25 августа

1929 г.

В конце концов, это уже избитая, тысячу раз пережеванная истина: Самара — неблагоустроенный город, грязный город. Велика Самара, но порядку в ней на грош ломаный. И вот некоторые ретивые чиновники из коммунального городского отдела, беспрестанно пекущихся о благе граждан-трудящихся, в знойное лето 1929 года решили начать великое преображение Самары. Благое это намерение они оформили в виде многолистных смет и  закипели великие работы, пыль поднялась столбом над обновляющейся Самарой. Мечтать о конце строительного сезона, о рубеже на котором будут подведены безысходные балансы со всеми потерями и убытками, еще рано, но уже сейчас некоторые тихие голоса рассказывают истории, совокупность которых заставит советский суд придти в возбуждение, со всеми вытекающими отсюда организационными выводами.

1965 г.

В начале семилетки новаторы нашей области обязались внести в счет рационализаторского фонда 200 миллионов рублей. Слово свое они сдержали с честью. от внедрения в производство технических новшеств, разработанных рационализаторами и изобретателями уже получено 253 миллиона рублей экономии.

1968 г.

В Дании вышла в свет брошюра "М.А. Неске и дети в Самаре". ...В октябре 1922 года один из детских домов в Самаре был назван детским домом имени М.А. Неске. Это было сделано в знак благодарности за написанную датским писателем брошюру "Помочь русским детям!". Между воспитанниками детского дома и Неске завязалась переписка, а в начале декабря того же года писатель приехал в Самару специально для встречи со "своими детьми", которая произвела глубокое впечатление на писателя, отметившего большую одаренность советских ребят, после чего при подписании договоров на издание своих книг, он обусловил перечисление части гонорара на текущий счет детского дома в Самаре. За эту помощь Неске был избран почетным членом Самарского городского Совета, чем он всегда гордился.


1992 г.

Офицер Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков (СВВАУЛ) Анатолий Осипов - неоднократный чемпион мира по прыжкам с парашютом, совершил 15000-й по счету прыжок. Такого результата не достигал никто в мире. Рекорд этот будет занесен в очередной выпуск книги Гиннесса...

1995 г.

Самарский аэрокосмический университет занял вторую позицию в списке ста лучших государственных вузов России. Список «золотой сотни» опубликован Государственным комитетом по высшему образованию. При составлении рейтинга учитывался процент преподавателей, имеющих ученые степени, количество защищенных в вузе диссертаций, объем научной деятельности и многие другие факторы.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+