Фильм «Степан Разин» в двух сериях должен отобразить события в России второй половины 17 века. Основные натурные съемки будут вестись в живописных местах в районе Ставрополя и Жигулевских ворот. В массовой съемке примут участие до 600 трудящихся Куйбышева и Ставрополя. Они будут играть стрельцов, колодников и купцов. Отельные эпизоды будут разыграны при участии артистов куйбышевских театров.

 

1946 г.

На площадке о стадиона "Динамо" в г. Куйбышеве широко и комплексно развернулись строительные работы: идет выемка земли на футбольном поле, возводятся боковые насыпи под трибуны, сооружается изгородь по улице Братьев Коростелевых, оформляется главный вход с улицы Льва Толстого. Начала работать формовочная мастерская, которая отливает лепные украшения для отделки изгороди, колонн и арок главного входа.

1950 г.

Вчера, 22 августа, в «Правде» было опубликовано постановление Совета Министров СССР «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». Волга —  самая большая река в Европе. Она заключает в себе колоссальные ресурсы, которые испокон веков не использовались. Куйбышевская гидроэлектростанция будет крупнейшей в мире. По своей мощности она значительно превзойдет Днепрогэс. Большую часть своей энергии она будет отдавать Москве.

1958 г.

Весь мир с неослабевающим интересом следил за ходом строительства крупнейшей на Земле Волжской ГЭС. Уже объявленный в самом начале стройки сроки ее строительства были вызовом самой развитой стране капиталистического мира — Соединенным Штатам Америки. Ведь там, в США, гидростанция Гренд-Кули, гораздо меньшая по мощности, сооружалась более 20 лет. 10 августа весь мир облетела победная весть о том, что Волжская ГЭС торжественно пущена в постоянную эксплуатацию. И в торжественный день пуска сюда прибыла большая группа иностранных журналистов, представляющих прессу почти всех стран мира. Им была предоставлена широкая возможность ознакомиться со всеми объектами ГЭС, побеседовать с ее строителями. И как бы было хорошо, если бы они правдиво рассказали своим читателям о том, что увидели здесь своими глазами.

 

***

Наша область располагает богатейшими месторождениями нефти и газа, которые, благодаря заботам партии и правительства, успешно разрабатываются. Нефть и газ — ценнейшее сырье для химической промышленности, и недалеко то время, когда Куйбышевский экономический район будет крупным центром не только нефтяной, но и химической промышленности. Куйбышевские нефтяники призваны сыграть огромную роль в борьбе за то, чтобы в ближайшие 15 лет увеличить добычу нефти в стране в четыре раза. Разведанные в нашей области запасы жидкого топлива дают все основания рассчитывать на это.

***

На состоявшемся 22 августа очередном заседании оргбюро Куйбышевского отделения Союза журналистов СССР принята в члены большая группа работников печати. Среди них и собственные корреспонденты «Волжской коммуны» М. Воронцов и П. Левачев. На заседании рассмотрены мероприятия по подготовке к первому Всесоюзному съезду советских журналистов. В сентябре в клубе журналистов намечается провести вечера на темы: «Местные журналисты на строительстве Волжской ГЭС» и «А.С. Неверов — журналист», а 28 августа в клубе, в гостях у журналистов, побывает коллектив московского театра имени М.Н. Ермоловой.

1963 г.

Борьба с шумом в нашем городе дает положительные результаты. Не слышно звонков трамвая, гудков автомашин. Но до слуха жителей домов, находящихся в округе стадиона «Динамо», шум продолжает доходить. Недавно около 4 часов утра окрестные жители были разбужены громыхающей трескучей мелодией.   Так работники «отводят душу», включая на всю мощь радиолу. «Покоя нет» - справедливо возмущаются все. «Волжская коммуна» однажды уже критиковала работников «Динамо» за излишнее увлечение музыкой. Видимо, они забыли об этом. А напрасно...

1968 г.


Сегодня агенты империалистических держав, враги социализма решили оторвать от нас Чехословакию, вернуть ее в лагерь империализма, обречь народ этой замечательной страны на бесправие и нищету. Мы не позволим контрреволюции вернуть прошлое. Ввод в эту страну наших войск — это наша братская помощь чехословацким друзьям. Социалистический лагерь будет и впредь крепнуть.
М. Корнеев, газосварщик треста № 11.

 

1975 г.

По многолетней статистике август — наиболее «аварийный» месяц в году. Возьмем суточную сводку о происшествиях на дорогах за 11 августа. Первое сообщение дежурному ГАИ поступило в 2 часа ночи из Ставропольского района. Пьяный водитель автомобиля ГАЗ-69, не обращая внимания на запрещающие знаки, установленные у строящегося моста, заехал на мост и свалился с него. Водитель и пассажир получили травмы. Часом позже водитель «Волги» столкнулся с тележкой идущего впереди трактора. Следующее происшествие случилось в 10 часов утра на улице Ново-Садовой в гор. Куйбышеве. Водитель грузовика ГАЗ-63 наехал на световую опору. При аварии никто не пострадал, но автомобиль превращен в груду металлолома. В то же время пьяный тракторист завода  клапанов на 12-м километре дороги Куйбышев-Оренбург столкнулся с автобусом. По чистой случайности никто не пострадал. Основной пик аварийности начался с 17 часов. На улице Грозненской оборвался провод контактной сети троллейбуса. Мотоциклист, мчавшийся на высокой скорости, заметил висящий провод слишком поздно, резко свернул в сторону, мотоцикл опрокинулся, водитель и пассажир получили травмы. Далее по рации и телефонам дежурному госавтоинспекции сообщения о происшествиях поступают почти непрерывно...

1981 г.

«Песенный край» - так назвал свою новую книгу стихов старейший куйбышевский писатель В.Г. Алферов. Песенный край — это наш волжский край, Жигули, родная наша земля. Сам рожденный в этих местах Алферов всю свою жизнь посвятил песням о великой реке, о людях живущих на ее берегах. Нынешняя книжка знакомит с произведениями Алферова разных лет, ко многим из которых слово «знакомит», конечно же, не подходит, их знают миллионы. Такова знаменитая «Ивушка». В «Ивушке» и других шедеврах, которые вошли в репертуар Волжского народного хора, слова безыскусно просты, образный строй чеканно ясен и простодушно трогателен. Сама внутренняя логика этих стихов идет от народного миропонимания, где вечные величины поэзии — радость, грусть, любовь, разлука — без душевных изломов, а в гармонии с самой жизнью. Листаешь эту книгу и отчетливо понимаешь, что поэтический опыт Алферова не пройдет бесследно для российской поэзии, что его слово, его песня останутся жить.
Е.Жоголев.

1991 г.

Вчера, 20 августа, начальник службы организации управления УВД подполковник милиции В.Б. Вартанов сообщил «ВК»:
-В нашей области сохраняется спокойствие и порядок, работают все предприятия и учреждения, приняты меры по обеспечению нормального функционирования системы жизнеобеспечения населения и поддержания правопорядка. Даже больше того — прошедшие сутки были спокойнее по сравнению с предыдущими...
Однако вчерашней ночью в Самаре было отмечено несколько случаев распространения отпечатанных типографским способом текстов Указа Президента РСФСР и обращения к народам России. Реагирования правоохранительных органов на эти факты не было.

***

В очередной раз редакция «ВК» попадает в ситуацию драматическую как с гражданской, так и с профессиональной точки зрения. Первый раз это случилось, когда журналистам редакции не дали высказаться в газете о первых самарских митингах, а на стол редактора легли 4 заявления журналистов об увольнении. 19 августа ситуация повторилась. И мы, лишенные права голоса, вынуждены были общаться с нашими читателями лживым языком официальных сообщений. События последних дней показали, как необходимость соблюдения производственной дисциплины может сделать газету заложником сил, пытавшихся совершить государственный переворот. Это подорвало авторитет «Волжской коммуны». И сейчас мы с горечью видим, что старейшая газета страны, являющаяся неотъемлемой частью истории и культуры Самарского края — на грани гибели. Чтобы сохранить газету, коллектив редакции решил отказаться от учредительства обкома КП РСФСР. Самарцы! Газету, которую читали ваши деды, должны читать и ваши внуки!

1998 г.

В четверг вечером жители Самары имели повод напугаться. В старой части города ветер валил деревья - их погибло около 250 штук. Это был ураган? Нет, объяснили синоптики. При урагане, таком, к примеру, что набедокурил в Москве, скорость ветра достигает 30-35 метров в секунду. У нас же метеостанции зарегистрировали порывы до 16 метров в секунду. Следовательно, речь идет всего-навсего о "рядовом" летнем шквале. Отчего же падают деревья? По версии синоптиков, вина лежит на специалистах службы городского хозяйства, вовремя не "отслеживающих" старые деревья, готовые "падать ниц" даже при легком дуновении ветра.

 

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+