24-31 августа

.

1921 г.


Сейчас во всех учреждениях гор. Самары произведены сокращения штатов. Удален баласт, тормозящий работу. Но даже после сокращения числа совслужащих в наших учреждениях еще остались, и, может быть, еще надолго, те старые бюрократические приемы и навыки, которые вырабатывались в условиях первоначальной организации Советского аппарата. Бюрократическая распущенность, разгильдяйство, равнодушно-небрежное отношение к делу — это общие признаки мелкого и среднего советского чиновничества. Со всем этим надо самым решительным образом покончить.

1929 г.

Сейчас, как-будто, уже утихли страсти. Спокойно течет обмелевшая речушка в крутом овраге, заросшем бурьяном. Дед Василий, переживший несколько войн и революций, по утрам мирно ловит лещей, а чуваш Гараська ездит в ночное охранять от волков лошадей. Лошади теперь стали сытыми на вольном корму и без работы. Нечего лошадям делать в Липовке Кошкинского района: тракторы пашут, сеют, жнут, молотят... А весной речушка за огородами Липовки ревела бурным потоком, когда приехали сюда люди из города. Было собрание. Бабы орали громко: «Не желаем колхоз. Чтобы нам по кружке молока выдавали?». Мужики замахивались на них, поминая мать. Кричали грудные ребята и смешливо взвизгивали девки под щипками парней. Словом собрание продолжалось... Говорил бедняк Елисеев, что живет на самом краю деревни в избе, гораздо меньшей, чем свинарник у кулака Михалкина, выступал, наконец, и сам Михалкин, и его поддерживал вертлявый волосатый мужик Руднев.. На четырнадцатом по счету собрании был, наконец, принят устав липовского товарищества по совместной обработке земли. На первый взгляд все улажено. Организован колхоз, гудит молотилка, а вокруг нее работает дружная семья хлеборобов. Но на одном конце крошечной деревушки бедняк Елисеев пишет предложение о выселении кулака Михалкина, а на другом стоит притихший особняк Михалкина с закрытыми ставнями, за которыми  тихие разговоры о мести. А рядом «смирившийся» хитрец Руднев, который вьюном вертится, без мыла в душу лезет и который в любой момент продаст колхоз за фунт масла. Нет, не остыла классовая борьба в Липовке!

1933 г.

В городе Горьком плавучие курсы рабселькоров «Волжской коммуны» встречены представителями «Горьковской коммуны». Курсанты посетили автогигант, осмотрели город. Вечером на пароходе состоялась встреча рабселькоров Средней Волги с рабкорами и журналистами Горьковского края. В Казани плавучие курсы были встречены редактором «Красной Татарии» тов. Бойцовым. В товарищеской беседе в редакции рабселькоры ознакомились с последними показателями Татарии в соревновании со Средней Волгой. На курсах рабселькоров развернута большая работа по организации межкаютного соревнования. Для передачи опыта на пароходе выпускаются каютные газеты, а также печатная многотиражка «ВК».

1950 г.

Пятнадцать лет назад, 31 августа 1935 года молодой забойщик шахты «Центральная-Ирмино» в Донбасе Алексей Стаханов установил производственный рекорд: норма была перекрыта им в 14,5 раза. Больше нефти стране! - под таким лозунгом встречают 15-летие стахановского движения мастера на нефтяных промыслах области. Впереди — нефтепромысел №1 треста Ставропольнефть и первый промысел треста Кинельнефть. Тысячи тонн сверхплановой нефти сдано ими на трудовой вахте мира.

1958 г.

 

«На великой русской реке Волге, у подножия древних Жигулей, сооружен крупнейший энергетический узел страны — Волжская гидроэлектростанция. Это величественное творение рук советского человека будет стоять века...». Диктор на несколько секунд умолкает, а на экране монументальная панорама гидростанции, молочно-белые водяные буруны у водосливной плотины и спокойная гладь широко раскинувшегося Куйбышевского моря. Так начинается киножурнал «Победа у Жигулей» - специальный выпуск Куйбышевской студии кинохроники. Кинокадры воспроизводят тот незабываемый момент, когда создатели волжского гиганта встречали самых дорогих гостей — Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева, М.А. Суслова и других руководителей партии и правительства. И о каких бы встречах ни повествовал киножурнал, какие бы эпизоды он ни воспроизводил, все его кадры свидетельствуют об одном: приветствуя руководящих товарищей, трудящиеся нашей области тем самым выражали свою преданность родной коммунистической партии и правительству. Выпуск заканчивается ярким выступлением Н.С. Хрущева на многолюдном митинге в гор. Куйбышеве. (Про это наша газета писала здесь. - .ред.).

***


Обсудив фельетон «Поговорим о стилягах», опубликованный в №169 «Волжской коммуны», бюро Самарского райкома КПСС признало изложенные в ней факты правильными. За допущение в своей квартире сборищ молодежи, сопровождающихся распитием спиртных напитков, курением анаши, вульгарными танцами, и за неправильное воспитание своего сына бюро райкома КПСС наложила на члена КПСС Мишукову М.А. партийное взыскание и освободило ее от обязанностей секретаря первичной партийной организации.

1963 г.

За короткий срок в городах и селах области установлено 100000 телевизоров, их количество продолжает увеличиваться. Почти каждый житель смотрит передачи Куйбышевской студии телевидения. С созданием укрупненного Средне-Волжского экономического района введены регулярные передачи, которые готовят совместно с работниками телевидения Татарии и Башкирии. Систематически передается оперативная информация с предприятий, строек, из научно-исследовательских и проектных учреждений. Коллектив студии стремится показать великую преобразующую роль труда, как воспитателя нового человека. Все это свидетельствует о больших творческих возможностях коллектива. К сожалению, эти возможности используются еще недостаточно. На экраны телевизоров порой проникают слабые, низкопробные произведения. К числу таких можно отнести очерк «На пыльных тропинках далеких планет» о кинорежиссере В. Кагарлицком, написанный в крикливо-рекламном тоне. В передаче «Песни Беранже» отдельные номера исполнялись в пошловатом, развязанном тоне. Серьезные просчеты допускает киногруппа. Многие материалы, снимаемые операторами идут, в эфир без серьезного отбора, квалифицированной обработки.
***
Возобновился выпуск листовки «Волжской коммуны» на строительстве второй очереди завода синтетического каучука в гор. Ставрополе. «Запомни, строитель: срок сдачи второй очереди СК – ноябрь» - таким аншлагом открывается первый номер листовки.

1968 г.

В Дании вышла в свет брошюра "М.А. Неске и дети в Самаре". ...В октябре 1922 года один из детских домов в Самаре был назван детским домом имени М.А. Неске. Это было сделано в знак благодарности за написанную датским писателем брошюру "Помочь русским детям!". Между воспитанниками детского дома и Неске завязалась переписка, а в начале декабря того же года писатель приехал в Самару специально для встречи со "своими детьми", которая произвела глубокое впечатление на писателя, отметившего большую одаренность советских ребят, после чего при подписании договоров на издание своих книг, он обусловил перечисление части гонорара на текущий счет детского дома в Самаре. За эту помощь Неске был избран почетным членом Самарского городского Совета, чем он всегда гордился.

1965 г.


Село Ермаково — старое село рыбаков и бакенщиков — связано с именем Ермака Тимофеевича. Здесь на берегу, рассказывают люди, сидел он, Ермак, среднего роста, коренастый и плечистый со светлыми глазами, черными, как смоль, кудрявыми волосами, и черной же окладистой бородой. А вокруг него были его помощники-атаманы. И держали они каждый раз совет сообща. На лодках они спускались по Волге к Переволокам, таились там в чащах и громким окриком останавливали боярские и купеческие суда, но никогда не давали в обиду простого человека. С Волги Ермак ушел на Каму, а затем в Сибирь. И стала Сибирь русской. К достопримечательностям Ермаково относится и известная на всю Волгу каменная часовня (1914 г.). Под каменным полом часовни похоронен уроженец гор. Ставрополя (Самарского) штабс-капитан, герой Порт-Артура А.Н. Люпов (1872-1911). Выйдя в отставку, поселившись в Ермаково, он сделал ряд изобретений в области авиации и медицины. Бывал в селе Ермаково и известный советский писатель Артем Веселый, (о котором наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.) в одно время - корреспондент «Волжской коммуны» и былой самарский крючник, когда писал роман «Гуляй, Волга».

1989 г.

Поселок Мехзавод. Последним его дореволюционным названием был хутор Постникова, старшего врача больницы Самарского приказа Общественного призрения. Наслышавшись о чудесных свойствах кобыльего молока, доктор создает за городом кумысолечебное заведение. На третий год его существования в этот санаторий стали съезжаться больные со всей России. Здесь лечились А.П. Чехов, А.Н. Толстой, И.В. Суриков. Через десять лет слава самарского кумыса облетела весь мир.


1991 г.


От редакции: 23 августа в редакции состоялось собрание трудового коллектива, где было принято решение отказаться от бывшего учредителя — Самарского обкома КП РСФСР. Учредителем газеты теперь является трудовой коллектив редакции. Мы уже получили «Свидетельство регистрации средства массовой информации» №206, выданное областным управлением печати и массовой информации. Приносим извинения за то, что сегодняшний номер газеты пришел к части наших подписчиков с опозданием. ( Подробнее читайте здесь.  Примеч. ред.).

***
Комиссия по культуре, нравственности и средствам массовой информации Самарского областного Совета народных депутатов обсудила на своем совещании обращение, подписанное председателем правления Самарской областной организации Союза журналистов РСФСР и редакционными коллегиями газет «Самарские известия» и «Самарская газета». В обращении предлагалось «остановить издание» двух бывших партийных газет «Волжской коммуны» и «Волжской зари». Принятие облсоветом этого предложения означало бы в конечном итоге закрытие «Коммуны» и вечерки, увольнение сотрудников. Согласиться с этим нельзя. Нельзя чохом определить всех журналистов этих газет, среди которых немало ярких, талантливых профессионалов, пособниками путчистов. Такой шаг стал бы позором для власти, ибо по сути напоминал бы методы большевизма. «Волжская коммуна» и «Волжская заря» отказались от партийных учредителей, теперь ими являются трудовые  коллективы редакций. Журналисты заявили о своем курсе на демократическое обновление. Но главное — газеты эти выходят. Какими они станут — покажет время и читателю решать, за что голосовать рублем.

***

Из всех газет области, пожалуй, только «Волжская коммуна» имеет свою давнюю (еще дореволюционную историю), связанную с историей нашего края, вместе с ней мы пережили Великую Отечественную войну. Думаю, нужно создать все условия для нормальных выходов газеты, а не чинить ей препятствия в обеспечении бумагой и т. д.
Л.Мурзин, ветеран Северного флота.

***

Я все время являлся активным подписчиком газеты «Волжская коммуна», но на 1992 год я газету не выписал из-за того, что она была органом Компартии РСФСР. Однако теперь выходные данные ее изменились, она стала не коммунистической, но все равно — общественно-политической. Слово «политической» будет отпугивать многих, кто хотел бы подписаться на «ВК». Если слово «политическая» убрать — тогда вы дополнительно приобретете себе не один десяток подписчиков. Из тех, кто хотел бы, чтобы «Волжская коммуна» стала народной, общественной газетой.
Н. Миропольцев.

***
Никогда раньше наша газета не получала столько писем читателей на сугубо политические темы, как сегодня. Образ мыслей, в них отраженный, достаточно широко представляет весь спектр умонастроений различных групп нашего общества. Вот как ставит вопрос В. Камаев из Жигулевска: «Вряд ли вы напечатаете мою статью, потому что я не Пчелкин (псевдоним нашего бывшего редактора Евгения Жоголева. — Прим. ред.) и высшего образования не имею. Всего две зимы учился у попа. Почему в газете не дают слова дворнику, сторожу, нянечке, безграмотному колхознику? Ведь разум этих людей не хуже, чем у профессионалов. Они все понимают, только писать не могут. А свои мысли излагают в очередях и в банях, в узком кругу друзей». Ну что ж, начнем обзор с письма рабочего А. Моргунова из Куйбышева: «Нам втирают, что только под руководством партии страна добилась таких вершин. Каких именно? Экономика на грани краха, а народ на грани деградации — сплошной мат на улицах и невежество в любых вопросах. Вот чего добилась партия, рулившая 70 лет. Мол, все это Сталин, Брежнев. Нет. Какова партия, таков и руководитель».

1992 г.

Офицер Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков (СВВАУЛ) Анатолий Осипов - неоднократный чемпион мира по прыжкам с парашютом, совершил 15000-й по счету прыжок. Такого результата не достигал никто в мире. Рекорд этот будет занесен в очередной выпуск книги Гиннесса...

1996 г.

Рис. Сергея Кокарева

А.М. Горький, будучи в Самаре Иегудиилом Хламидой, писал о самарских горчишниках: "У этих гг. горчишников органическая ненависть ко всему, что так или иначе намекает на культуру... Ибо, несмотря на свою дикость, они смутно чувствуют, что и они все-таки будут побеждены культурой... А пока они действуют, неукротимые дикари русского Чикаго. Завтра, быть может, они, собравшись толпой, торжественно из конца в конец пройдут Дворянскую улицу, перебьют на ней окна и по дороге изувечат всех, кто будет иметь несчастие встретиться с ними...".

 

 

 

 

 

 

 

1997 г.

 

Когда сотрудники отдела историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина готовили очередную экспозицию, неведомо как случилось распилить им несколько невзрачных на вид камней. Раскрыли их - и ахнули: да это ж агаты! А порывшись в архивах музея обнаружили, что еще в семидесятых годах XVIII века знаменитый Паллас в «Путешествии по разным провинциям Российской империи» писал: «В этой горе, которая около 5 верст находится от города вверх по реке, лежит под черноземом светло-серый мелистый мегель, а под сим хороший гипсовый камень, который чем лежит глубже, тем он крепче». Городом о котором писал Паллас была Самара, пять верст от него — побережье Волги где-то в районе нынешней пристани «Поляна имени Фрунзе», а описываемый камень — те самые волжские агаты, спрятанные, как в коконах, внутри непрозрачных на вид камней. Только вот о сих подарках природы в наших краях успели основательно подзабыть.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+